Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 28 апреля
15 апреля ст. ст.

Седмица 2-я по Пасхе. Глас 1.
Поста нет.

Апостолов от 70-ти:
Аристарха, Пуда и Трофима

Святые дня
Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67). Мцц. Василиссы и Анастасии (ок. 68). Мчч. Месукевийских - Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы (100-130) (Груз.). Мч. Саввы Готфского (372). Сщмч. Александра пресвитера (1930).

ЖИТИЕ АПОСТОЛОВ ОТ 70-ТИ: АРИСТАРХА, ПУДА И ТРОФИМА

Святые апостолы Аристарх, Пуд и Трофим были из числа 70-ти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собою с Евангельским благовестием (Лк. 10: 1‒24).

Святой апостол Аристарх, сотрудник святого апостола Павла, стал епископом сирийского города Апамеи. Имя его неоднократно упоминается в книге Деяний святых апостолов (ср. Деян. 19: 29; Деян. 20: 4; Деян. 27: 2) и в Посланиях апостола Павла (ср. Кол. 4: 10; Флп. 1: 24).

Святой апостол Пуд упоминается во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4: 21). Он занимал высокое положение члена римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Дом его был обращен в церковь, получившую название «Пастырской». В ней, по преданию, священнодействовал сам святой апостол Петр.

Святой апостол Трофим происходил из города Едессы. Имя его упоминается в Книге Деяний святых апостолов (ср. Деян. 20: 4) и во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (ср. 2 Тим. 4: 20). Он был учеником и спутником святого апостола Павла, разделяя с ним все скорби и гонения.

Все три апостола приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне (54‒68), одновременно со святым апостолом Павлом († ок. 67).


Тропарь на Вход Господень в Иерусалим. Глас 1.
Общее воскресение/ прежде Твоея страсти уверяя/ из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже./ Тем же и мы, яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе Победителю смерти вопием:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.
Ин тропарь на Вход Господень в Иерусалим. Глас 4.
Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш,/ безсмертныя жизни сподобихомся Воскресением Твоим,/ и воспевающе зовем:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.
Кондак на Вход Господень в Иерусалим. Глас 4.
На престоле на Небеси,/ на жребяти на земли носимый, Христе Боже,/ ангелов хваление и детей воспевание/ приял еси зовущих Ти:// благословен еси, грядый Адама воззвати.
Величание на Вход Господень в Иерусалим:
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ Осанна в вышних и мы Тебе вопием:/ Благословен Грядый// во имя Господне.
Задостойник на Вход Господень в Иерусалим. Глас 4.
Бог Господь, и явися нам./ Составите праздник,/ и веселящеся приидите, возвеличим Христа,/ с ваиями и ветвьми, песньми зовуще:// благословен Грядый во имя Господа Спаса нашего.
Тропарь апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму. Глас 3.
Апостоли святии,/молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму. Глас 4.
Явися апостольский честный сей праздник,/ просвещая нас и греховную мглу прогоняя, зовущим:// явися Свет, и прииде избавление.
Величание апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму:
Величаем вас,/ святи апостоли Аристарше, Пуде и Трофиме,/ весь мир ученьми своими просветившия// и вся концы ко Христу приведшия.