Сретенский Месяцеслов

Вторник, 29 декабря
16 декабря ст. ст.

Седмица 30-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Пост

Пророк Аггей

Святые дня
Мученик Марин (III). Блаженная царица Феофания (893‒894). Преподобная София Суздальская (1542). Священномученик Владимир пресвитер (1918). Священномученик Аркадий, епископ Бежецкий, Илия, Павел, Феодосий, Владимир, Александр пресвитеры, преподобномученик Макарий (1937). Священномученик Петр пресвитер (1937).
ЖИТИЕ ПРОРОКА АГГЕЯ

Святой пророк Аггей происходил из колена Левиина и родился в плену Вавилонском. Еще будучи в юношеском возрасте, он возвратился из Вавилона в Иерусалим и пророчествовал там со святым пророком Захариею 36 лет. Они жили за 500 лет до Воплощения Христова. Святой Аггей был современником построения второго Иерусалимского храма, воздвигнутого на месте первого ‒ Соломонова. Построение храма было предпринято по возвращении из плена Вавилонского Зоровавелем, предводителем иудеев, отпущенных на родину царем персидским Киром, который назначил его правителем Иудеи.

Сооружение храма было сопряжено с большими трудностями, поскольку этому препятствовали самаряне, участие которых в построении храма было отклонено иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого, языческого. Самаряне подкупили начальников некоторых персидских областей, и те клеветали на иудеев пред двором Персидским.

Но главным препятствием к успешному сооружению храма было то, что прежнее горячее усердие иудеев охладело. Они устремили свою деятельность на другое, занялись построением и украшением собственных домов, полагая, что еще не пришло время строить дом Божий, представляли они и иные предлоги для оправдания своей беспечности.

И вот в это время Господь посылает к иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами, а также обещанием высшей помощи и славным пророчеством о превосходстве и величии второго храма пред первым. С помощью Божиею и при содействии пророков Аггея и Захарии, Зоровавель преодолел козни врагов и бездеятельность иудеев, и строительство храма, начатое в 520-м году до Р.Х., было окончено в 516-м году, в шестое лето правления персидского царя Дария. «Руки Зоровавеля, ‒ сказал Господь через пророка, ‒ положили основание дому сему; его руки и окончат его» (Зах. 4, 9).

Всех речей пророка Аггея, относящихся к сооружению храма, ‒ четыре. В них пророк возбуждает иудеев к строению обличением их беспечности и нерадения о доме Божием и указанием безуспешности от сего в делах их, бесплодия земли и других наказаний Божиих. Он возбуждал их также безопасностью и благовременностью строения, уверением присутствия и покровительства Божия в этом деле, величием и превосходством нового храма, необходимостью его для них и обещанием им благословения Божия за исполнения воли Господа.

Величественно изображает пророк будущую славу храма и утверждение незыблемого царства на земле, царства Христова: «так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир» (Агг. 2, 6‒10).

И еще было слово Господне к пророку: «скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Вседержитель, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Вседержитель» (Агг. 2, 21‒24).

По кончине своей, святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он мужем, совершенным в добродетели, и, как славный и великий пророк, был любим и чтим всеми. Имя его, в переложении с еврейского языка на русский, значит праздник или празднующий.

Тропарь пророку Аггею. Глас 2.
Пророка Твоего Аггея память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.
Кондак пророку Аггею. Глас 4.
Просветившееся духом чистое твое сердце,/пророчества бысть светлейшаго приятелище:/ зриши бо, яко настоящая, далече сущая;/ сего ради тя почитаем,// пророче блаженне Аггее славне.
Величание пророку Аггею:
Величаем тя,/пророче Божий Аггее,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.