Сретенский Месяцеслов

Вторник, 30 Июля
17 июля ст. ст.

Седмица 7-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Поста нет.

Великомученица Марина
(Маргарита) Антиохийская

Святые дня
Преподобный Иринарх Соловецкий, игумен (1628); преподобный Леонид Устьнедумский, иеромонах (1654); перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского, иеромонаха. Икона Божией Матери: Святогорская (1569).

ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МАРИНЫ (МАРГАРИТЫ) АНТИОХИЙСКОЙ

Святая великомученица Марина родилась в Малой Азии, в городе Антиохии, в семье языческого жреца. В младенчестве она лишилась матери, и отец отдал ее на попечение кормилице, которая воспитала Марину в православной вере. Узнав о том, что дочь его стала христианкой, отец в негодовании отказался от нее.

Во время гонения на христиан императора Диоклитиана (284–305) святая Марина в пятнадцатилетнем возрасте была схвачена и заключена в темницу. С твердым упованием на волю Божию и Его помощь готовилась юная узница к предстоящему подвигу. Правитель Олимврий, очарованный красотой девушки, пытался уговорить ее отречься от Христовой веры и стать его женой. Но святая, не колеблясь, отвергла льстивые предложения.

Тогда разгневанный правитель предал святую мученицу истязаниям. Жестоко избитую, святую прибили гвоздями к доске и трезубцами рвали тело. Сам правитель, не выдержав ужаса этой пытки, закрыл лицо руками. Но святая мученица оставалась непоколебимой. Брошенная на ночь в темницу, она сподобилась Небесного посещения и была исцелена от ран. Привязав к дереву, мученицу опаляли огнем. Едва живая, святая молилась: «Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду Святого Крещения».

Услышав слово «вода», правитель повелел утопить святую в огромной бочке. Мученица просила Господа, чтобы эта казнь стала для нее Святым Крещением. Когда ее погружали в воду, внезапно засиял свет, и белоснежная голубка опустилась с Неба, неся в клюве золотой венец. Узы, наложенные на святую Марину, сами собой развязались. Мученица стояла в купели Крещения, славя Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Святая Марина вышла из купели совершенно здоровой, без единого следа ожогов.

Пораженный чудом народ стал славить Истинного Бога, и многие уверовали. Это привело в ярость правителя, и он приказал уничтожать всех, кто исповедует Имя Христа. Тогда погибло 15000 христиан, а святая мученица Марина была обезглавлена. Страдания великомученицы описал очевидец событий по имени Феотим.

До взятия Константинополя крестоносцами в 1204-м году мощи великомученицы Марины находились в монастыре Пантепонта. По другим сведениям, они находились в Антиохии до 908 года и оттуда были перенесены в Италию. Честная ее рука была перенесена на Афон, в Ватопедский монастырь.

Тропарь великомученице Марине Антиохийской. Глас 4.
Агница Твоя, Иисусе, Марино/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами,// яко Милостив, спаси души наша.
Кондак великомученице Марине Антиохийской. Глас 3.
Девства добротами преиспещренна, дево,/ нетленными венцы венчалася еси, Марино,/ кровьми же мученичества обагрена,/ чудесы просветившися исцелений,// благочестно, мученице, прияла еси почесть победы твоего страдания.
Величание великомученице Марине Антиохийской:
Величаем тя,/ страстотерпица Христова Марино,/ и чтим честное страдание твое,/ яже за Христа// претерпела еси.