Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 30 Сентября
17 сентября ст. ст.

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Поста нет.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь
и матерь их София

Святые дня
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мученица Феодотия (ок. 230) и Агафоклия; мученики 156: священномученики Пелий и Нил, епископы Египетские, Зинон, пресвитер, мученики Патермуфий, Илия и иные (310); святитель Иоаким (Пани), Патриарх Александрийский (1567). Преподобномученики Павел (Моисеев), Феодосий (Соболев), архимандриты, Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков), иеромонахи (1918); преподобномученица Ирина Фролова, послушница (1931); мученик Иоанн Коротков (1941); преподобномученица Александра Хворостянникова, послушница (1943). Иконы Божией Матери: Макарьевская (1442); Цареградская (1071).

ЖИТИЕ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений.

Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, – ответили они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда их усекли мечом.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.

Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137-м году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Тропарь мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Глас 4.
Тоpжествует Цеpковь пеpвоpодных,/ и свеселится пpиемля матеpь о чадех веселящуюся,/ яже яко мудpости тезоименитая/ тpойственным богословским добpодетелем pавночисленныя поpоди./ Тыя с мудpыми девами зpит уневестившияся Жениху Богу Слову,/ с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще:/ Тpоицы побоpницы,/ Веpо, Любве и Надеждо,// в веpе, любви и надежде утвеpждайте нас.
Кондак мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии Глас 1.
Софии честныя священнейшия ветви,/ Вера и Надежда и Любовь, показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.
Величание мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии:
Величаем вас,/ святыя мученицы, Веро, Надеждо, Любве и Софие,/ и чтим святыя страдания ваша,// яже за Христа претерпели есте.