Сретенский Месяцеслов

Суббота, 31 Августа
18 августа ст. ст.

Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост

Мученики Флор и Лавр
Иллирийские

Святые дня
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученики Ерм, Серапион и Полиен (II); священномученик Емилиан, епископ Требийский, и с ним Иларион, иеромонах, мученики Дионисий и Ермипп (ок. 300); святители Иоанн V (674) и Георгий I (683), Патриархи Константинопольские; преподобный Макарий, игумен Пеликитский (ок. 830); преподобный Иоанн Рыльский (946). Священномученик Григорий Бронников, пресвитер, мученики Евгений Дмитрев и Михаил Ерегодский, чтецы (1937). Иконы Божией Матери: Одигитрия Трапезундская; Всецарица (Пантанасса).

ЖИТИЕ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА ИЛЛИРИЙСКИХ

Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (Балканский полуостров). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни).

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел.

При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 году их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 года главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.

Тропарь мученикам Флору и Лавру Иллирийским. Глас 4.
Преудобренную и богомудрую двоицу пресветлую/ восхвалим, вернии, по достоянию,/ Флора преблаженнаго и Лавра всечестнаго,/ иже усердно Троицу несозданную ясно проповедасте всем,/ тем же пострадавше до крове,/ и венцы пресветлыми увязостеся,// молитеся Христу Богу, да спасет души наша.
Кондак мученикам Флору и Лавру Иллирийским. Глас 8.
Яко благочестия мученики и страдальцы Христовы Богомудрены,/ вселенная преславно почитает Флора и Лавра днесь,/ яко да улучим благодать и милость молитвами их// и избавимся бед и напастей, гнева же и скорби в День Судный.
Величание мученикам Флору и Лавру Иллирийским:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.