Быть единодушными с Богом

Источник: Крымская митрополия

Без названия.jpg

Задача людей в Церкви быть не только единодушными друг с другом. Есть нечто бесконечно большее — наша задача быть единодушными с Богом. Представляете, что это за задача — быть единодушными с Богом? Человека-то мы не всегда можем понять, не всегда можем рассказать ему о том, что очень хотели бы донести до него, так как мы не всегда бываем убедительными. Да и не всегда можем понять человека, очень часто ошибаемся.

Как же нам быть единодушными с Богом? А это — залог и цель нашего спасения, и путь нашего спасения. Бесконечно великий дар Бога, данный Своей Церкви, — быть единодушными Ему. Для людей это невозможно. Действительно, для нас невозможно порой даже удержать единодушие с самыми близкими для нас людьми.

Как же мы можем постичь Дух Божий? Только одним — если Сам Господь ниспошлет нам этот Свой Святой и Животворящий Дух. Самое главное, самое сокровенное у нас — это наш дух. Те наши мысли, чувства, стремления, которыми мы живем и которыми хотим поделиться.

Мы можем быть единомысленны друг с другом до поры до времени. Мы знаем, что наши слабости, да и вражеская сила рано или поздно будут стремиться разлучить нас друг от друга. То же самое и в Церкви. Мы видим, как много в Церкви разделений. Мы видим, как болезненны эти разделения в жизни народа и народов. Но истинная Церковь сохраняет общение с Богом в Его Святом Духе.

Мы с вами, несмотря на то что сейчас в мире много христианских сообществ, нашли Церковь, в которой мы чувствуем единение с Богом. И этот опыт бесконечно ценен для нас.

Бог заповедовал познавать Его не отдельному человеку, а народу Божию. Так было в Ветхом Завете. Народ Божий познавал Бога, Бог открывался народу Божию, и каждый отдельный человек через народ Божий познавал Господа Бога.

После пришествия Господа Бога нашего Иисуса Христа понятие о народе Божием изменилось. Теперь это Церковь. Но снова через народ Божий, через Церковь познается Бог. Снова через народ Божий, через Церковь, собравшись все вместе, мы соединяемся с Богом. Так угодно Господу. И даже пустынники, монахи, пребывающие где-то в отдалении, в одиночестве, если только они в Церкви, они не мыслят себя вне народа Божия, потому что понимают: иначе Бог не открывается человеку. Неугодно Ему это.

Дух Святой пребывает на Церкви, на истинном народе Божием, на нас, по милости Божией, дерзаем это сказать, потому что так учит Церковь, так учат святые отцы, так учит нас наше православное учение и православное Предание.

Пребывание в Церкви — это первое условие того, что Дух Святой пребывает в каждом отдельном человеке народа Божия. А второе условие — это то, что мы не предаем Дух Божий, открывающийся нам.

Если мы проникаемся словами Евангелия, утверждаемся в них, стараемся от всего сердца исполнять законы Христовы, законы Бога Отца, законы Духа Святого, что является одним, единым законом Святой Троицы, тогда мы ученики Христовы. Если же мы предаем эти законы любви, то, даже если мы много лет пребываем в Церкви, мы вне народа Божия, мы вне Церкви Божией, мы не причастники Святого Духа.

Мы знаем с вами, как тяжело порой исправлять ошибки, как трагически эти ошибки влияют на наши судьбы и на судьбы наших близких. А в исповеди, в разрешении грехов, которое было передано Спасителем апостолам, а от апостолов передано епископам, а затем священникам, идет до нынешних времен по преемственности апостольской, дается страшная и удивительная сила пресекать и обращать в ничто то зло, которое мы творим.

А как часто это бывает, к сожалению, в самой Церкви — грехами и нерадением нашим предается дух любви, смирения и радости.

Будем молиться Господу, чтобы не всуе было наше пребывание в Святой Церкви. Чтобы, не только оказавшись в святом храме, мы чувствовали себя членами Церкви, но чтобы по духу мы были едиными с Церковью и стремились бы быть едиными с Самим Господом Иисусом Христом. Едиными с Самой Пресвятой Троицей через приятие, понимание, через следование всеми нашими силами заповедям Божиим, которые открыты каждому человеку и всей нашей Церкви во Святом Духе.

Источник: Крымская митрополия

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить