Что есть святость?

Источник: Пемптусия

5606_6843_12-2.jpg
Для человека, который имеет хотя бы минимальную связь с Церковью, привычно повторяющееся здесь понятие – слово “святой”. Человек постоянно слышит это слово на всех богослужениях. Тропари повторяют во всех временах и лицах глагол “освящать” и существительное “освящение”, а во время чтения отрывков из Апостола христианин с удивлением слышит обращенное к нему возглашение “братья святые”.

Божественная воля есть освящение наше (1 Фес. 4: 3), и мы должны быть святы, потому что свят Бог (1 Петр. 1: 16). Таковы два основополагающих начала, на которых христиане строят с Богом отношения веры, начиная бороться, чтобы получить спасение (2 Тим. 2: 10).

Упомянутые выше побуждения – компас для христиан, и они являются не требованиями Бога, а неким «терапевтическим курсом». Именно так Церковь понимает Божественные заповеди – не как предписания военной дисциплины, но как стимул для свободного выбора и согласия на постепенное излечивание и восстановление нашего духовного здоровья.

3.jpg
К несчастью, большинство современных христиан мыслит иначе, считая святых, чьи имена вспоминаются и повторяются в многочисленных храмах, воздвигнутых в их честь, чем-то чуждым для себя и видя в них неких древних полубогов, с которыми они связаны лишь тем, что просят у них здоровья – величайшего из благ – благополучия домашнего хозяйства и детей и – почему бы и нет? – немного денег на загородный дом и вторую машину. Иными словами, они вступают со святыми в некие языческие торговые взаимоотношения. Дары – свечи, просфоры, масло, освящение артоса, иконы – перестали быть выражением любви и расположения, превратившись в некое “умасливание” для достижения своих целей.

В то время как святость – это всецелое принятие воли Бога на всех этапах своей жизни и в каждое ее мгновение. Где бы человек не находился, во всех вопросах и решениях будет проявляться избранное им направление жизни. Любая среда – семейная, рабочая или социальная – станет полем для проверки на “святость”. Фраза не бойтесь, ибо я боюсь Бога (Быт. 50: 19) останется вечным критерием жизни каждого христианина.

Если человек не вступает в доверительные отношения с Богом, это означает обесценивание миссии Христа и отрицание Церкви. Не для того Христос пришел в мир, чтобы создать среди стольких религий еще одну и учредить формы и мотивы нового культа. Христос пришел в мир и стал человеком, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10: 10). Иными словами, или Христос есть жизнь и образ жизни, являющийся живоносным и животворящим, или нет причин, чтобы интересоваться еще одним религиозным воззрением.

Сердца всех людей хотят жить. Наша молодежь пишет этот призыв на стенах: «Делай больше, чем просто существуй, – живи». Именно это Христос, ставший человеком, принес в мир – возможность унаследовать вечную жизнь. Все Евангелие от Иоанна с предельной ясностью говорит об этой жизни. Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную (Ин. 5: 24). Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни (Ин. 3: 36).

Не может существовать двух жизней, поскольку не существует второго Христа. Христос есть жизнь, и человек познает Его и подчиняется Ему, вдохновляясь Его словом сейчас, чтобы фраза перешел от смерти в жизнь (Ин. 5: 24) стала действовать сейчас, а не после смерти.

light-2.jpg

Таким образом, святость – это труд обретения жизни. Это жертва послушания животворящей заповеди Христа, воздвигающего мертвых от гробов, страстей и греха. Это свобода от самообмана корыстной любви и нелегкое принятие искренней любви жертвы Христа. Это любовь Креста, на котором и посредством которого христиане распинают в себе “ветхого человека”, его страсти и желания, дабы не распинать своего ближнего. Это осознание того, что Христос умер за жизнь мира (Ин. 6: 51).

Источник: Пемптусия

Феодосий Мартзухос 12 августа 2019
Комментарии
Ирина   17 Августа 2019, 11:08
Спаси Господи, за статью.

Что есть святость? Святость - это чистота сердца. Святость - это есть путь, по которому идя человек очищает свое сердце. От чего? От всего того, что мешает сердцу быть чистым, от всего того, что его оскверняет. И чтобы понять что же есть нечистота и скверна, нужен Тот на Которого смотрит человек и сравнивает свое сердце с Его. Только одно лицо свято - это Бог. Только один человек по истинному свят - это Богочеловек - Господь наш Иисус Христос. А как Сам Господь говорит: "Я есмь путь и истинна и жизнь; никто не приходит ко Отцу только через Меня" (Ин. 14:06). Человек, который идет путем Христовым освещается на этом пути, такой человек становится святым. Святость начинается через веру в Бога и Его Единородного Сына - Иисуса Христа, и достигается через делание (работу) исполнения заповедей, и по мере работы очищается его сердце от нечистоты и скверны и освещает его свет Господа Бога, Пресвятой Троицы, так что сердце становится светильником - источником Божественного сияния (света, чистоты) и человек становится святым. Человеческое тело - это храм, а святилище храма - это сердце. Это то самое Святая Святых куда входит Христос и совершает единение с Собой и Отцом и Святым Духом. Эта та самая обитель, Которую сотворит Бог и посетит ее, если соблюдается слово, которое заповедовал Господь Иисус Христос ученикам своим (Ин. 14:23). Аминь.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить