«Глыбища, непоколебимая твердь! Именно таким я сохраню память о нём…»


Распечатать

Источник: Валаам

В 1996-м году я подлежал призыву на военную службу. Времена были лихие, на Северном Кавказе протекал вооруженный конфликт. Понимая перспективу оказаться в зоне боевых действий, первый раз я самостоятельно принял решение «сходить в церковь».

В те времена в приходских храмах служили лишь по выходным и праздничным дням, а призывался я среди недели. Пришлось искать в какой церкви службы отправляются ежедневно.

И вот такой храм нашёл в нашем подмосковном Ступинском районе — церковь Тихвинской иконы Божией Матери в посёлке Белопесоцкий. Моя мама подошла к первому священнику, которого увидела и попросила благословить меня на службу. Этим священником и оказался отец Авраамий — высокий, благообразный пресвитер.

Тёплым и отеческим словом напутствовал меня батюшка на службу, увещевая ничего не бояться и всегда доверять Богу. Благословил крестом и дал в утешение большую богородичную просфору и книгу «Русские святые воины».

***

Годы службы пролетели незаметно, хотя изначально попал в учебку мотострелковой дивизии, готовившую бойцов для миротворческой миссии на таджикско–афганской границе (тогда там тоже было неспокойно) и в Чеченской республике.

Но (!) случилось чудо и через несколько дней меня забрали в войска. Часть была стационарная, которая осуществляла свои задачи только по месту дислокации, т.е. никаких командировок в «горячки» (горячие точки. – прим. ред.) Приятным бонусом было нахождение части неподалёку от дома.

Уволившись в запас, я снова приехал в этот же храм и застал на том же месте отца Авраамия. Он благословил меня на «взрослую жизнь» и сказал: «Приходи к нам». Так я стал «батюшкиным» прихожанином.

Помню первую исповедь и увещевания после неё:

— Представь, — говорил батюшка, — что сегодня тебе надлежит умереть. Ты понимаешь, что на «вышку» ты уже нагрешил? Ради этого Господь благословил твою жизнь?.. Пойми, Господь не ищет возможности нас обвинить, а ищет возможность нас помиловать. Чем бы ты на такую любовь мог ответить? А ведь Он любит тебя!

В дальнейшем уже не было страха ни перед исповедью, ни перед священником.

Когда он перешёл в другой храм Косьмы и Дамиана, я стал чуть ближе с о. Авраамием общаться, так как стал прислуживать в алтаре. И тогда для меня стала открываться внутренняя сторона нашей веры. Сейчас, спустя более двадцати лет после описываемых событий, понимаю, что отец Авраамий пример воина Христова, человека, искренне преданного святоотеческим идеалам. Тогда же мне казалось, что он излишне строг.

Находясь рядом с таким священником, невольно познаешь веру практически. Отец Авраамий чужд был всякого фарисейства, ревностно следуя заповедям даже в мелочах. Однажды, беседуя о житейских заботах, я как-то обронил известную пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай». Повисла пауза, батюшка пронизывающим взглядом посмотрел и говорит:

— Я не благословляю тебя пользоваться этой формулой.

Видя недоумение на моём лице, он продолжил:

— Это не наше, не христианский путь.

Лишь спустя несколько лет я понял, в чём собственно противоречие этой установки с жизнью христианина заключается. Почему так на это отреагировал батюшка. Отец Авраамий всегда учил оставлять последнее слово за Господом.

Будучи настоятелем храма святых Косьмы и Дамиана, первое время после назначения батюшка жил на территории церкви, в бытовом вагончике. И вот местное население, «выдающиеся» его представители, повадились ходить к нему за материальной помощью. Надо признаться, батюшка никому не отказывал, но делал это достаточно мудро. Просит денег человек, говорит, дома есть нечего. Батюшка даст вместо денег продовольствия – картошки, круп, ещё разной снеди. И даёт ровно столько, чтобы хватило приготовить, но не хватило пропить. Ибо просящие были именно из этой категории.

Однажды пришла с аналогичной просьбой и в характерном образе одна женщина. Поскольку выговорить «Авраамий» в таком состоянии было непосильно, она обратилась к нему (!) — отец Авраам. В последствии с этим именем он принял великую схиму. Как знать, пророчество это было или что? Ведь сам Господь может посетить человека в любом образе, в том числе и в образе падшего человека.

У батюшки была привычка, перед ответом на какой-то серьёзный вопрос тянуть чётки. И могло это продолжаться несколько минут. Потом он давал ответ, удивительно точно описывающий грядущие события. Очень часто во время Литургии в алтаре батюшка молился, а потом обращаясь к помощникам, как правило нас было два – три человека, говорил разные полезности. Мне, например, один раз, ни с того, ни с сего говорит:

— Тебе нужно молиться царевичу Алексию, вы с ним полные тёзки.

К тому моменту августейшее семейство ещё не было прославлено, но то, что это состоится, у батюшки не было сомнений.

***

Батюшка всегда учил быть твёрдым в вере. Не смотря ни на какие коллизии и препятствия.

Однажды на полиелейной службе мне нужно было сменить икону на аналое. Выхожу я из алтаря со святым образом. Вдруг хватает меня за рукав какой-то неадекватный брат и на ухо обещает мне, что в лучшем случае меня прямо здесь, прямо сейчас покалечит, в худшем — убьёт. Я, впечатлённый «братской любовью», возвращаюсь в алтарь и делюсь переживаниями с отцом Авраамием. Батюшка просто говорит: «Не видишь, что ли, человек беснуется. Не бойся. Ни что не должно нас сбивать с пути к Богу, даже подобные угрозы». А для подкрепления душевных сил процитировал псалом 26-й: «Господь просвещение мое и Спаситель мой кого убоюся? Господь защититель живота моего, от кого устрашуся?»

Вышли на полиелей, мне батюшка дал масло держать (чтобы с «открытым забралом» выйти к неприятелю), а сам позвал этого прихожанина по имени и первым помазал его. После службы он мне сказал:

— Если ты с Богом, никогда ничего не бойся. Господь не любит трусливых. Мне на Валааме бесы угрожали, ну и что? Я перед постригом зашёл в пустой храм помолиться, и откуда-то из-за алтарной перегородки слышу голос: «Что Валентин, младенцем стать захотел?..» Когда ты с Богом, ничто тебе не навредит. А если настигнет тебя смерть на послушании, ангелы понесут твою душу в Небесное царство, минуя мытарства.

Расскажу ещё один случай из пастырской практики отца Авраамия. Этим случаем поделилась мама моей кумы, ныне покойная. Она жила с батюшкой в одном подъезде, была его духовной дочерью, поэтому такими вещами он вполне мог с ней поделиться. Возвращается батюшка после всенощной домой, а на его кровати вражина сидит в своем отвратительном образе и говорит: «Валька, прекращай здесь молиться! Оставь этих людей, они мои. Уходи отсюда, я не дам тебе здесь служить».

В скором времени после этого события батюшка указом правящего архиерея вернулся на Валаам.

***

В период моего сотрудничества с отцом Авраамием, много душеспасительных бесед довелось мне услышать. Благодаря умению захватить внимание собеседника и подкрепляя свои рассказы примерами из собственной жизни, любая беседа становилась проповедью. Помимо всего прочего, батюшка был очень практичным человеком, прекрасно справлялся с бытовыми вопросами. У него всегда можно было спросить совета, помощи, всегда был открыт для людей.

Вообще же батюшка был непоколебим в вопросах веры, абсолютно безальтернативный, свято следуя словам Господа: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Глыбища, непоколебимая твердь! Именно таким я (да уверен — не только я) сохраню память о нём.

Царствие тебе небесное, дорогой наш отец Авраамий!

Источник: Валаам

1 апреля 2021
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить