Леон Костевич о книге «Молись и кайся»

Источник: Московское общество греков

В московском издательстве Сретенского монастыря вышла книга автора из Калининграда Леона Костевича «Молись и кайся». Она рассказывает о российских православных, о «русских» греках, о героизме и предательстве, о ханжестве. Прототипом главного героя стал православный режиссер Константин Харалампидис. Сегодня мы попросили писателя ответить на вопросы нашего корреспондента.

Леон Костевич.jpg
Леон Костевич
– Насколько я знаю, раньше вы никогда не писали на православную тему. Героями ваших книг были пионеры, журналисты, студенты. Что повлияло на выбор в этот раз?

– Обычно человек пишет о том, что его, как говорил Владимир Высоцкий, «волнует и беспокоит». В основу повести легла реальная история, которая произошла со мной девять лет назад. Я стал верующим человеком, мои взгляды на мир полностью изменились.

– Как это происходило?

– В Алма-Ату, где я тогда жил, вернулся из Москвы друг моей юности Константин Харалампидис. Мы не виделись двадцать с лишним лет. За это время Костя успел окончить Щукинское театральное училище, поиграть на московской сцене, воцерковиться и стать православным режиссером. Мы много разговаривали с ним о вере, я спорил, говорил, что в храм ходить не обязательно, что Бог должен быть в душе и тому подобное. То есть твердил все, что сегодня говорят многие, хотя при этом считают себя верующими. Тот, каким я был девять лет назад и я сегодняшний – два разных человека.

Константин Харалампидис.jpg
Константин Харалампидис
– Вы ощутили, что после воцерковления ваша жизнь стала другой?

– Конечно! Ведь Господь сразу, авансом, так сказать, дает новообращенному невероятно много благодати. Он очень ждет каждого из нас и радуется, когда мы приходим. Это потом начинается борьба с искушениями, сомнения, лень… А будучи новообращенным, ты ощущаешь присутствие Бога очень сильно. Но и сейчас я никогда не совершу многого, что раньше считал обыденным, нормальным.

– Например?

– Ну, хотя бы даже такая мелочь, как анекдот. Некоторые из них сейчас я рассказывать не стану – не стану смеяться над чем-то, что раньше казалось смешным.

– Трудно было писать произведение о православии?

– Невероятно трудно. Бог, вера – это очень сложно, очень тонко, это требует совершенно особого отношения. Здесь нельзя ошибиться, тут ведь вам не высшая математика какая-нибудь. Ни над чем до сих пор я не работал так долго, как над «Молись и кайся».

– А Константин Харалампидис в жизни такой же взрывной и напористый?

– Да. Но в наше время срываться не модно: сейчас принято быть толерантным, неконфликтным. Чтобы внешне все было чистенько. Но ведь человеку свойственно ошибаться, вставать и падать. Хуже, когда ты теплохладный. Такому и к Богу трудно прийти.

– В вашей повести много героев-атеистов – интересно читать, как они защищают свои взгляды. Когда вы прописывали их характеры, вы опирались на каких-то реальных людей или все придумали?

– И то, и другое. Когда я собирал материал для книги, я вспоминал атеистов, которых знал, а с некоторыми даже специально встречался и разговаривал о вере. Потому что ум активного, деятельного атеиста рождает такие мысли, которые не то что верующему человеку, но даже агностику в голову никогда не забредут! Однако потом, основываясь на этих разговорах, я многое додумывал, досочинял, чтобы образ получился законченным и таким, каким должен быть, чтобы вписываться в авторский замысел.

– Получилось смешно.

– Когда читаешь, да. Но вообще это удивительно и ненормально, что в традиционно православной стране России столько воинствующих атеистов. Это как раз тот случай, когда для людей нет ничего святого в прямом смысле слова. Позволяют себе страшные высказывания, хулят всех и вся. Хочется верить, что они не ведают, что творят, но ведь они и не хотят ничего знать, разбираться. Когда со мной начинают разговаривать на такие темы, я всегда даю хороший совет: «В каждом храме есть дежурный священник – сходите к нему, он все объяснит, развеет ваши сомнения». Только что-то очередей к дежурному священнику я не замечаю.

– Большое спасибо. Ждем, когда повесть «Молись и кайся» появится на прилавках книжных магазинов.

Молись.JPG

Интервью автора повести «Молись и кайся» Леона Костевича
корреспонденту журнала «Свет православия» Марине Сазоновой


Справка об авторе

Леон Костевич. 50 лет.

Родился в г. Грозном. В возрасте трех лет родители привезли его в Алма-Ату.

Окончил педагогический вуз по специальности «Учитель русского языка и литературы.

Долго работал на телевидении.

Прозу пишет 25 лет. Печатался в толстых литературных журналах Казахстана «Простор» и «Нива».

Является лауреатом Русской премии (2008 г., II место в номинации «Малая проза» за повесть «Графиня, я стрелялся на дуэли»).

В феврале 2010 года в казахстанском издательстве «Дайк-пресс» вышел роман Л. Костевича «Вылитые».

В 2018 г. в московском издательстве «Аквилегия М» вышла повесть для подростков «Когда кончается джаз».

Живет в Калининграде.


Источник: Московское общество греков

Леон Костевич 21 мая 2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить