Любовь всему верит

Источник: Прихожанин

Скепсис – это голос внутреннего отчаяния. Когда человек перестает верить в свет, его душу обволакивает тьма. Как гибнет растение без света, также иссыхает сердце без веры, надежды и любви.

Раздумья. Абрахам ван дер Хеккен.jpg
Раздумья. Абрахам ван дер Хеккен
Скептиками мы привыкли называть не приверженцев «философии сомнения», а обычных критиканов, без особой аргументации отвергающих любые доводы собеседника. Скептик всегда все знает, в нем не присутствует и малой доли позитивного отношения к жизни или романтики, брови его тяжело нахмурены, а лицо приобрело черты угрюмого ворчуна. Он не верит, что можно изменить реальность, с глубоким презрением относится к мечтам ближнего, отказывается признавать, что в жизни еще осталось место для доброты и милосердия.

Скептику сложно угодить, он решительно откажется настраиваться с вами на одну волну, предпочитая навязывать свою, полную критики, пессимизма и осуждения. От общения с ним становится невыносимо тяжело на душе. Такой человек в близком окружении обычно «подрезает крылья» всем, кто имеет какие-то стремления и мечты. Родители-скептики зачем-то убеждают детей не искать самореализации, а плыть по течению. Друзья-скептики уверены, что снимают с товарищей «розовые очки» пустых надежд.

Оказавшись под влиянием скептика, мы начинаем считать его знающим жизнь человеком, умудренным опытом реалистом и надежным советчиком. Но горькой становится участь тех, кто идет на поводу у таких всезнаек. Надежды и мечты, действительно, остаются несбывшимися, но лишь оттого, что мнение скептика было выбрано как правильное. И очень зря.

Критическое мышление присуще человеку, и его отсутствие считается чем-то ненормальным. Главное, чтобы оно не стало причиной безудержной критики всего, что существует в окружающем нас мире, не лишило возможности ставить перед собой вопросы и искать ответы на них. Критический подход – это лишь одно из свойств ментальной деятельности человека. Отрицание как привычка свидетельствует о некой косности мышления и… души.

Скептиками нас делает отрицательный опыт и поступающая из разных источников негативная информация. От первого не уйдешь, и из каждой ситуации стоит извлекать урок, но избегать категоричности в суждениях. Если первая любовь стала для юной девушки неудачной, это ведь не значит, что она обречена и никогда уже не встретит своей второй половинки? Опыт должен делать человека мудрее, но не пессимистичнее, каким бы высокопарным и далеким от жизни для кого-то это ни звучало.

Скепсис рождается одновременно со смертью веры. Когда человек перестает во что-то верить, в нем поселяются печаль, уныние, отчаяние, сонный гнев, который вырывается, если попытаться переубедить или вселить в скептика надежду. В глубине души скептик глубоко подавлен. Однажды обида затормозила его внутреннее развитие, он впал в глубочайшее отчаяние, которое захватило его сердце. Вера, надежда и любовь оживляют душу, дают импульс, чтобы двигаться вперед, творить, развиваться. Человек с этими качествами энергичен. Он необязательно носится как заведенный, но внутренне он бодр, спокоен, доверяет Богу и понимает, что каждая неудача – хороший опыт, позволяющий стать лучше, начать сначала, предусмотреть защиту от будущих ошибок.

Сознание скептиков костенеет в отрицании и неверии. Они не верят близким, знакомым и незнакомым. Они уверены, что добившиеся успеха люди достигли этого каким-то незаконным или нечестным путем, ведь в их картине мира нет созидательного труда, нет упорства и мужества, а есть лишь недовольство происходящим.

Скептики не способны принимать счастье. Для них его просто нет. Они не способны к развитию. И чудес для них тоже, увы, нет.

Христианство – это одно сплошное чудо. Это и молитва к Богу, Которого мы не видим, а Он есть. Это и события в жизни, которые внезапно складываются для нас наилучшим образом. Это и те события, результат которых, казалось бы, заведомо очевиден, но внезапно ситуация со знаком «–» менялась на «+». Это и изменения, произошедшие в нашем сердце, благодаря которым мы вот с этим скептиком одну и ту же реальность видим и воспринимаем совершенно по-разному.

Если скепсис – это неверие, то любовь – это вера. Мы верим, что человеческий потенциал высок, а что невозможно нам, возможно Богу. Верим, что можем достичь всего, будь на то единение наших сил и воли Господа. Но, самое главное, верим в то, что мы можем жить вечно и в этой вечности пребывать в состоянии бесконечного счастья. В христианстве нет места уныло-ворчливому скепсису. Потому что вера во Христа подразумевает живую душу...

Любовь верит всему. Ее сила – в убежденности, что мир вокруг может меняться, люди могут стать другими, а сегодняшнее зло завтра способно обратиться в добро. И это позволяет христианам жить и радоваться, несмотря ни на что. Верить, верить и еще раз верить в возможность лучшего. Ведь Царство Божие начинается в наших душах уже сегодня.

Источник: Прихожанин

Владимир Басенков 13 августа 2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить