На обиженных воду возят

Источник: Благовест

142.jpeg
Протоиерей Игорь Макаров

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы недовольны собой, положением в обществе, одеждой, едой… Нас мучают душевные боли, приступы мнительности, уныния, страха… Нам плохо –и мы бежим в церковь. «И что?.. Где ваши обещанные милости и щедроты? Где разрешение наших проблем?..»

«На обиженных воду возят», –говорила мне бабушка. Я, конечно же, понимал, что обижаться –это нехорошо, но причем тут вода и зачем ее возят обиженные?.. Ох, сколько этой проклятой воды я перевез за всю свою жизнь, находясь под игом обид! Океан… А казалось бы, такое невинное чувство.

Помните у Чуковского: «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!». Обида – это чудовище, способное отнять у нас Свет Правды и заключить нас во тьме безумства и одиночества.

Есть люди, которые вполне серьезно считают себя несчастными. Они часто приходят на исповедь, но не могут покаяться. Не получается. Это как рвота при пустом желудке (простите за сравнение) – только желчь обид и слезы бессилия. Жертвы «вечной несправедливости», люди «обиженные судьбой»… Как-то раз я попытался убедить одного такого «несчастного» человека в том, что его мучают не злые люди, а злые обиды; и перед тем, как просить прощения у Бога, надо бы самому простить близких людей… Священнику редко противоречат вслух, чаще не соглашаются молча. Молчание этого «несчастного» человека – холодное, гробовое – меня испугало. Я даже невольно съежился, словно ожидая удар. Через мгновение он исчез, а я остался в недоумении и с чувством вины. Что я сделал не так?.. Чем так сильно его огорчил?..

Вы когда-нибудь теряли вкус к пище? Вот так чтобы совсем: ни сладкого, ни соленого. Однажды со мной такое случилось. После операции в полости рта мои вкусовые рецепторы потеряли связь с мозгом. Казалось бы, мелочь, а как раздражает. Жить становится грустно… Какую же неимоверную грусть испытывает человек, когда надрываются душевные струны, когда ничего не чувствует сердце!

Легко сказать: «обижается глупый»; а если тебя оскорбила мать; если предал любимый; если отняли сына… Прощать – не значит оправдывать или стирать обиду из памяти. Обиду нельзя обмануть, потому что в ней – личная правда.

Личная правда – это не просто апокриф (субъективное понимание) Истины, это камень преткновения, или яблоко раздора, или бревно в нашем глазу. Представьте себе такую картину: перед нами множество людей, и у каждого из глаза торчит бревно; люди пытаются друг друга обнять, разойтись в узких проходах, стараются поднять голову к небу или посмотреть под ноги… Но у них ничего не получается. Они корчатся, изворачиваются, калеча друг друга своими бревнами… Картина, достойная кисти Дали. Фантасмагория, бред. Но этот бред и есть наша реальность.

57.jpeg
Может, кто-то верит в силу своих добродетелей и так умеет молиться, что пребывает в спокойной уверенности за свою будущую судьбу. Я так не умею. По моим ощущениям, мое место отнюдь не в раю; но и в аду я себя почему-то не вижу… Что дает мне силы надеяться?.. Я прошу о прощении и стараюсь прощать!

«Семьдесят крат седмерицею», безконечное множество, непрестанно, всегда… Вы скажете, так невозможно. Я тоже так думал. Но потом, к своему удивлению, стал замечать в некоторых людях эту удивительную способность – никого не судить! Такие люди всегда рядом с нами. Очень важно их разглядеть и, украдкой, у них поучиться.

«Я не волшебник» (и вряд ли им стану), но некоторыми секретами этого волшебства всё же могу поделиться. Итак, по порядку.

Первое, легче не обижаться, чем потом пытаться простить. Это простая работа на уровне помыслов. Она и правда проста, когда появляется навык.

Второе, если обида всё же случилась – надо молчать! Крепко молчать! Никому, ничего; ни умом, ни устами… Это важно: никогда не вести внутренний диалог с «образом своего обидчика». В этом образе может скрываться обидчик гораздо опаснее.

И, третье, когда мы хоть немного научимся исполнять два вышесказанных правила и почувствуем мир на душе – нельзя расслабляться! С непривычки ощущение мира пьянит, усыпляет. Надо помнить «правило левой щеки». Наша «левая щека» должна как бы постоянно гореть (самоукорение), и тогда удар справа (обида) не покажется таким уж болезненным. Но главное, стараясь выполнять «правило левой щеки», мы начинаем осознавать, что это возможно – никого не судить! И от этого так хорошо на душе!

«Я на зло становлюсь черно-белым пятном / И причина в одном / Я так люблю обижаться!..» Как-то услышал по радио эти слова из популярной песни (группа «312») и теперь частенько напеваю их сам себе.

Я помню, как сильно обижался в детстве, но совершенно не помню причины обид, не помню лица обидчиков. Обида всё выжигает, оставляя после себя черно-белые пятна воспоминаний.

Иногда обидчивость – это форма самозащиты, способ привлечь к себе внимание, просьба о помощи. Если на вас часто и «незаслуженно» обижаются – значит, вы недостаточно внимательны к своим близким. Перед тем как учиться не обижаться, хорошо бы поучиться не обижать.

Врагов надо прощать – не так уж это и трудно. Гораздо трудней простить близкого человека. Прощать можно по-разному: от сердца и от души. От сердца прощают по-доброму, по любви. Ради Христа, свято – прощают душой. Но простить еще не значит исправить, остановить. «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13: 27) – такими словами Христос напутствовал своего предателя. Но об этом в другой раз.

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Источник: Благовест

Комментарии
Ирина   16 июля 2019, 15:07
Спаси Господи, за статью.

Обида. Боль от обиды. Господи, какой по истине бедный и несчастный человек обижающийся! Ибо, что может быть беднее, как непрерывное напоминание об обиде, саможалении себя, оплакивании своей несчастной долюшке, непонимания окружающих себя и их недостаточного внимание к своей персоне. Что может быть несчастнее, чем недовольство, раздражение, мстительности за себя, поедание ближнего за то и за сё, за то, что не по моему... По истине нет более бедного и несчастного человека обиженного.
Обиженный человек живет своей болью, обидой, она в центре его жизни. Всё вертится вокруг обиды и чувства, и мысли, и прошлое, и настоящее, и будущее. Порой забудится обижимый о своей обиде, вроде бы начинается радоваться теми радостям, которая приносит жизнь, которые дарует Господь. Но приходит обида, напоминает о себе, и гнетет сердце человека, отягчает его мраком своим вдвойне, как бы мща за то, что он забыл о ней, посмел порадоваться, стать на минуту свободным и счастливым. Какой несчастный, бедный человек обиженный.

Нет ни минуты покоя, твое сердце не свободно, им владеет боль - обида, она плачет, жалеет себя, возмущается, гневается, закрывается от мира, никто ее не понимает, никто не поможет. Обида закрывает глаза, отвращает взор от других, от ближнего от его проблем, скорбей. Она не сочувствует, но отвечает в оправдание: МНЕ тысячу раз хуже, чем тебе! Но кто МЕНЯ утешает, кто МНЕ старается помочь?! Какое холодное, жестокое сердце у обидимого.
Не жизнь, а мрак; не свобода, а клетка - тюрьма для души, плен сердца и ума, оно в кандалах у обиды. Какой бедный, несчастный человек обиженный!
Живет, но радости жизни проходят мимо него, ибо обида не умеет, да и не может радоваться, она ей чужда. Жизнь без друзей, ибо человек не друг - он враг, он обижает, приносит боль, а потому от него надо держаться подальше. Не верь человеку, он обманет тебя, предаст, подставит, как это было уже не раз. Я - обида, твоя защита и ограда, никто лучше о тебе не позаботится, кроме меня. Какая одинокая жизнь у обиженного!
Человек, тебе решать как жить тебе: быть узником или стать свободным. Какое решение примешь, куда направишь волю, такой и станет жизнь твоя. Свободными нас делает Господь! Когда попросим прощение у Него, у всех кого обидели вольно и невольно, когда простим и тех, кто обидел нас, когда отпустим боль и злую память, откроем сердце для любви, доворимся во всем Богу, когда благодарно скажем: "Слава Богу за всё! Слава Богу!"
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить