«Надо каждый день начинать сначала»

Источник: Свято-Елисаветинский монастырь

nado-kazhdyj-den-nachinat-snachala-1.jpg
Господь привел нас в храм, чтобы мы изменили наше мышление, нашу жизнь, чтобы мы оторвались от земли и перешли на язык вечности. Это, конечно, задача непосильная, потому что мы земля еси, и в землю отыдеши (Быт. 3: 19). Но внутри нашего тела есть бессмертная душа, и если мы все-таки понимаем, что плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (1 Кор. 15: 50), если в какой-то момент Господь нам открыл, что есть другая жизнь, без всяких внешних ограничений и человеческих колебаний, то, конечно, тогда за эту жизнь можно бороться. Поэтому мы приходим в храм, чтобы укрепиться в вере, в надежде, в желании идти дальше, ведь часто этого желания просто нет, а бывает, вообще отторжение происходит. Всё это перемешано в человеке: в одном сердце живет и благодать Божия, и грех.

Надо каждый день начинать сначала. Мы ничего с вами в духовной жизни не понимаем — вот в этом надо утвердиться. Когда человек говорит: «Я знаю…» — это всё чушь. Начинать надо с того, что «я хуже всех, я своими словами, своими делами, своими мыслями, своими чувствами мешаю людям жить, и это печально». Вот когда человек увидит себя, какой он есть и каким он должен быть (а он это может увидеть в те редкие минуты, когда к нему прикасается благодать, и он становится способным увидеть красоту вокруг себя, увидеть ближнего, понять его, принять и даже полюбить — это уже космос), тогда можно о чем-то говорить.

На каждой Божественной литургии мы слышим: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». Вот это «возлюбить» значит, чтобы Христос был посреди нас. Это не значит, что мне это нравится, и я это люблю. А если мне это не нравится? Если я этого человека видеть не могу, а мне его надо полюбить? А Господь ведь говорит: любите и врагов ваших (Ср.: Мф. 5: 44). Вопрос в том, хочу ли я? Я не хочу, конечно. Я не хочу делать усилия, я не хочу ломать свое «Я», свою гордыню, я не хочу отказываться от того, что мне нравится. Я вообще ничего не хочу, я устал. Ветхий человек всегда будет ныть, всегда будет вести неизвестно куда, но только не к Богу, а на кладбище. Поэтому не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17). Нам очень важно не верить себе, пока не ляжем в гроб. А там увидим, куда мы попадем…

Господь сделал всё, чтобы мы с вами жили красиво, но, к сожалению, красоты наблюдается очень мало. Почему? Может быть, Бог недодал нам? А может, мы неправильно понимаем, что такое красота и духовная жизнь? Когда человек открывает Бога — это действительно удивительный момент. Тогда весь мир меняется! А когда человек знает, какой Бог, как Ему надо молиться, что надо говорить — это уже тоска зеленая, человек уже ограничил себя своим «Я», своей гордостью, и никакого духовного развития нет.

Пока мы здесь, мы должны развиваться. Расти можно даже и в столетнем возрасте. Развиваться — значит действительно открывать для себя Бога. Бог неизмерим и неизследим, Бог вообще непознаваем, но Он нам открывает Себя, чтобы мы тянулись к Нему.

Помоги всем, Господи!


Источник: Свято-Елисаветинский монастырь

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить