Наставление о почитании священников. Святитель Макарий (Невский)


Распечатать

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Всею душею твоею благоговей пред Господом и уважай священни­ков Его. Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе (Сир. 7:31–33). Священники – служители Христовы, преемники апостольского служения. К пастырям Церкви относится то, что сказано было Господом апостолам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергаю­щийся вас Меня отвергается (Лк. 10:16). Принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает (Ин. 13:20).

Итак, если слушаешь священника – слушаешь Христа, прини­маешь священника – принимаешь Христа. Не пренебрегай священ­ником, хотя он и беден и прост. Не уничижай священника за то, что он не важен по своему внешнему виду. Ведь и апостолы были бедны, просты и по внешнему виду не были важны. Священники – служители Христовы – подобны скудельным сосудам или, что то же, глиняным горшкам, непрочным, всегда готовым разбиться и некрасивым. Но они носят в себе сокровище Божией благодати. Не для того ли Господу угодно было даровать Свою благодать священникам немощным, как бы вложить ее в глиняные сосуды, чтобы никто из них не мог возгор­диться, раздавая это сокровище благодати другим и сознавая себя в то же время по внешнему виду столь слабым и малоценным, как гли­няный сосуд (2 Кор. 4:7)? Но пастырям Церкви с этой благодатью дана такая власть, какой не имеет никто из земных властей. И в самом деле, дано ли какому-либо начальнику на земле право заключать грешника в ад и изводить из него? Затворять двери рая и отворять их, как дано все это пастырям? Из чего это видно? – Из слов Христовых, сказан­ных апостолам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе (а связанного в рай не пустят); и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18). А это значит, что разрешенный получит свободный вход в Царство Небесное. Почитая священников, снабжай­те их всем необходимым для жизни: и пищей, и одеждой, устраивайте им жилища, отдавайте им назначенное содержание. Делайте так для того, чтобы они могли с радостью исполнять свое служение, без воздыхания о своих нуждах и без забот о своей семье. Ибо вам не будет полезно, если священник будет служить вам с печалью и воздыханием. Отдавайте им должное охотно, как Самому Христу, ибо Господь сказал о Своих служителях-апостолах: кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9:41).

Не думайте, что вы, давая священнику руку или что другое, делаете ему милость, – нет, вы отдаете то, что вы должны отдать за служение его вам. Он достоин этого, как сказал и Сам Господь об апостолах: трудящийся достоин пропитания (Мф. 10:10). Мало того: вы даете священнику гораздо меньше того, что получаете через него, ибо вы даете ему земное, а чрез него получаете небесное; даете тленное, а получаете нетленное, вечное; даете потребное для тела, а получаете потребное для души – душа же важнее тела. Когда даете что-либо священнику, делайте это охотно, с веселым лицом, без упре­ков, чтобы у вас не выходило так, как говорит народное изречение: ложкой кормит, а черешком колет.

Итак, бойся, сын мой, Бога и иереи Его чти (Сир. 7:31). Слушайся священника, отдавай ему должное, делай это с охотой, ибо как бы Христу даешь, – от Христа получишь и воздаяние.

Источник: Свт. Макарий (Невский), митр. Моск. и Алтайский. Единое на потребу: проповеди, слова, речи, беседы и поучения: в 4 т. М.: Булат, 2011-2012. – Т. 2.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

31 марта 2021
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить