О главной причине всех наших бед

Источник: Православная жизнь

Притча о брачном пире.jpg
Притча о брачном пире
Мы званые на Божий пир жизни, радости и любви, но не спешим идти на этот праздник.

Находятся тысячи предлогов и срочных дел, чтобы не откликнуться на голос Божий, зовущий нас: «Приидите, ко Мне все». А после в суете и вовсе забываем о том, что нас звали. Что есть жизнь? Праздник.

Голос Божий уже еле слышен где-то вдалеке. Из-за внешнего шума и постоянной возни мы становимся духовно глухими, вовлекаясь во все что угодно, только не в главное дело нашего спасения – богообщение; мы отмахиваемся от Него, возможно, где-то глубоко внутри даже извиняемся, и погружаемся с головой в более «важные» дела.

И так течет жизнь человеческая изо дня в день. Нас зовут, а мы не слышим, нас ждут, а мы не идем. Некогда. Дела.

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: ‟идите, ибо уже все готово”. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: ‟я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня”. Другой сказал: ‟я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня”. Третий сказал: ‟я женился и потому не могу придти”» (Лк. 14: 16–20).

«Я слишком занят, мне не до Тебя», – слышит Хозяин нашей жизни в ответ. В лучшем случае: «Подожди, вот сейчас закончу и приду». Но наш приход все откладывается, а ожидание растягивается порой на всю жизнь.

И только когда начинаются невзгоды и проблемы, с которыми своими силами человеку не справиться, мы вспоминаем, что есть Кто-то, кто нам предлагал Свою помощь, и бежим к Нему с рыданиями и просьбами.

Митрополит Антоний (Паканич).jpg
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Он ждет нас всегда. Каждый миг. Но те яства, которые Господь приготовил для нашей души на брачном пире, нужно было вкушать непрерывно, они постоянно необходимы для подкрепления сил и духа: а  за раз осилить все то, что было рассчитано на использование в течение продолжительного времени, не выйдет.  Впрок сыт не будешь. Требуются во всем мера и постоянство.

Но мы уже не слышим ни логики, ни предупреждений и ломимся к столу, хватаем все, что попадается под руку, надеясь, что количество перейдет в качество и сразу же поможет решить все наши проблемы.

Однако пища духовная сродни яствам земным, ее нельзя потреблять безмерно, в один присест. Могут возникнуть проблемы – духовные болезни.

Человек, не привыкший молиться, без подготовки начинает брать на себя непосильные молитвенные подвиги, падает в конце концов из-за неподъемного груза и может больше никогда не приступить к молитве.

Решивший вдруг ходить в храм, с нездоровым рвением начиная выстаивать самые длинные службы, скорее всего, в обозримом будущем потеряет интерес к храму и в него больше не зайдет. Нужно готовить душу, тело и все свое существо к принятию Божиих даров, постепенно и трепетно.

Бывают, конечно, случаи, когда человек с глубокой верой  в короткие сроки по воле Божией получает духовные плоды. Но это большая редкость. Как правило, все наши духовные достижения являются результатом каждодневных трудов и усилий.

Наше желание в кратчайший срок получить желаемый результат без предварительной долгой работы напоминает поведение нерадивого ученика, который не готовился на протяжении лет к выпускным школьным экзаменам, а потом в последний момент, поняв, что сдача на носу и неизбежна, начинает быстро все перечитывать, делать шпаргалки и причитать, как жизнь к нему несправедлива.

Результаты такого ученика предсказуемы: он, вероятно, не выдержит экзамен, даже если просидит всю ночь над учебниками. Учиться, трудиться, прилагать усилия надо было на протяжении всех школьных лет. 

Каждый раз, когда Господь обращается к нам, зовет, Он предлагает нам Небо и вечность. И от нашей реакции зависит, примем мы этот бесценный дар или продолжим держаться за землю, которая в результате человека и поглотит. 

Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная жизнь

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить