О разделении и единстве

Источник: Новоспасский монастырь

Battle_between_Novgorod_and_Suzdal.jpg
Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память всех святых, в земле Русской просиявших – не только со времени крещения Руси в 988 году, но еще и раньше.

Разные события произошли за столетия с момента крещения Руси, и мы с вами зачастую разделяем их по разным признакам: по признакам политическим, по, как сейчас говорят, признакам идеологическим, и по разным другим признакам, какие только можем себе придумать. Придумываем какую-то «национальную идентичность» и прочие термины – только ради того, чтобы себя как-то выделить в этом большом обществе среди массы людской, показать, что мы не такие как все, что мы еще лучше, прекрасней, что у нас есть такие вот достоинства – и одни только достоинства, и нет никаких недостатков.

Конечно же, если бы поменьше было гордости у человека, то не было бы, вероятно, того, что мы сейчас имеем: разделений, войн, конфликтных политических ситуаций, да еще и санкций, как следствия всего этого. Да, мы с вами не должны говорить в храме о политике, но она нас вынуждает делать это, поскольку мы с вами живем в обществе, которое мы постоянно разделяем.

Так вот вопрос, почему это разделение происходит? Происходит оно, наверно, по одной простой причине: потому что враг рода человеческого боится нашего единства, и потому всякий раз он пытается нас разделить. Причем это разделение происходит не только на уровне каких-то политических ситуаций и стран, а даже и в наших семьях. У нас нет и в семье единства. Большинство семей имеют несогласие, разделение внутри себя.

Ну, например, преставился какой-то родственник, есть у него квартира, и есть родственники. До этого родственники жили дружно, а тут из-за квартиры такое происходит разделение, что порой родные люди друг друга проклинают. И все это из-за одной квартиры, никак не могут доли поделить, никак не могут разобраться в самих себе.

А в итоге, что получается? Как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. И так вот стоит эта квартира пустой, пока родственники друг у друга перетягивают канат. Но самое-то главное – не в квартире вопрос, а в том, чего люди хотят добиться в этой жизни. Уйти с квартирой на тот свет? Нет, не получится. Ведь мы с вами в гроб пойдем в одной срачице, в которую нас облачат (дай Бог!) наши близкие родственники, которые к тому времени еще не рассорятся. И хорошо еще, если поставят крест над нами в память о том, что мы веровали во Христа, Христу подражали и Ему Одному служили.

Так же разделение и на работе происходит, когда один про другого что-то скажет, разнесет, пройдет молва, отфильтруется информация, привнесется что-то в нее дополнительно. И в итоге – человек сказал изначально одно, информация по кругу прошла, и стала уже иной. И опять разделение.

Так же разделение и между странами происходит. Но мы с вами не будем об этом говорить, поскольку мы все в этом вопросе специалисты – все об этом знают и рассуждают, и средства массовой информации очень хорошо работают, и мы теперь знаем, кто, за что, и где, и почему. Все кругом враги, а мы хорошие. И в результате таких вот разделений иногда дело доходит до кровопролития, возникают войны, люди убивают друг друга непонятно за что.

Так вот, чтобы этих разделений с нами не происходило, не нужно уходить с головой в исследования внешнеполитической деятельности и пытаться как-то глобально влиять на ситуацию. Повлиять на ситуацию, преодолеть разделения, можно, начав с себя, заглянув в свою душу: что у нас там есть доброго, хорошего, что у нас в сердце – гордость и тщеславие и всякие иные пороки, есть ли там любовь? Вот так каждый задумался бы о своей душе – как привнести в нее что-то доброе, то, что нас всех с вами объединяет – любовь Христову! Привнести то, вокруг чего мы с вами становимся едиными – Евангелие Христово.

Перечитайте Евангелия, которые написали святые апостолы Матфей, Марк, Лука, Иоанн, передавая нам слова Христа Спасителя. Призывает ли Он нас к разделению? Нет. Спаситель призывает нас к единству, к единству во Христе, к единству в любви. И мы с вами, несмотря ни на какие страны, несмотря ни на какие обстоятельства, несмотря ни на какие политические ситуации, едины, поскольку все мы с вами – будь то в России, будь то в Казахстане, будь то в Латвии, в Эстонии, в Украине, в других странах – мы с вами одни и те же христиане, у нас с вами одна христианская кровь, которая проливаться должна только за одно – за веру Христову, за подвиг стояния в вере. Вот за что должна проливаться наша кровь.

Когда нас будут принуждать принять что-то иное, мы с вами в этот момент должны свергнуть с себя все свое «я» и пролить свою кровь за Христа Спасителя. А за него проливали кровь очень многие. И особенно яркие примеры, близкие по времени к нам – это период со времени революции 17-го года, когда множество исповедников и мучеников Церкви Русской пролили кровь и окропили ей всю землю нашу русскую, начиная от Киева – Матери городов русских и заканчивая Владивостоком. Везде была пролита кровь мученическая. И среди священнослужителей, и среди простых христиан. Они были объединяемы самым главным – верой, исповедничеством Христа. И вот это самая важная «политика» нашей души.

Мы с вами должны быть едины и должны понимать – что бы ни случилось в нашей жизни, ничто не должно разделять нас: ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни иная какая туга. Мы с вами тогда будем сильны, когда будем свидетельствовать везде свою веру во Христа. Свидетельствовать, не просто придя в храм и разбив лоб об пол поклонами и прочими внешними «подвигами», а исповедовать веру во Христа своей жизнью. А жизнь христианская должна быть исполнена любви друг ко другу.

Не способны иметь любовь друг к другу – так начните с малого: не делайте хотя бы зла ближним. Тогда и зла у нас будет меньше. По крайней мере, может быть, так понемногу со временем и научимся этой неиссякаемой любви друг к другу, которая нас объединит и сделает бессильным любого врага.

Так что храните веру православную, в ней же утверждение есть, как говорят сегодняшние песнопения. Этой вере следовали все русские святые. И не разделяются они ныне по какому-либо национальному признаку. Мы всех их почитаем и любим. Так же и они за всех нас молятся – за хороших и за плохих, за черных и белых, желтых и красных, потому что все мы с вами – Христовы. И да поможет нам Господь жить по-христиански. Да умудрит Он наше с вами сознание, чтобы мы в разум истины пришли и угодили Ему своей жизнью. С праздником!


Источник: Новоспасский монастырь

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить