Последние времена – не оправдание

Источник: Православие.фм

Беседа о возможности спастись даже сегодня

Иерей Сергий Ермолаев, настоятель вологодского храма святого Иоанна Предтечи, рассуждает о греховной изворотливости, попытках самооправдания и призывает почувствовать себя в обществе апостолов и других святых – древних и новых.

ierei-Sergii-Ermolaev.jpg

– Отец Сергий, ну не святые мы! Что ни пост, то новые открытия, и все не радуют. Ужас!

– Я думаю, что, к сожалению, мы очень далеко ушли не только от святых, но и от обычных нормальных, простых людей, которые жили даже не 100–200, а 30 лет назад. Я не говорю о благочестии – мы даже по своим физическим и психологическим данным сильно уступаем нашим предкам. Мы откровенно стали в разы слабее.

– В чем же причина, на ваш взгляд?

– Одна из главных – безоглядное подчинение комфорту. Возьмем духовную жизнь. Если раньше люди, далеко не только подвижники, воспринимали физические трудности, связанные с добыванием воды, тепла, пищи как совершенно естественные (помню, бытовала поговорка: «не потопаешь – не полопаешь» – в обычной мирской жизни), то сейчас, как результат урбанизации, наше сознание перевернуто с ног на голову. Мы просто разленились, понимаете? Размякли. Нам даже с дивана лень встать: позвонил, и через полчаса у тебя под носом заказанная пицца какая-нибудь лежит. А расслабленность тела и вялость духа – вещи взаимосвязанные. «В здоровом теле – здоровый дух» – это ж не советская пропаганда выдумала, это констатация предков, с брезгливостью смотревших на избалованных лентяев.

Помните историю из патерика? К старцу подошли ученики и сказали: «Авва, мы не можем нести такие подвиги, какие несли наши великие предки. Что же будет с теми, кто после нас?» Он ответил: «Те понесут только половину». «А что же будет с теми, кто будет жить в последние времена?» – «Те не смогут понести никаких подвигов, но если они устоят в вере и благочестии, то сделают больше, чем сделали наши отцы». И я думаю, что мы в какой-то степени подходим к тому рубежу, когда нам подвигов-то как таковых не понести.

– И что делать?

– Когда смотришь или читаешь что-нибудь эдакое алармистское в стиле «всё пропало! всё пропало!», на душе у тебя после этого тоска, уныние – осталось только в гроб залечь. Да, так что же делать нам, расслабленным? Неумно было бы призывать людей в леса, пустыни и пещеры, правда? Но посмотрим на жизнь реалистично: у каждого из нас в жизни уйма ситуаций, когда нам тяжело, неуютно, горько. Нужно сказать в таком положении Богу:

«Господи, я ни на что не годен, настоящего покаяния Ты от меня не видишь, я тот самый расслабленный, только две тысячи лет спустя после Твоего пришествия, получаю по своим заслугам – пусть вот эти горечь и тяжесть, испытываемые мною, я переношу с Твоей помощью в терпении. И пусть это будет хоть началом моего покаяния».

– И что будет?

– А жизнь совершенно изменится – вот что будет. Когда ты обращаешься к Христу с просьбой быть с тобой, то вдруг обнаруживаешь, что свой собственный крест – горечи, боли, безработицы, бедности, неустройства и прочего – ты несешь не один. И твой крест уже не будет убийственно тяжел. Но тут надо, чтобы ты захотел – сам захотел, а не кто-то другой – приблизиться к Христу. И не надо кивать на великих предков, святых и не святых, мол, у них сил было больше – каждое время дает человеку возможность быть рядом с Богом. Да, мы расслабленные, да, святые из нас никакие, но воззвать-то к Христу мы в состоянии. Даже находясь в окружении авто– и стиральных машин, блендеров и миксеров, соковыжималок и мобильников – уверяю.

Не надо оправдываться последними временами, пожалуйста. Тут какой-то уголовщиной попахивает: «Не я такой – жизнь такая». Может, Богу виднее, в какое время нас поместить? Давайте помнить слова апостола: «… когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5: 20–21). Не одним же римлянам он это говорит – это относится и к жителям Рыбинска, Костромы, Ярославля, Магадана…

– Да, но что-то благодати я не вижу…

– Так не там ищете, наверное. В сердце заглянуть не пробовали?

– Пробовал – беда.

– Может, надо пустить туда Того, Кто является источником благодати?

– Мысль! Попробую.

– Не пожалеете, точно говорю. Если в вашем сердце Христос, то время, мне кажется, не играет той зловещей роли, которую мы, грешные люди, так часто ему приписываем. Даже интересно становится: вроде и живешь ты в XXI веке, а чувствуешь себя в одном обществе, скажем, с апостолами или аж с Енохом или новомучениками. Ну интересно же, честное слово!

Источник: Православие.фм
Беседовал Петр Давыдов

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить