Источник: Православие.ру
В настоящее время Сретенская миссия в Псковский край в самом разгаре. Более 100 молодых добровольцев разных специальностей, включая 23 студентов Сретенской духовной семинарии, вот уже 10 дней трудятся в 8 населенных пунктах Псковской области. В основном, это районные центры или деревни. О том, как проходят миссионерские экспедиции, рассказывают их руководители-семнаристы.
Иеромонах Ириней (Пиковский), руководитель проекта «Родная земля» московского Сретенского монастыря:
– Все началось с того, что небольшая группа учащихся Сретенской духовной семинарии отправилась на неделю в Вологодскую область ради прохождения пастырской практики. Вскоре к студентам семинарии стали присоединяться молодые прихожане Сретенского монастыря. В итоге за первые 9 лет в миссионерском проекте Сретенского монастыря «Родная земля» поучаствовало свыше 1000 волонтеров. Мы провели 90 экспедиций, в которых было совершено 300 богослужений. После огласительных бесед крестилось 200 местных жителей, а из числа самих волонтеров образовалось 20 супружеских пар. Ожидаем, что эти величины умножатся, поскольку проект растет, развивается и расширяет свою географию.
Летом 2019 года к нашему миссионерскому проекту подключилось 210 волонтеров и более 2000 местных жителей. Миссионеры базируются в 20 населенных пунктах от Острова до Старого Изборска и от Плесецка до Пинеги.
За годы работы у нас сформировалась своя миссионерская методология, которая направлена на формирование молодежной среды в возрождающихся приходах Русской Православной Церкви. Мы стремимся показать красоту и глубину Православия, проторить дорогу к храму для тех жителей глубинки, которые никогда не встречались со священником или не имели представления о том, какую радость может подарить человеку подлинно христианская жизнь.
Из года в год в рамках настоящего проекта группы молодежи по 8–15 человек отправляются из Москвы в русскую глубинку ради выполнения следующих задач:
Наполнение программы в каждой конкретной экспедиции зависит от талантов, которыми обладают волонтеры и местные жители. Приоритет отдается текстам и мелодиям, которые посвящены местным святым (например, св. равноапостольной княгине Ольге, св. благоверному князю Александру Невскому и др.), народным песнопениям, романсам, патриотическим песням и добрым песням советского времени, авторским песнопениям и стихотворениям, авторскому исполнению своих же музыкальных композиций, театральным постановкам на тему народных сказок, ролевым играм на тему истории родного края.
Все эти и другие программы предваряются или завершаются катехизацией, проповедью и, безусловно, Божественной литургией. На подготовку игр и мастер-классов для детей уходят месяцы, а для того, чтобы подготовить волонтеров к пению за богослужением, уходит почти год. За несколько месяцев до старта закупаются необходимые вещи (скажем, кисточки и краски). В некоторые случаях изготавливаются иконы в те храмы, где за годы запустения икон уже не осталось. Храмы и окружающая территория приводятся в порядок. Волонтеры привозят книги и церковную утварь в подарок. Совместно с местными пастырями подбирается красивое облачение. Сретенский автобус привозит из ближайших деревень местных жителей, для которых после богослужения проводится концерт и предлагается бесплатное угощение. В результате такие Литургии со Сретенскими волонтерами становятся целым событием для местных жителей. А престольные праздники храмов запоминаются на целый год. Все это создается молодыми добровольцами с большой любовью.
Ключ к успеху любого подобного проекта – капитаны команд. В случае со сретенскими добровольцами – это подготовленные ребята из числа семинаристов. Даже учащиеся первого курса бакалавриата могут повести за собой молодежь, если будет организована хорошая подготовка и обеспечена техническая поддержка, которую в нашем случае обеспечивает Сретенский монастырь.
Роман Миров, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция в город Дно):
– Когда мы ехали в Псковскую область, то даже не предполагали, что наша миссия будет такой насыщенной и интересной. Мы надеялись на хорошее расположение местных жителей, но не предполагали, что наши евангельские беседы, кружки, мастер-классы, спектакли, концерты и балы привлекут такое количество людей, как глубоко верующих, так и недавно открывших для себя Православие. Через совместную молитву на богослужениях, совместные Таинства и евангельскую проповедь нам удалось по-настоящему сплотиться с псковичами, найти общий язык и интересы. Благодаря этому нам даже никого не пришлось звать на наши мероприятия: люди сами приходили послушать, научиться и поделиться своим опытом и переживаниями. На следующие встречи они приходили уже со своими друзьями и знакомыми.
В городе Дно мы устраивали евангельские беседы и репетиции детского спектакля по евангельскому сюжету, проводили мастер-классы по живописи и иконописи, музыке и рукоделию. Огромную помощь и поддержку мы получаем от батюшки, служащего здесь. Глядя на него, хочется подражать такому бескорыстному и самоотверженному служению Богу и людям. Отец Сергий Андреев по-отечески радушно принял нас с первого момента нашей встречи и не оставил своего попечения о миссии на протяжении всего времени ее работы. Мы надеемся, что с благословения митрополита Тихона и под началом Сретенского монастыря Псковская миссия проекта «Родная земля» станет хорошей ежегодной традицией.
Александр Петрейкин, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция в село Ямм):
– Вступив на псковскую землю, наша команда встретила невероятно теплый прием от настоятеля храма Серафима Саровского в селе Ямм иерея Григория. Поскольку приход довольно молодой, то свои силы мы решили сосредоточить на юных прихожанах. Мы ожидали встретить 15–20 ребятишек, однако были поражены и обрадованы, увидев при первом же знакомстве 35 улыбающихся юных прихожан, не считая их родителей и просто любопытных зрителей. С детьми мы проводили занятия по Закону Божиему, которые старались вести в форме интересной беседы, играли с ребятами в подвижные игры, устраивали различные мастер-классы. В итоге к нам каждый день приходило больше 30 ребят (некоторые были с родителями). Мы с ними научились лепить свечи, варить мыло, делать оригами, узнали про то, как устроен храм, про облачения священников, поговорили о прощении, пели песни и ставили сценки, играли в «Веселые старты» и делали еще много и много чего интересного.
Особенно приятно для нас было видеть неподдельный интерес ребят. Многие приходили за целый час до начала занятий. Часто после окончания они подбегали к нам, говоря, как хорошо, что мы приехали. А некоторые оставались и после занятий, общаясь с нашими волонтерами. Мы очень довольны тем, что те задачи, которые мы ставили для себя еще на этапе подготовки, успешно решаются. Люди проявили интерес к нашему приезду и стали чаще ходить в храм, а многие и впервые переступили его порог. Некоторые из детей причастились в первый раз за несколько лет. Ребята узнали много нового о православной вере. Мы очень надеемся приехать в Ямм и в следующем году.
Алексей Мигальников, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция в город Остров):
– Для меня эта экспедиция – одно из наиболее ярких впечатлений в жизни. Самое прекрасное – это жители города, с которыми мы знакомимся и общаемся. Нас радушно приняли благочинный храмов Островского округа иерей Роман Павлов и протоиерей Георгий Лапин – настоятель Никольского собора.
Общение получается разнообразным! Студенты Сретенской семинарии провели евангельские беседы с прихожанами, а также поучаствовали в дружеском матче между командой «трудных подростков» и сотрудниками правоохранительных органов.
Самое главное для нас – это регулярные богослужения, утреннее и вечернее правило в храме. К чтению правила присоединились и местные жители.
Спасибо жителям города за совместную молитву, радость общения, бесценный обмен опытом. С вами хорошо!
Мария Воронкова, сретенский волонтер (экспедиция в город Старый Изборск):
– Экспедиция в Старый Изборск участвует в богослужениях, проводит мастер-классы для детей, выступает с концертами для местных жителей.
Сергей Килимов, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция в город Гдов):
– Мы долго готовились к этой поездке, в течение нескольких месяцев мы встречались каждую неделю и готовили квесты и мастер-классы для детей, концертную программу, проводили спевки.
В городе Гдов нас с любовью встретил отец Сергий Олисов, благочинный Гдовского района. Студенты семинарии проводят евангельские беседы с местными жителями. А с местными детьми мы в игровой форме «отправились в путешествие» в другие эпохи, страны и города. Путешествие было долгим и интересным: Муром, Древний Рим, Гдовская крепость… Дети участвуют в квестах, интересных мастер-классах (выжигание, декупаж, рисование на камнях, создание магнитов из расписных спилов и другие). 8 июля, в день святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в доме культуры города Гдова состоялся бал, на который были приглашены все желающие. А к 12 июля ребята готовят постановку про апостолов Петра и Павла. Также наша экспедиция проводит концерты для местных жителей с участием детей и взрослых.
Евгений Воронов, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция на остров Залит):
– Мужской состав нашей команды помогает местным пожилым жителям на их участках в различных хозяйственных работах. Кроме того для местных жителей мы проводим просветительские беседы, концерты, общаемся с детьми и проводим для них мастер-классы, занятия по пению, подвижные игры и литературные вечера, где каждый ребенок уносит с собой в подарок хорошую книгу.
Еще мы имеем возможность ежедневно молиться в приделе, где долгие годы служил старец Николай Гурьянов, совершать панихиду на его могиле. Каждый день проходит в общении с местными жителями. Многие из них лично знали старца Николая, люди делятся историями о его жизни на острове. Мы чувствуем на себе большую любовь и заботу прихожан. Нас приглашают на чай, угощают рыбой и домашней выпечкой.
Макар Петухов, студент Сретенской духовной семинарии (экспедиция в деревню Писковичи):
– В процессе подготовки к экспедиции центральным мероприятием был выбран бал как всеми любимое, объединяющее людей различных возрастов событие. Помимо бала задолго до поездки были спланированы мероприятия в виде мастер-классов: творческие, спортивные, художественные и музыкальные.
Проведение задуманного было легким и интересным благодаря таким людям, как протоиерей Евгений Найдин и Татьяна Семеновна Поваренкина – директор местной школы. Благодаря батюшке и директору у нас не возникало проблем с местом для проведения наших мастер-классов и оповещением местной детворы, которая с большим удовольствием посещала все мероприятия. Для подростков проводились евангельские беседы и вечерки с гитарами.
Наша команда приняла активное участие в богослужениях: наши ребята пели, читали и пономарили. О местном батюшке у всех участников экспедиции осталось впечатление как о пастыре, которого знает паства. Благодаря его деятельности мы смогли наладить контакт не только со школой, но и с местным домом культуры.
Материал подготовил руководитель проекта «Родная земля»
московского Сретенского монастыря
иеромонах Ириней (Пиковский)
Источник: Православие.ру
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.