«Жить нужно так, словно не живешь»

Источник: Стефано-Махрищский монастырь

«Благодать постигается простотой веры, чистотой мысли и молитвами»
Схимонах Георгий (Виткович, 1920-1972)

21 сентября 2022 г. исполняется 50 лет со дня кончины афонского схимонаха Георгия, который, по словам старца Иосифа Ватопедского, «трудолюбиво и ревностно следуя традиции отцов, достиг совершенства». Рассказ о жизни этого подвижника чередуется с цитатами отца Георгия о жизни и спасении христианина.

georgiy_vitkovich.jpg

Родился будущий схимонах Георгий (в миру Бранко) 24 сентября 1920 года в Сербии. Он рано потерял родителей и был на воспитании у своего родственника. В молодости учился в унтер-офицерской школе. Во время Первой мировой войны был взят в плен и отправлен в Италию. Через пару лет ему удалось бежать во Францию, а после победы СССР над фашизмом в 1946 году Бранко окончил с отличием гимназию в Баварии. Позже он так же с отличием закончил Мюнхенский университет. Во время учебы Бранко посещал православный храм, где служил отец Алекса Тодорович, священник, известный своей высокой духовной жизнью.

В 1952 году по совету отца Алексы Бранко поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Молитва уже тогда занимала большую часть его жизни. Все ночи он проводил в умном делании, уединяясь в саду недалеко от института. Однажды во время такой полуночной молитвы Бранко посетила благодать Божья такой силы, описать которую словами было невозможно. Пережитое настолько его потрясло, что он тотчас решил оставить мир и уйти в монастырь.

«Переживание Бога в сердце есть объективное переживание, не логическое, не диалектическое, но сущностное, опытное. В этом смысле духовная жизнь – вершина всякого богословия. Это созерцательное богословие сердца. Это источник любви и страха Божия».

Отправившись в паломничество на Святую Землю, Бранко приехал в Лавру святого Саввы Освященного. Молодой, сильный человек, свободно владеющий шестью языками, заинтересовал настоятеля обители. Он был сразу принят в монастырь и поставлен на послушание экскурсовода. Не для этого Бранко шел в монастырь, он искал молитвенного уединения. Но, несмотря ни на что, он принял это послушание как волю Божию, и не стал ему противиться. А через некоторое время власти Палестины без всяких объяснений выслали Бранко из страны.

Он оказался в Сирии без копейки денег в кармане. Бранко пошел в ближайший православный храм, сел на скамейку и возложил свою судьбу на Бога. В храме к нему подошел некто, прошептал какие-то утешительные слова и сунул в руку бумажку. Когда Бранко раскрыл ладонь, там было десять фунтов стерлингов. На эти средства он надеялся получить в Стамбуле разрешение на посещение Афона. Но туда надо было еще добраться, а средств на это не было. Поэтому Бранко пошел в столицу Турции пешком, преодолев для этого тысячу километров.

«Духовная жизнь есть постоянное пребывание в Боге: “Пребудьте во Мне, и Я в вас” (Ин. 15: 4). Догматические истины Церкви должны быть пережиты, познаны на опыте. Для этого надо совершить свою личную Пасху, свой “переход”.  Если мы не познаем Бога – мы Его и не обретем. Познание Бога – это Его видение, созерцание. Видящий Бога – видит глубины Его…»

Сотрудники Константинопольской Патриархии встретили его, мягко говоря, неприветливо. Сказали, что на оформление уйдет немало времени. На это Бранко ответил, что будет ждать на пороге столько, сколько нужно – что идти ему некуда. Так он и остался жить на ступеньках, ведущих в патриаршую канцелярию. Все это стало сильно раздражать ее сотрудников, но они ничего не могли с ним поделать. Так прошло немало дней. На странного монаха стали обращать внимание прохожие, пошли какие-то слухи.

В итоге вместо разрешения Бранко получил письменную рекомендацию в Афины, чтобы оттуда обычным путем получить бумаги на Афон. И снова Бранко отправился пешком за тысячу километров. Когда он наконец-то добрался до министерства иностранных дел, ему велели ждать, а пока идти в лагерь беженцев.

«Нам невозможно быть причастными Божией сущности, но мы можем причаститься Его энергиям. Нам доступна слава, которую излучает сущность Бога. Просвещаемые отражением славы Божией, мы становимся способными видеть людские души, понимать трудные места Священного Писания, обретаем совершенное разумение, познаем всё…»

Упрямый серб так же, как и в Константинополе, не согласился на отсрочку и, сев на ступеньки у министерства, стал молча молиться Богу. Такое поведение вызывало гнев полиции, но молодой человек оставался непреклонен. Так, после долгого ожидания он получил необходимые документы и отправился на Афон.

На Афоне он сразу обратил на себя внимание необычной ревностью по Боге. Бранко всегда был готов исполнить любое послушание, неукоснительно посещал все богослужения, выполнял у себя в келье большое молитвенное правило со множеством земных поклонов. Видя такое подвижничество, старцы монастыря Халиндар, где нашел себе приют Бранко, благословили его на подвиг пустынножительства. Предварительно он был пострижен сначала в малую, а потом и в великую схиму с именем Георгий.

«Мирские мысли и вообще всё мирское рассеивают наш ум, делают нас внешними, ветхими людьми. Кто может описать радость единения с Богом? Эта радость невыразима, это – “Христос воскресе” для всей нашей жизни. Лучшая молитва – “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

273467.b.jpg

В затворе схимонах Георгий вкушал, как правило, всего лишь один кусочек хлеба в день. Воды пил также крайне мало. Его правилом была непрестанная Иисусова молитва. В день он клал по пять сотен поклонов. Жилищем схимника была простая пещера без всяких удобств для жизни.

Духовные поиски привели схимонаха Георгия в общину старца Иосифа Исихаста.

– Почему меня ни разу не посещала так обильно благодать Божия, которую я почувствовал тогда в парижском парке во время ночной молитвы? – спросил он у старца.

– Благодать не ушла и меньше не стала, – ответил тот. – Ты ее просто не чувствуешь. Она находится в тебе, как и прежде, в виде энергии. Без этой энергии мы бы не смогли молиться и жить в подвиге. Но как ощущение благодать проявляет себя редко, только когда человек изнемогает в духовной борьбе, или когда ему угрожает какая-то опасность.

«Мы – дети Воскресения. Нам без пасхальной радости ни жить, ни спасаться невозможно».

Многие месяцы схимонах Георгий обучался умному деланию у опытного наставника. По воспоминанию учеников старца Иосифа, его все любили. Схимонах Георгий был человеком с чистой и открытой душой. Со временем его самого стали почитать на Афоне как старца, но он всячески избегал этой славы. При встрече с почитателями он юродствовал, делал все возможное, чтобы произвести неприятное впечатление. Но когда видел, что к нему пришли не из простого любопытства, изменял поведение и помогал пришедшим к нему людям решить их духовные задачи.

«Мы должны жить так, как будто бы нас не существует. Когда живем так, как будто не живем, тогда это и спасительно».

Суровый аскет и великий подвижник схимонах Георгий всю жизнь провел в мученических подвигах. Такой же мученической была и его кончина. Он умер в день празднования Рождества Божией Матери 21 сентября 1972 года, отравившись ядовитыми грибами. В келье схимника не нашли ничего, кроме горсти сухарей и щепотки чая. В ней не было даже одеяла и книг. Но когда отпевали подвижника, то все присутствующие на похоронах чувствовали великую пасхальную радость.

«Наши первые робкие шаги к вершинам духовной жизни – это а) освобождение от страстей, пороков, слабостей и тому подобного; б) оставление осуждения на словах и в мыслях; в) оставление пожеланий мирских вещей (богатства, славы, почестей и т.д.) и совершенно спокойная совесть.

Упокой, Господи, душу раба твоего схимонаха Георгия и его святыми молитвами помилуй нас, грешных.

Источник: Стефано-Махрищский монастырь

Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить