Великий пост: советы дошедшим до середины

Источник: Православие и современность

05032019-001.jpg
Священник Василий Куценко
В середине Святой Четыредесятницы, как и перед ее началом, было бы очень неплохо напомнить себе о том, что нельзя ставить знак равенства между постом и постным меню. Есть такое высказывание, которое приписывают преподобному Иоанну Дамаскину: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».

Думаю, что многие постящиеся легко вспомнят церковное песнопение — стихиру, которая поется в храмах в первый день Великого поста и в русском переводе звучит так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — уклонение от пороков, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный и благоприятный пост». Поэтому для себя я считаю полезным, дойдя до середины поста, оглянуться назад и подумать: сколько раз за прошедшие три недели я раздражался на жену, детей, прихожан, собратий по алтарю, просто людей, которые почему-то мне не понравились? Будет ли «приятен и благоугоден» Господу мой пост, если я ворчу, обижаюсь и помню обиды, хотя в Прощеное воскресенье несколько раз сказал родным и знакомым: «Простите меня ради Христа»? Хорошо выписать стихиру про «приятный пост» на отдельный листок и периодически в него заглядывать, для напоминания.

Если человек понимает, что за три недели пощения у него обострились хронические заболевания и, продолжая так дальше, он рискует встретить Пасху в больнице, нужно подойти к священнику и взять благословение на послабление поста. Не стоит этого стесняться или воспринимать как угрозу своему «благочестию». Иногда кто-то говорит: «Я сейчас пощусь по правилам, но боюсь, что до конца не выдержу». Нужно разобраться, что это за страх, на чем он основан. Связано ли это с резким ухудшением самочувствия, или это проявление малодушия. Этот вопрос тоже можно обсудить со священником, его пастырский совет укрепит на дальнейший подвиг или побудит дать себе какие-то послабления, если для этого есть основания.

Есть еще один важный и интересный момент. В одном древнем христианском произведении — «Пастырь» — мы можем прочитать о посте вот что: «Соблюдай его (пост) таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти и очисти сердце свое от всех сует века сего <…> Поступай же так: <…> в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и, исчислив издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь душу свою и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу». Эта цитата отражает древнюю христианскую практику поста, который воспринимался, как время для дел милосердия. И середина поста — в этом смысле очень хорошее время, чтобы подумать: кому я помог, какую принес пользу за эти несколько недель? Ведь наверняка каждый из нас перед началом Святой Четыредесятницы собирался сделать что-нибудь доброе для ближнего. Теперь уже половина поста прошла, дальше откладывать некуда.

01042019-001.jpg
Еще Великий пост — это период, когда вместе с ограничением в пище современному человеку стоит ограничить и потребление информации. Самое время задуматься: действительно я выбираю сейчас из информационной среды только нужное и полезное или опять же плыву по течению? Ведь как часто бывает: «Включу телевизор, чтобы только новости посмотреть». А потом незаметно для себя просидел у источника информации весь остаток вечера и понял, что потратил время совершенно зря. Поэтому я всегда советую выделить в своем постовом распорядке дня определенное время на чтение духовной литературы и Священного Писания и начинать в свободное время с этого, а новости — если время останется (а не наоборот). Если по работе нам нужно пользоваться Интернетом, стоит задать себе четкое правило: выходить в Сеть с определенной целью и не отвлекаться на ненужное. Надо проверить почту — проверяй, но больше не переходи ни по каким ссылкам.

А самый главный совет дошедшим до середины: обязательно побывайте хотя бы на одном богослужении на Крестопоклонной неделе. Ведь именно в это время в центре храма находится крест — знамя победы и надежды.

Газета «Православная вера» № 06 (626)
Источник: Православие и современность

Комментарии
Ирина   4 апреля 2019, 11:04
Спаси Господи, за статью.

Пост - это бдение над своей разумной душой, мыслями, чувствами, желаниями. И увы, без стеснения своего желудка, не возможно начать пост. Только когда идет стеснения в желаниях чрева, можно увидеть свои слабости: вкусно, сытно и разнообразно покушать, а еще обязательно обсудить то, что вкушаешь. Грех начинается с чрева. И первое искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыни после сорокодневного поста, тоже начинается с чрева - вкушения хлеба. Если бы это было маловажным, так и не зачем воздержания в пищи. Ешь что хочешь и сколько хочешь, главное следи за своим языком и движением сердца, и все будет тип-топ. Святые отцы когда говорили о значении поста, при этом сами телесный пост не только не ослабевали, но усиливали его. Ибо связь между воздержания плоти и видения своих страстей, пороков и изгнания их из себя - прямая и неразрывная. Главное определить цель поста: для чего я это делаю? Для того, чтобы стяжать Духа Святого. А Дух Святой в нечистоте не прибывает, вот и стоит задуматься чего я хочу: хлеба и бесовскую зависимость или благодать Божию, Духа Святого. А с определений цели и желаний и воля направится в то, что выбрал и значения поста изменится и прохождения его будет соответствующее.
Помоги нам всем Господи!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить