Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 16 Июня
03 июня ст. ст.

Неделя 8-я по Пасхе, о слепом. Глас 7.
Поста нет.

День Святой Троицы. Пятидесятница

Мученик Лукиллиан
и иже с ним

Святые дня
Перенесение мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606); священномученики Лукиан, епископ, Максиан, пресвитер, Иулиан, диакон, Маркеллин и Сатурнин в Бельгии (81–96). Преподобномученик Киприан (Нелидов), иеромонах (1934); священномученик Михаил Горетовский (Марков), пресвитер (1938). Икона Божией Матери: «Одигитрия» Югская (1615).

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

Пятидесятница – Праздник седмиц, также праздник жатвы (Исх. 34: 32). В этот праздник, кроме молитв и жертвоприношений, преимущественно читались места из книг закона Моисеева и из других священных книг, также из Талмуда и Зогара.

В Христианской Церкви под именем Пятидесятницы разумеется 50-й день по Пасхе, празднуемый в воспоминание события сошествия Святого Духа на апостолов. Это один из величайших христианских праздников от времен апостольских (Деян. 2: 1–22).

Церковное богослужение в день Пятидесятницы, кроме особенных песнопений и чтений из Священного Писания, особенно отличается вечерним богослужением, которое следует сразу после литургии и на котором читаются с коленопреклонением несколько умилительных молитв святого Василия Великого. В этих молитвах Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении Его милостей на все наши нужды – телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, распространяя их не на живых только, но и на умерших, чтобы Господь всем нам простил грехопадения наши и отшедшим дал свободу и ослабление, а нас здесь благословил и дал нам мирный конец и всех удостоил небесного Своего царствия.

В Троицын день Восточная Церковь имеет благочестивое обыкновение украшать храмы и свои жилища зеленеющими ветвями и цветами. Этот обычай перешел к нам от иудеев, которые в память Синайского законодательства, бывшего под открытым небом, среди окружающей их зеленеющей природы, украшали впоследствии синагогу и свои дома древесными ветвями и устилали пол травой и цветами.

Зеленеющие ветви и распускающиеся цветы, напоминая о Синайском законодательстве и о событии сошествия Святого Духа на апостолов в этот день, должны служить для нас знаком и выражением нашей радости и благодарности Богу, устрояющему наше спасение и с обновлением природы обновляющему и освящающему наши поля и все обильно дарующему нам для наслаждения.


ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ЛУКИЛЛИАНА И ИЖЕ С НИМ

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270–275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти.

Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников.

После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда ее отослали в Византию, где святая мученица была усечена мечом.


Тропарь на День Святой Троицы. Глас 8.
Благословен еси, Христе Боже наш,/ Иже премудры ловцы явлей,/ низпослав им Духа Святаго,// и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак на День Святой Троицы. Глас 8.
Егда снизшел языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки разделяше,/ в соединение вся призва,// и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание на День Святой Троицы:
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Всесвятаго Духа Твоего,/ Его же от Отца послал еси// Божественным учеником Твоим.
Тропарь мученику Лукиллиану и иже с ним. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученику Лукиллиану и иже с ним. Глас 2.
Светильницы светлии явльшеся, божественнии мученицы, / тварь всю светлостию чудес озаряете, / недуги разрешающе и глубокую тьму всегда отгоняюще,/ Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.
Величание мученику Лукиллиану и иже с ним:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честня страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.