Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 17 июня
04 июня ст. ст.

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.

День Святого Духа

Преподобный Мефодий,
игумен Пешношский

Святые дня
Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский (ок. 326); мученики Фронтасий, Северин, Севериан и Силан (I); священномученик Конкордий Римлянин, пресвитер (ок. 175); священномученик Астий, епископ Диррахийский (II); преподобный Зосима, епископ Вавилона Египетского (VI); священномученик Георгий Богич, пресвитер (1941); священномученик Иоанникий, митрополит Черногорско-Приморский (1945) (Серб.). Священномученик Петр Беляев, пресвитер (1918); обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (1999). Иконы Божией Матери: Кипрская; Тупичевская (переходящие празднования в День Святого Духа).

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца.

Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца, для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин. 15: 26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и взращивая в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7: 17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22–23).


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МЕФОДИЯ, ИГУМЕНА ПЕШНОШСКОГО

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV), был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем по благословению преподобного Сергия удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию.

Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовных бесед к нему приходил преподобный Сергий, почему эта местность и получила название «Беседа».

Преподобный Мефодий был погребен († 1392) в основанной им обители. В 1732-м году над его мощами была сооружена церковь во имя Преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Начало местного празднования относят к концу XVII – началу XVIII века.


Молитва Святому Духу: Глас 6.
Царю Небесный,/ Утешителю, Душе истины,/ Иже везде сый/ и вся исполняяй,/ Сокровище благих/ и жизни Подателю,/ прииди и вселися в ны,/ и очисти ны от всякия скверны,// и спаси, Блаже, души наша.
Тропарь преподобному Мефодию, игумену Пешношскому. Глас 8.
Божественною любовию от юности распалаемь,/ вся, яже в мире красная, возненавидев,/ Христа Единаго возлюбил еси,/ и, сего ради в пустыню вселився,/ в ней обитель сотворил еси,/ и, собрав инок множество,/ приял еси от Бога чудес дар, отче Мефодие,/ и был еси о Христе собеседник и спостник преподобному Сергию,/ с ним же у Христа Бога испроси православным Христианом здравие, и спасение,// и душам нашим велию милость.
Кондак преподобному Мефодию, игумену Пешношскому. Глас 4.
Послушания добрый рачитель быв,/ безплотныя враги слезными молитвами твоими крепко посрамил еси/ и явился еси Пресвятыя Троицы жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,/ Богомудре Мефодие преподобне,/ чудес дар от Нея приял еси./ Тем же исцеляеши с верою приходящих недуги,/ утоляеши скорби// и молишися непрестанно о всех нас.
Величание преподобному Мефодию, игумену Пешношскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Мефодие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.