Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 19 мая
06 мая ст. ст.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Глас 3.
Поста нет.

Неделя 4-я по Пасхе,
о расслабленном

Праведный Иов
Многострадальный

Святые дня
Преподобный Михей Радонежский (1385); преподобный Иов Почаевский, игумен (XVII); мученики Варвар воин, Вакх, Каллимах и Дионисий (ок. 362); мученик Варвар Луканский, бывший разбойник; перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1230) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе); праведная Тавифа Иоппийская (I) (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пасхе).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПАСХЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ

Сегодня на Божественной Литургии мы слышали Евангельское зачало, которое рассказывало нам о чуде исцеления тяжкобольного, расслабленного, еле ходящего человека.

38 лет он нес наказание за какой-то совершенный им и ему только известный грех. О том, что его болезнь была наказанием говорит Сам Господь. Он подходит к исцеленному уже в храме и предупреждает: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14).

Много лет этот больной лежал в одном из притворов, которые окружали с четырех сторон небольшой водоем, находившийся недалеко от Иерусалимского храма. Само место, остатки строений купальни были найдены при археологических изысканиях в 20 веке. И сейчас в одной из раскопанных цистерн этого комплекса круглый год стоит чистая вода. Пятый портик или крытый ход, видимо делил эту купальню на две части. В одной половине омывали животных, предназначенных в жертву в храме, а в другой могли омываться люди. Но обе части купальни наполнялись водой из одного подземного ключевого источника. Называлось это место «Вифезда», в переводе с древнееврейского – это «дом милосердия».

Здесь действительно являли милосердие, как Бог, так и люди. По Божьему повелению Ангел сходил с небес и «возмущал», как говорит нам Евангелие, воду. Она становилась чудотворной и исцеляла моментально человека от любой болезни, но только одного – первого, который погружался в неё сразу после схождения Ангела.

Как часто сходил и «возмущал» воду Ангел точно неизвестно. Толкователи Евангелия говорят, что это происходило редко – раз в год, но есть богословские мнения, что это случалось чаще, через неопределенные, известные лишь Богу, промежутки времени. Для нас сейчас не важно – часто ли это происходило. Важно то, что в «Овчей купели», так еще называли это место, благодать, или невидимая сила Божия, исцеляла человека от любой неизлечимой на земле болезни.

Люди тоже являли на этом месте милосердие. Мы с вами слышали, что больной говорил Спасителю: «Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5: 7). Но ведь кто-то постоянно кормил и поил этого больного много лет, менял его одежду и постель.

У человека не действовало тело, но глаза его прекрасно видели, а уши слышали, как другие получали исцеление. Удивительно, но за десятилетия болезни он не впал в черную зависть, не озлобился, не возроптал на людей и на Бога. Об этом говорит нам его смиренная речь и то, что после исцеления он пошел в храм. Пошел воздать хвалу Богу, а не поспешил где-нибудь на стороне возместить себе все пропущенные за целую жизнь земные радости.

Грех – и болезнь почти на целую жизнь, смирение – и мгновенное исцеление от Бога.

Чудеса в Своей земной жизни Господь наш Иисус Христос совершал не только для отдельно взятых людей, Его современников, но и для всего будущего человечества. Он совершал их для того, чтобы мы, читая Святое Евангелие, могли получать ясное указание, как нам жить.

Вот сейчас Господь нас с вами привел в Вифезду к тяжко больному человеку, который в течении жизни почти двух поколений – без малого 40 лет, не усомнился в правоте и всемогуществе Божьем, не отчаялся, не попросил унести его подальше от тяжкого зрелища исцеления других. Он ждал, ждал и надеялся, что и ему Бог явит Свое милосердие.

И Бог пришел к нему Сам и чудесно исцелил его. Но исцелил лишь после утвердительного ответа на вопрос: «Хочешь ли быть здоров?». Любая болезнь, имеет свои причины. Их много, но главная из них всегда в нас самих. Часто болезнь есть результат нашей невоздержанности, наших страстей. Эти греховные страсти делают нас «расслабленными», во многом подобными больному иудею, которого Спаситель исцелил при Овчей купальне.

И мы надеемся на милосердие Божие, и мы мечтаем о чуде для себя или для наших близких. И мы часто долго не получаем просимого. Возможно потому, что Господь, прежде чем совершить исцеление, спрашивает наши души: «А хочешь ли ты душа расстаться со своими страстями, или тебе нужно лишь здоровое тело, чтобы полнее наслаждаться дальше грехами?»

Если честно говорить, то мы с вами не знаем, что наши собственные души отвечают на это Богу. Тем более мы не знаем, чего хотят души наших родных и близких, за которых мы часто переживаем больше, чем за себя. Мы обычно просим Бога послать им исцеление от их болезней, забывая о их греховных страстях.

А ведь наши родные и близкие имеют, как и мы с вами, свободную волю. Двум видам существ во вселенной – ангелам и людям Бог даровал полную свободу. Свободу жить и делать то, что они хотят. И Господь не хочет нарушать и насиловать свободную волю ни одного человека. Вот почему наши близкие сами должны просить у Бога исцеления от своих страстей.

Что же получается? Мы не можем и не должны молиться за других? Можем и должны мы молиться за своих детей, родных и близких, но молиться с рассуждением. Мы должны молиться и просить в первую очередь, чтобы Бог дал нашим близким возможность самим обратиться к Нему, чтобы в угаре наведенных бесами страстей вдруг наступил просвет, и они увидели бы и ужас своего положения, но и выход из него. Выход в сторону неба, а не на новый, после непрошенного ими исцеления, круг безумной греховной жизни.

В советские времена часто говорили и писали на стенах: «В здоровом теле – здоровый дух». А люди, выросшие в дореволюционной России, хорошо знали другое крылатое выражение, пришедшее к нам от древних римлян: «Молись, чтобы в здоровом теле был здоровый дух».

Спаситель ждет от нас иногда даже не молитвы, а лишь единого вздоха перед Ним о нашей бесцельно прожитой жизни. Ждет, чтобы прийти и помочь, прийти и начать выводить нас из греховной трясины, прийти и начать исцелять нашу душу и тело, тело которое есть храм Его Духа – Духа Божия. И примеров чудесных изменений после обращения человека к Богу, мы знаем множество и в нашей современной жизни.

Но исцелением не заканчивается жизнь христианина в Церкви, а только начинается. И в новой жизни мы должны стараться не возвращаться к старому. Господь наш Иисус Христос поэтому специально предупреждает всех: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин 5: 14). Предупреждает – не угрожая, а лишь желая, чтобы души и телеса наши были здравы.

Воскресением Своим Христос победил грех, болезни и саму смерть. Воскрес Христос, и нет больше греха и болезни, которые бы не мог победить человек с Его помощью. Воскрес Христос, и христиане могут входить в благодатную воду Таинств церковных каждый день, на всех континентах. И любой может войти «первым», для этого нужна лишь горячая вера, так как любовь к человеку и милосердие Христово не имеют границ.

Иеромонах Арсений (Писарев)

ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО

Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму, был сыном брата Авраама – Нахора.

Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собой и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них.

Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем». За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела.

Однажды, когда перед Престолом Божиим предстали святые ангелы, явился между ними и сатана. Господь Бог спросил сатану, не видел ли он раба Его Иова, мужа праведного и чуждого всякого порока. Сатана дерзко отвечал, что недаром богобоязнен Иов – Бог бережет его и умножает его богатства, но если наслать на него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Тогда Господь, желая показать веру и терпение Иова, сказал сатане: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». После этого Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей.

Праведный Иов обратился к Богу и сказал: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» И не согрешил Иов перед Господом Богом, и не произнес ни одного неразумного слова.

Когда ангелы Божии вновь предстали перед Господом, и среди них сатана, то диавол сказал, что Иов праведен, пока сам невредим. Тогда Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью – проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был покинуть общество людей, сел вне города на куче пепла и глиняным черепом скоблил свои гнойные раны. Все друзья и знакомые оставили его. Жена его принуждена была добывать себе пропитание, трудясь и скитаясь из дома в дом. Она не только не поддерживала своего мужа в терпении, но думала, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала, роптала на Бога, укоряла и мужа и, наконец, посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть.

Праведный Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» И не согрешил праведный ни в чем перед Богом.

Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека к нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали не повинного ни в чем праведника покаяться. Праведник отвечал, что он страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи.

В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: «я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, «ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов». Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде.

Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.

Святой Иов прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.

«Я знаю, – говорил праведный Иов, пораженный проказой, – знаю, что Искупитель мой жив и Он восставит из праха в последний день распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его. Чаянием сего истаивает сердце мое в груди моей!» (Иов 19: 25–27).

«Знайте, что есть суд, на котором оправдается только имеющий истинную премудрость – страх Господень и истинный разум – удаление от зла».

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати».


Кондак Недели о расслабленном. Глас 3.
Душу мою, Господи, во гресех всяческих/ и безместными деяньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твоим предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаем:// Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.
Тропарь праведному Иову Многострадальному. Глас 1.
Богатство видев добродетелей Иовлих,/ украсти кознствоваше праведных враг,/ и, разтерзав столп телесе,/ сокровище не украде духа,/ обрете бо вооружену непорочнаго душу,/ мене же и, обнажив, плени,/ предварив убо мя прежде конца,// избави мя льстиваго, Спасе, и спаси мя.
Кондак праведному Иову Многострадальному. Глас 8.
Яко истинен и праведен, Богочестив и непорочен,/ освящен же явлься всеславне, Божий угодниче истинный,/ просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и доблейший.// Тем же вси, Богомудре, память твою воспеваем.
Величание праведному Иову Многострадальному:
Величаем тя,/ святый праведный Иове многострадальный,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего.