Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 25 июля
12 июля ст. ст.

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.

Икона Божией Матери,
именуемая «Троеручица»

Святые дня
Мученики Прокл и Иларий (II); преподобный Михаил Малеин, игумен (962). Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн Печерский, в Киеве (983); преподобный Арсений Новгородский (1570); преподобномученик Симон Воломский, игумен (1641); святая Голиндуха, во Святом Крещении Мария, исповедница (591); преподобные Иоанн (988) и Гавриил (X) Святогорцы (Груз.). Иконы Божией Матери: «Самонаписавшаяся» (Продромитисса, Предтеченская, Ясская, Молдавская-Румынская).

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «ТРОЕРУЧИЦА»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке.

К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января).

Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Троеручица». Глас 4.
Днесь всемиpная pадость возсия нам велия:/ даpовася святей Гоpе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изобpажением тpичисленно и неpаздельно пpечистых pук Твоих,/ в пpославление Святыя Тpоицы,/ созываеши бо веpных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа деpжиши,/ тpетию же яви на пpибежище и покpов чтущих Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, пpитекающии к Тебе веpою пpиемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от вpагов защищение,/ сего pади и мы вкупе с Афоном вопием:// pадуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Троеручица». Глас 8.
Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Его же двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши,// и избавляеши от всех зол и обстояний.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Троеручица»:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.