Седмица 6-я по Пятидесятнице. Глас 4.
Поста нет.
Собор Архангела
Гавриила
Преподобный Стефан
Савваит
СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям, великую радость о Воплощении Сына Божия.
Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8: 16; Дан. 9: 21–24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя.
Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» (Лк. 22: 43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СТЕФАНА САВВАИТА
Этого святого не следует путать еще с одним Стефаном Савваитом, творцом церковных канонов († 807), память которого мы чтим 28 октября.
Родился блаженный Стефан в 725-м году, он приходился родным племянником святому Иоанну Дамаскину. Еще совсем юным отроком, которому исполнилось лишь 10 лет, преподобный Стефан поступил в лавру Святого Саввы во Иерусалиме, где подвизался до самой своей смерти, отлучаясь лишь периодически в ближайшую пустыню. Поэтому преподобный и был назван Савваитом.
В то время, когда святой Иоанн Дамаскин проповедовал в Иерусалиме, он взял своего юного племянника к себе и обучил различным наукам, включая богословие и философию; но самой главной наукой, которую племянник получил от своего великого родственника, стала основа духовной жизни; а сам Иоанн Дамаскин сделался для него образцом подвижничества.
Послушник, коих редко кто видел на свете, преподобный Иоанн обучил этой же добродетели святого Стефана. Но вместе с тем он, занимаясь учеными трудами, также приобщил к этому своего племянника. Таким образом, достигнув зрелого возраста, святой Стефан стал ученым мужем, украшенным высокими иноческими добродетелями. Он вместе с преподобным Иоанном Дамаскиным вел письменную полемику с еретиками, желая обратить заблудших к Святой Церкви, научить их правой вере и правилам святой жизни.
Преподобный Стефан подвизался, как уже было сказано выше, и в общежитии и в отшельнической келлии. За свою богоугодную жизнь Господь наделил святого Стефана дарами прозорливости и чудотворений: он своими молитвами изгонял бесов, исцелял болезни. Совершив множество знамений и чудес за свою жизнь, преподобный также чудесным образом был извещен о своей приближающейся кончине.
Святой Стефан очень хорошо изучил историю обители Преподобного Саввы, а также и житие самого ее основателя. Блаженный Стефан с годами стал великим подражателем жизни святого Саввы и сияющей звездой среди монахов Палестинских. Упокоился в Господе в 794-м году, в возрасте 69 лет.