«Ангел пустыни» +Аудио

Проповедь в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

«Ангел пустыни». Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) (Продолжительность 00:06:12 мин, размер 5,68 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Мы сегодня празднуем память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Рождество его, которому посвящен придел в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, – это наш престольный праздник.

Фото 1. нижний храм.jpg
Нижний храм в честь святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов

Иоанн Предтеча был величайшим пророком, величайшим из рожденных женами (см.: Мф. 11: 11), как о нем говорил Господь Иисус Христос. Он был Его предшественником, призывал к покаянию и готовил людей ко встрече со Спасителем. Но сам он был обычным человеком, он родился чудесным образом, и вся его жизнь – это тоже сплошное чудо, что-то сверхъестественное по меркам человеческим. Это человек, который лучше всех тогда в мире знал Господа, ничего в этом мире не приобрел, ни с чем не был связан. Когда он был убит, никакого имущества не осталось, потому что у него его просто не было. Собственно говоря, что у него было? Одежда из верблюжьей шерсти, возможно какое-то подобие обуви, питался он акридами и диким медом, то есть самой аскетичной пищей, какую мог человек найти в пустыне. Так его и называют «Ангел пустыни». Но эта пустыня дала ему особую благодать, способность призывать людей к покаянию и исцелять, обращать их души, изменять их. Кривые души людей выравнивать, готовить путь к Господу.

Он родился чудесным образом, и вся его жизнь – это тоже сплошное чудо

Его отличала особая смелость, и он был убит за то, что обличал царя в том, что тот находился в блудном сожительстве. Можно себе представить, что сейчас будет, если какой-нибудь батюшка будет влиятельного человека обличать в том же самом. А такого очень много, и этому батюшке будут говорить: «Что ты вообще делаешь? Ты нам все портишь. Он такой влиятельный, как царь, он все может, он нам строит храмы, помогает восстанавливать монастыри. Ты давай прекращай это говорить». И такое действительно случается и случалось в истории Церкви неоднократно.

Но Пророк и Предтеча Господень Иоанн являет полную противоположность этим законам мира – у него ничего не было, он ничего не искал, он жил в крайней аскезе, и поэтому он не боялся сильных мира сего, и даже смерть стала для него путем в жизнь вечную, залогом будущего века. Сколько было богатых людей, влиятельных, а мы даже имен их сейчас не знаем, ничего от них не осталось. Сколько таких людей было за несколько столетий последних, за тысячелетие церковной и человеческой истории. Они были влиятельными, могущественными, у них все было, они ели и одевались богато, в мягкие одежды, как Господь говорит, и жили в чертогах царских, и ничего от них не осталось, мы даже не знаем их имен. А Предтеча Господень Иоанн всегда с нами, по крайней мере с православными христианами, мы всегда о нем помним и будем помнить. А жизнь его была очень короткой, и ничего он не приобрел из того, что хотят сейчас приобрести все люди.

Фото 2.jpg

Сегодня Апостол нам говорит, чтобы мы попечения наши материальные не превращали в оружие похоти. Конечно, каждому из нас что-то нужно, мы заботимся о своих ближних, о своих детях, и мы не можем, как Пророк и Предтеча Иоанн, сейчас все убежать в пустыню и есть дикий мед, и ходить в верблюжьей одежде. Но Господь не просто так же сказал, что от Иоанна Предтечи и во все другие поколения человеческие Царство Небесное нудится и употребляющие усилия восхищают его (Мф. 11: 12). Не будем превращать попечение о плоти в похоти. Не будем предаваться пьянству, объедению, безудержному корыстолюбию, всему тому, чему сейчас людей учит диавол. Будем хоть в малой степени подражать рожденному чудесным образом и жившему для одного только Спасителя Господа нашего Иисуса Христа Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить