Псалтирь: книга жизни. Комментарий к тексту Синодальной Библии

Распечатать
Псалтирь. Комментарий. Обл..png
Псалтирь : книга жизни : Комментарий к тексту Синодальной Библии / иеромонах Ириней (Пиковский),
иерей Назарий Эйвазов. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2023. — 960 с. : ил.

Псалтирь – самая известная поэтическая книга Ветхого Завета, она широко используется в христианстве и иудаизме. Более того, сведения о ней есть и в исламе. На Руси на протяжении многих столетий Псалтирь была тем «букварем», по которому дети изучали грамоту. Псалтирь оказала большое влияние на культуру русского Средневековья и литературу золотого века. Но сегодня у многих верующих возникают трудности в понимании этой великой книги.

В издательстве Сретенского монастыря вышло издание «Псалтирь: книга жизни. Комментарий к тексту Синодальной Библии». Его авторы – иеромонах Ириней (Пиковский) и иерей Назарий Эйвазов – дают историко-богословский комментарий на все 150 канонических псалмов. В работе над книгой авторы использовали труды не только авторитетных экзегетов древности, но и тех современных ученых, которые исследуют разночтения в древнееврейских и греческих рукописях, проводят параллели между библейскими текстами и древней ближневосточной литературой. Основу текста настоящего комментария составляют исследования последнего столетия. Они адаптированы авторами для читателей.

DSCF0033.jpg

Экзегетический анализ каждого псалма состоит из введения, основной части и выводов. Во введении приводятся гипотезы в отношении авторства, датировки, жанра и композиции псалма. В основной части идет последовательное толкование всех стихов с акцентом на ключевые термины, метафоры и фигуры речи. В выводах описываются новые, дополнительные смыслы каждого псалма, а также проводятся параллели с православной литургической традицией.

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви и адресована ищущим людям, которые хотят услышать основные идеи Божественных гимнов.

DSCF0028.jpg

Псалом 19

1 Начальнику хора. Псалом Давида.

2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.

3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.

4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.

5 Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит…

Псалом 19 является молитвой за царя, к которому обращаются во втором лице в стихах 2–6 и затем в третьем лице в стихах 7–10. Последний стих данного псалма – Господи! спаси царя – и ссылки на помазанника (ст. 7) указывают на то, что этот псалом – царский.

Имя Давида указано в надписании псалма. Дательный падеж имени может говорить не столько об авторстве, сколько о том, что псалом был посвящен Давиду. Скорее всего, этот псалом составлялся третьими лицами, «друзьями Давида», или современниками царя Езекии от имени царя и использовался в составе богослужения, которое совершалось каждый раз накануне отправления того или иного царя с войском на сражение (1 Цар. 13).

По содержанию данный псалом имеет ряд параллелей со Второй книгой Паралипоменон (Летописей). Книга Летописей показывает духовные приготовления царя перед битвой, роль духовенства (а именно левитов), через которое приходит укрепляющий знак свыше, всенародное благодарение Бога. Так, царь Иосафат, столкнувшись с вторжением с востока подавляющих сил противника, объявил пост, собрал людей в храме и возгласил молитвы, которые подчеркивали беспомощность народа против его врагов: мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши! (2 Пар. 20: 12). На его молитву пришел ответ через Иозиила, левита из сынов Асафовых, на которого сошел Дух Господень: Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия (2 Пар. 20: 15). После этого царь воспрял духом и стал укреплять жителей Иерусалима и Иудеи словами: Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды (2 Пар. 20: 20). Затем поставил впереди отрядов вооруженных воинов-певцов, которые славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! (2 Пар. 20: 21). Такую же последовательность событий – сомнение, знак свыше (ныне познал я), всеобщая радость – мы находим в данном псалме. Близкие по духу тексты расширяют наше представление о той ситуации, которая имела место при составлении 19-го псалма.

Ст. 2. Царь, в котором сосредоточено так много народных надежд (Пс. 2), сталкивается с кризисом (ст. 2), который он не может преодолеть своими силами. Его единственная защита заключается в имени Бога Иаковлева. Согласно повествованию книги Бытия (32-я и 35-я гл.), Иаков был переименован в Израиль и, таким образом, стал олицетворением всех колен, которые составляли народ Божий. Выражение «Бог Иакова» может служить сокращением от более длинного обращения «Бог Авраама, Исаака и Иакова», которое услышал Моисей при неопалимой купине (Исх. 3: 6). Следовательно, Бог Иакова – это Бог всего избранного народа, наш Бог (ст. 6), Господь, Бог наш (ст. 8). Царь, духовенство, народ в святилище на Сионе призывают имя Бога Иакова с мольбой о помощи и поддержке (ср. Пс. 2: 6).

За выражением день печали (ст. 2) мы не сразу понимаем, какова причина грусти. Постепенно становится ясно, что бедствие возникло из-за врагов (ст. 8–9). Следовательно, решение проблемы – это военная победа.

Ст. 3–6. В ряду священнических прошений есть пожелание, чтобы Господь помянул все жертвоприношения. Используемый здесь термин «жертва» (в широком значении обозначает дар, подать или подарок, а в религиозном контексте – хлебное или животное приношение (Исх. 29: 41; 30: 9; 40: 29; Лев. 2: 1–16). Наряду с таким приношением псалмопевец также упоминает всесожжение (которое было частью регулярных богослужений в храме и предполагало всецелое сжигание на алтаре туш жертвенных животных (тельца, агнца и пр.; см. Лев. 1: 3–17). Итак, перед нами два типа жертв: добровольная – приношение от усердия, и обязательная –всесожжение во искупление грехов. Глядя на эти жертвы, Бог должен вспомнить о приносящих, иначе – стать к ним благосклонным. За словами «помазать маслом, стать тучным» (может стоять идея – «восстановить силы» (см. Пс. 22: 5; Притч. 15: 30; Сир. 26: 13). Означают ли ссылки на жертвоприношения, что Бог в обмен на дары исполнит желание сердца царя (ст. 4) каким бы оно ни было? Или здесь по умолчанию признается, что такие желания и планы должны соответствовать воле Божией? Молитва еще не закончилась, а народ уже с нетерпением ждет того, чтобы поднять флаги победы (ст. 6).

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

16.02.2023
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить