Календарь на 2025 год «Воин Христов»

Распечатать
2024-04-03_12.57.16.png
Воин Христов. Сретенский календарь на 2025 год / составитель Д. В. Дементьев. — Москва :
Изд-во Сретенского монастыря, 2024. — 384 с. : ил.

Каждый день церковного года в православных храмах совершаются богослужения определенным святым и праздникам, в соответствии с церковным Уставом и местной традицией. Чтобы знать о святых дня, положенных в этот день чтениях из Священного Писания и указаниях относительно трапезы, православному христианину нужен календарь, который будет его надежным спутником и помощником на протяжении всего года.

В издательстве Сретенского монастыря вышел православный календарь на 2025 год «Воин Христов» (составитель Д. В. Дементьев). «Наше христианское призвание – быть воинами, поражать зло внутри наших сердец и водворить Христа Царем нашей жизни». Эти слова известного проповедника XX века митрополита Сурожского Антония как нельзя лучше раскрывают название календаря, потому что каждый из нас призван к ежедневному подвигу.

В Сретенский календарь на 2025 год «Воин Христов» вошли примеры подвижнической жизни и изречения святых, наставления святых отцов и современных священнослужителей, ответы на многие духовные вопросы, а также указания положенных на каждый день чтений из Священного Писания. На каждой странице помещены иконы святых, а на страницах двунадесятых праздников – икона и тропарь празднуемого события.

В Сретенском календаре «Воин Христов» также содержится информация о постах и днях особого поминовения усопших в 2025 году. Отдельно указаны праздники и памятные даты Сретенской обители.

***

Когда мы, верующие, отмечаем тот или иной христианский праздник, молитвенно ублажаем того или иного Божиего угодника, мы, естественно, не только возносим ему хвалу и прошения, но и стараемся — или, по крайней мере, должны стараться — подражать ему. Лучшим даром прославляемому святому бывает наше стремление подражать добродетелям его, подражать его вере, надежде и любви.

В чем же можем мы подражать величайшему из всех рожденных женами? Прежде всего, необходимо просить его молитвенной помощи в деле нашего совершенствования, вникая в жизнь, подвиги и святость великого Предтечи. Мы не можем быть ангелами во плоти, так как мы слишком слабые и немощные люди. Но мы можем бороться, как боролся он, живя в пустыне, со своими порочными мыслями. Слово Божие говорит, что из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15, 19) и т.д. Мы будем подражателями Предтечи, если будем бороться со своей гордостью... Гордость унижает и губит каждого человека. Борясь с гордостью, необходимо воспитывать в себе Предтечево смирение, ибо оно возвышает и спасает человека. Подражая великому Предтече, необходимо воздерживать свой язык, просить Бога, чтобы Он положил хранение устам нашим, дабы из наших уст не выходило ни слова раздражения, или осуждения, или порочного суждения, или проклятия.

Митр. Владимир (Сабодан)
20 января

***

Мученик Трифон был по возрасту совсем молодым и был пастухом. Несмотря на свои молодые годы, он был очень любим своими односельчанами — они видели в святом Трифоне любовь Христову. Эту любовь святой Трифон обильно изливал на своих ближних; эта любовь возвела его и на подвиг мученичества.

Христианское исповедничество начинается сегодня с того, чтобы состояться как личность, становиться личностью — зрелым, свободным, ответственным, нравственным, честным, мужественным и адекватным человеком. И это сегодня — труднее всего, в этом и будет самый настоящий подвиг. Ведь на самом деле настоящие христиане ныне не только никому не нужны, но и опасны. Что может быть опаснее для сегодняшней нашей жизни, чем человек, думающий своей головой и оценивающий всё с христианской, евангельской, церковной точки зрения?

Утешение для нас — то, что такие христиане нужны Христу и Его Церкви. Осознание, живое чувство этого перевешивает все преференции от комфортного прозябания в падшем

мире сем — как желание быть со Христом перевесило у мученика Трифона естественное желание земной жизни. Конечно, мученическая мера высока; мы можем лишь смиряться по отношению к мученичеству. Но повседневное исповедничество, нравственное, евангельское, о котором я сказал, — полностью в наших руках и в наших силах.

Игум. Петр (Мещеринов)
14 февраля

***

Повествование о преподобном Зосиме, как правило, начинается с упоминания о том, как он похоронил родителей, раздал имение и вместе с преподобным Германом отправился к Соловецкому острову. Вот вроде бы вполне ожидаемые сведения о человеке, воспитанном в благочестивой христианской семье. Но давайте вспомним о том, что святость не является какой-то изначальной данностью, а вымучивается в горниле подвига.

Когда дети хоронят своих родителей, это связано с достаточно сильной душевной болью и переживаниями. И здесь сразу встает вопрос усилия веры. Уныние, печаль или, в крайних случаях, отчаяние начинают свой упорный штурм нашей души, а вера — это фактически то единственное, что мы можем им противопоставить. Как правило, все внутренние терзания связаны здесь с жалостью к себе, ведь именно нам плохо без любимого и близкого человека. А вот если реальность загробного мира для нас очевидна, если мы не просто догадываемся или предполагаем существование благого Бога, а уверены в этом, то и горечь от утраты ближнего, с усилием веры, перерастает в молитвенный подвиг и надежду.

Вот каким примером для нас здесь является преподобный Зосима. Он стал живым воплощением слова святителя Иоанна Златоуста о том, что «вера требует души бодрственной и юной, возвышающейся над всем чувственным и парящей выше немощных помыслов человеческих».

Прот. Владимир Долгих
30 апреля

andreilebedev 15.jpg

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
26.04.2024
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить