Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца

Распечатать
1.jpg
Преподобный Сергий Радонежский / составитель архиепископ Никон (Рождественский). — 5-е изд.
— Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2024. — 224 с. : ил. — (Жития святых). ISBN 978-5-7533-1892-3

В издательстве Сретенского монастыря вышло 5-е издание книги «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца». Составитель этой книги – выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, архиепископ Никон (Рождественский; 1851–1919). Долгие годы, будучи насельником Троице-Сергиевой лавры, он трудился на ниве книжного просвещения, и в 1885 году, еще в сане иеромонаха, опубликовал эту книгу.

Опираясь на все самое лучшее, что к тому моменту было написано о преподобном Сергии, в частности на творения преподобного Епифания Премудрого и святителя Московского Филарета (Дроздова), архиепископ Никон (Рождественский) составил наиболее полное житие игумена земли Русской. Таким оно остается и по сей день, несмотря на почти 140 лет, прошедшие со дня первой публикации.

andreilebedev 2.jpg

Это житие «переносит нас в новый для нас, хотя и стародавний мир, мир других людей — святых людей, других воззрений — святых воззрений, других обычаев — святых обычаев, в мир отречения от мира и себя, в мир святых великих подвигов, в мир вольного неуклонного несения креста Христова...».

«Последуем же, благочестивый читатель, шаг за шагом вослед блаженного Епифания; будем благоговейно внимать его простому, задушевно-теплому, сердечному повествованию; прислушаемся и к тем урокам, какие извлекают из его рассказа наши святители: Платон и Филарет, митрополиты Московские; Филарет, архиепископ Черниговский; Никанор, архиепископ Херсонский, и другие проповедники и благочестивые писатели... И если эта книга даст вам возможность хотя немного отдохнуть душой за ее чтением, хотя на несколько минут забыть окружающую вас суету земную, перенестись мыслью и сердцем в отдаленную по времени, но тем более близкую нашему сердцу родную древность, тогда мы почтем себя счастливыми и воздадим славу Господу».

andreilebedev 4.jpg

***

Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Говоря о них, блаженный Епифаний замечает, что Господь, благоволивший воссиять в земле Русской великому светильнику, не попустил родиться ему от неправедных родителей, ибо такому детищу, которое, по устроению Божию, должно было впоследствии послужить духовной пользе и спасению многих, подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему, дабы взаимно умножилась похвала и рожденного, и самих родивших во славу Божию. И праведность их была известна не одному Богу, но и людям. Строгие блюстители всех уставов церковных, они помогали и бедным; но особенно свято хранили они заповедь апостола: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще нецыи странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и детей своих, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни сей блаженной четы; зато мы можем вместе со святителем Платоном сказать, что «самый происшедший от них плод показал, лучше всяких красноречивых похвал, работу благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!».

***

«Ты не видишь даже и того, что чудеса творишь; ты всегда и во всем видишь только одну благодать Божию да свое недостоинство!.. Ты боишься, угодниче Божий, как бы люди не почли тебя за святого человека; ты готов бы убежать, укрыться в глушь лесную, в чащу непроходимую, в темные пещеры и мрачные дебри пустынные, чтобы не славили люди имя твое, не указывали на тебя как на Божия избранника!.. А мы, грешные... сделаем что-нибудь доброе, и то иногда с грехом пополам, да сами же и начинаем трубить о том!.. Если же иной раз, из приличия, чтобы не называли нас самохвалами, и молчим о себе, зато уж как же бываем довольны, как утешаемся, когда другие скажут о нас словечко доброе! Точно малые дети игрушкой — так и мы забавляемся похвалой людской! Как же не сказать после этого, что как небо от земли, так и наша жизнь далека от святой жизни угодников Божиих? А вся беда наша в том, что смирения у нас нет — нет ни единой крупицы этого некрадомого сокровища небесного, этого злата мытарева, которым так богаты были святые угодники Божии, а без этого золота нельзя купить и Царства Небесного, без смирения все наше добро — мишура одна, а не золото!»

andreilebedev 9.jpg

Но чтобы стяжать себе хотя малую крупицу этого многоценного в очах Божиих золота, нам должно чаще переноситься мыслью и сердцем в те давние времена, когда жили святые угодники Божии, подобные богоносному Сергию, чтобы привитать духом около избранников благодати и поучаться у них христоподражательному смирению. С преподобным, сказано, преподобен будеши (Пс. 17, 26) и незаметно для самого себя навыкнешь мыслить и жить по примеру преподобных.

Содержание

Глава 1. Сын радости

Глава 2. Благодатный отрок

Глава 3. Покорный юноша

Глава 4. Братья в пустыни

Глава 5. Юный постриженник

Глава 6. Наедине с Богом

Глава 7. Первые сподвижники

Глава 8. Власть за послушание

Глава 9. Смиренный игумен

Глава 10. Пустынная нищета

Глава 11. Смиренный чудотворец

Глава 12. Пророческое видение и дальние посланцы

Глава 13. Внезапная буря

Глава 14. Друг святителей

Глава 15. Печальник Русской земли

Глава 16. Умиротворитель князей

Глава 17. Благодатный старец

Глава 18. Кончина праведника

Глава 19. Ученики Сергиевы в родной обители

Глава 20. Ученики и собеседники Сергиевы в своих обителях

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
23.04.2024
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить