Слово из сердца: о монашестве и священстве

Распечатать
1.jpg
Слово из сердца : О монашестве и священстве / митрополит Лимасольский Афанасий ;
пер. с новогреч. А. В. Волгиной. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2024. — 272 с. : ил. ISBN 978-5-7533-1869-5

Святые отцы многое написали о монашестве, потому что увидели в нем жизнь человека до грехопадения, а также жизнь праведников в раю после Второго пришествия Христова. Святые отцы всегда восхваляли монашеское житие, называя монахов «светочами вселенной», «сонмом ангелов» и «сонмом святых». Однако сегодня многие соблазняются этой темой, сомневаются в Божественном установлении монашества и даже высказываются против его существования. Так что же такое монашество, как оно появилось и какую пользу приносит всему миру?

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга известного греческого церковного деятеля митрополита Афанасия Лимасольского «Слово из сердца: о монашестве и священстве». Она содержит доклады владыки на конференциях, посвященных монашеству и роли священнического служения в современном мире. Сборник, в частности, включает доклады-воспоминания, раскрывающие жизнь и учение старцев, которых владыка Афанасий знал лично. Это преподобные Паисий Святогорец, Софроний Эссекский, Ефрем Катунакский, Иосиф Ватопедский. Особое место митрополит Афанасий отводит старцу Иосифу Исихасту – своему духовному «дедушке», возродителю исихастской традиции на Святой Горе.

andreilebedev 9.jpg

Митрополит Афанасий не просто принадлежит к монашеской среде как монах, он опытно познал ценность монашества. Он стал духовным отцом и наставником многих монастырей вверенной его попечению Лимасольской епархии, а также за ее пределами. Слово владыки – отеческое, рожденное личным опытом, отличающееся рассуждением; такое слово может вразумить современного человека, который переживает стресс, неуверенность, смущение, неведение главной и подлинной цели своей жизни – освящения, спасения, обожения.

***

Когда человек говорит, что у него нет смысла жить, нет ничего, ради чего жить, этот смысл он обретет в Церкви. Какова роль монашества? Монашество подтверждает то, о чем говорит Православная Церковь, то, что мы слышим в проповедях, то, что нам пообещал Христос. Обо всем этом своей жизнью свидетельствуют монахи. Помню свое первое впечатление от встречи со старцем Паисием, мне тогда было восемнадцать лет. Когда я увидел этого уподобившегося ангелам человека, у меня создалось впечатление, что все, что я читал в житиях святых, – правда, и все это воплотил в себе этот человек. Старец был подтверждением всего того, что мы искали, чего ожидали и на что надеялись. Бог для нас невидим, человек же видим. Божьи люди становятся подтверждением обетований Бога. Следовательно, монашество удостоверяет Божии обетования.

***

В своих письмах к Олимпиаде святитель Иоанн Златоуст являет истинный образ духовного отца. Он показывает нам терпение, снисхождение, понимание, принятие другого человека, за кого Христос умер. Он показывает нам, что духовный отец снисходит не только для того, чтобы встретить свое чадо там, где оно находится, но чтобы его поднять, вывести из бездны погибели и привести к Богу. Подобно тому, как Христос пришел на землю не для того, чтобы оставить нас долу, но чтобы возвести нас к нашему Богу Отцу, так же и святой Хризостом своим примером показывает нам снисхождение в ад своих чад, чтобы возвести их в жизнь вечную.

andreilebedev 13.jpg

Очень важно, что святой хотя и был связан со своей дочерью Олимпиадой «великой отеческой любовью», но не попустил, чтобы эта связь стала чувственной или перешла в болезненную зависимость. Цель отношений духовного отца и духовного чада – это как совершенство во Христе духовного отца через служение на благо спасения его чада, так и соединение духовного чада с единственно возлюбленным Господом Иисусом Христом через духовное путеводительство, совершаемое духовным отцом.

***

Понятие «исихия» у святых отцов не означает тихого и безмятежного сидения на балконе. Исихия – это духовное состояние непрестанной молитвы и трезвения, то есть постоянного держания ума в сердце, вне зависимости от того, что вокруг нас происходит. Думаю, вот что означает исихия. Не исихаст не может считаться православным монахом, как и невозможно, чтобы монах в православном общежительном монастыре или в пустыне не был исихастом, даже если у него очень много занятий и дел. Исихия – необходимое условия обожения человека, поскольку означает постоянное трезвение, непрестанную память о Боге, умную молитву.

Отличительными особенностями старцев, о которых мы читали и слышали, а также которых мы знали лично по милости Божией, были постоянное бодрствование, трезвение, большая живость, которую они имели у себя в душе. У них был живой дух, живая душа; внешне их тело выглядело старым, близким к смерти, а душа была юной. А сегодня мы видим юные тела и старые души, даже среди наших клириков, а может быть, даже и монахов. Так что это должно нас заставить задуматься. И нельзя рассказывать жития старцев, если мы не увидим

через их жизнь, что их делало живыми людьми, не идущими против своей совести, хранителями святых традиций и установлений Церкви и людьми, непрестанно живущими в благодати Святого Духа.

Содержание

Введение

Вклад монашества

«Житийные правила» преподобного Нила, ктитора монастыря Махера

Кипрское монашество

Церковное сознание старца Иосифа Исихаста

Святитель Иоанн Златоуст как духовник диакониссы Олимпиады

Священство по учению старца Софрония

Старцы, наделенные особыми дарами, в наше время

Епископ и женское монашество

Воспоминания о старце Паисии Святогорце

Монашество — чуждое власти служение миру

Значение традиции в современных монастырях

Дар слова в жизни и трудах преподобного отца нашего Неофита Затворника

Православное монашество и современные представители монашеской жизни

Письма и стихотворения старца Иосифа Исихаста

Внутренняя жизнь монаха в современной духовной реальности

Учение о священстве старца Ефрема

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.
10.04.2024
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить