Забота о душе. Покаяние и исповедь

Распечатать

Святитель Нектарий Эгинский (Кефалас; 1846–1920) известен далеко за пределами Греции. Его почитают в России и по всему миру в первую очередь как чудотворца. Но святитель также был духовным писателем и оставил нам богатое богословское наследие, которое и по сей день остается малоизученным.

свт. Нектарий. Забота о душе. Обл.png
Забота о душе : Покаяние и исповедь / святитель Нектарий Эгинский ; пер. с англ. М. С. Степановой. —
Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2023. — 256 с.

На русском языке издано очень мало книг святителя Нектария и посвященных ему. В прошлом году в издательстве Сретенского монастыря вышла наиболее полная биография святителя «Нектарий Пентапольский – святой наших дней», а сегодня впервые на русском языке выходит книга святителя Нектария Эгинского «Забота о душе: покаяние и исповедь».

Сам святитель так характеризовал эту свою работу: «Данный труд, состоящий из десяти Слов, озаглавлен "Забота о душе" ввиду их цели. Первые четыре Слова составляют исследование о нравственной свободе, в котором мы стремимся доказать, что человек нравственно свободен и что, отворачиваясь от Бога, он согрешает против Него; в пятом Слове, посвященном греху, мы показываем, что грех есть великое зло и что покаяние для нас необходимо; шестое Слово касается покаяния; седьмое – и покаяния, и удовлетворения (греч. ἱκανοποίησις) оскорбленной Божественной правде; восьмое и девятое посвящены исповеди; в последней беседе говорится о Божественной Евхаристии… Цель объединения и издания этих Слов и бесед состоит в том, чтобы мы имели возможность включить в один небольшой том все наставления, необходимые для попечения о разумной и бессмертной душе».

Слово святителя просто, живо, действенно. Он пишет о самых важных для человека вещах – об истинной и ложной свободе, о том, как мы можем остаться нравственно свободными, как нам последовать за Христом, о грехе, покаянии и спасении, о том, как нам надлежит приступать к причащению Святых Христовых Таин и каким бывает тот, кто приобщается достойно.

Опираясь на евангельское и святоотеческое учение, святитель побуждает читателя позаботиться о своей душе, встать на путь спасения и покаяния.

DSC03867.jpg

Как нам последовать за Христом Спасителем?

Мы следуем за Христом, отождествляя нашу волю с Его волей, поступая так, чтобы в нас действовала не наша воля, а воля Божия, чтобы жили не мы, а Христос жил в нас, как о себе сказал апостол Павел: И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). А также: Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни (Рим. 14: 7–8). Такое послушание есть истинное послушание, и только оно сохраняет нас истинно свободными, оно приличествует разумным и нравственно свободным существам. Поэтому нашей душе необходимо внимать духу Господа, нашему сердцу – прилепиться к Нему, а нашей воле – отождествиться с волей Господа. Таким образом мы становимся Его истинными последователями, уверенно идем по пути истины и остаемся нравственно свободными. Лишь так мы отвергаемся себя, ибо нет большего самоотвержения, чем покорение воли плоти воле духа; действительно, это истинное распятие тела, потому что в таком случае оно не будет иметь возможности хоть как-то проявить собственную волю; в этом процессе плоть претерпевает всевозможные скорби. Спаситель ожидает от нас такого послушания, и посредством его мы остаемся свободными. Любое иное представление о послушании ложно.

В заблуждении пребывают те, кто думают, что они христиане, то есть что они последовали за Христом, потому что носят Его имя, слушают Его заповеди, со тщанием изучают их, если при этом они не подчиняются Божественной воле, не отвергают грех, не радеют о том, чтобы украсить себя христианскими добродетелями, и пребывают в рабстве страстей и похотей, служат закону греха, пятнают жизнь нечистотой греха, если в их жизни, поведении, трудах и делах, на устах, в сердцах, в умах и желаниях нет ничего христианского, но все языческое, все чуждое и враждебное христианскому духу. Наставляя христиан, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Христианину не принесут никакой пользы правые догматы, если он небрежет о своей жизни».

И апостол Павел говорит: Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим. 2: 13).

Что такое исповедь?

Возлюбленные, нужно нравственно переродиться, нужно жить по-христиански, нужно поступать добродетельно и достойно, нужно стать своими Богу, нужны совершенство и святость, ибо так мы становимся причастниками вечной жизни. Поэтому, если не будем прилагать усилия, ничего не достигнем. Тогда молитвы духовника окажутся бесплодными; молебны, оплаченные нами, тоже будут бесплодны; тщетными также будут сорокоусты, совершаемые за нераскаявшегося человека, который не принес Богу удовлетворения и продолжает жить в грехе. Мы спасаемся сокрушением сердца и подлинной исповедью.

DSC03855.jpg

Содержание

Читателям
Слово 1. О нравственной свободе: о том, что человек нравственно свободен
Слово 2. О непреложности свободной воли человека
Слово 3. Об истинной и ложной свободе
Слово 4. О том, как мы можем остаться нравственно свободными

    Как нам последовать за Христом Спасителем

Слово 5. О грехе
    Причина, по которой мы грешим
    Это заблуждение происходит от пренебрежения

Слово 6. О покаянии
Слово 7. Спасение совершается как благодатью Божией, так и волей человека
    О том, что мы должны спешить к покаянию
    Греховный навык приводит к смерти
    О том, как надлежит каяться
    Об истинном покаянии и его плодах
    О том, что человеколюбивый Господь призывает грешников к покаянию

Слово 8. Об исповеди
    Что такое исповедь?

Слово 9. Об исповеди. О том, что она необходима
    Об отпущении грехов
    О том, что человек согрешивший должен удовлетворить Божественной правде
    О том, что исповедь полезна как с нравственной, так и с духовной точки зрения
    О том, что к исповеди необходимо приступать после достойной подготовки

Слово 10. О Святой Евхаристии
    Величие и ценность таинства Святой Евхаристии
    Как нам надлежит приступать к причащению Святых Таин
    Каким бывает тот, кто приобщается достойно
    После Святой Евхаристии
    О наших обязанностях перед святым жертвенником

Примечания

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

28.06.2023
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить