Размышления над Книгой Иова для современного человека: О Промысле Божием и спасительных страданиях

Распечатать
Иов обл.jpg
Размышления над Книгой Иова для современного человека: О Промысле Божием и спасительных страданиях /
Иов (Гумеров), архимандрит. — Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2022. — 144 с.: ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга архимандрита Иова (Гумерова), посвященная 625-летию основания Сретенской обители, – «Размышления над Книгой Иова для современного человека: О Промысле Божием и спасительных страданиях». В ней рассказывается об одной из самых важных и удивительных книг Библии и о ее глубочайшем смысле.

Книга Иова – это неисчерпаемый источник мудрости и вдохновения для человечества, с ней должен быть знаком каждый христианин. Она открывает нам душу страдальца, помогает постичь смысл мучений истинного праведника, которого возлюбил Господь, учит современного христианина умению вверять себя в руки Бога-Промыслителя Образ святого Иова, смиренно несшего свой скорбный крест, говорит о тайне будущих крестных страданий Спасителя, готовит нас к встрече со Страдавшим и Воскресшим Христом.

Архимандрит Иов (Гумеров), опираясь на толкования святых отцов Церкви, размышляет над Книгой Иова, объясняет трудные места и ведет читателя к истинному пониманию происхождения и смысла страданий.

Книга адресована широкому кругу читателей и рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

кн иова.jpg

Отрывок

Одним из прообразов Иисуса Христа, Спасителя мира, был праведный Иов. Его невинные страдания за много веков до явления в мир Иисуса Христа прикровенно говорили ветхозаветному человеку о тайне будущих крестных страданий величайшего Праведника, Который возьмет на Себя грехи мира. Поэтому библейская Книга Иова (пять паремий из нее) читается за богослужением именно на Страстной седмице: с Великого Понедельника по Великую Пятницу.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет о тайне страданий: «Нет ни одной книги на земле, которая подошла бы к этой тайне так просто, так глубоко и так всеобъемлюще, как Книга Иова. <...> никакая другая философия печали и скорби человеческой, ни произведения художественной мировой литературы не дают столь ясной глубины познания страданий, как Книга Иова. Рядом с познанием страданий стоит в этой книге познание человеческого усыновления Богу, — вне этого второго нельзя проникнуть в первое. Вот отчего в мире так много людей, не понимающих страдания, неистинно переживающих человеческую скорбь. Но ничто так не нуждается в раскрытии, освещении и познании, как тайна человеческих страданий, среди которых мы живем».

Праведный Иов жил во времена библейских патриархов. Но хотя нас отделяют от него более трех с половиной тысяч лет, Книга Иова может помочь современному человеку понять причины наших страданий и найти путь ко спасению. Мы должны учиться у праведного Иова. К этому призывает нас святитель Иоанн Златоуст: «Каждый же из читающих, взирая на этого славного борца как на первообраз, пусть подражает мужеству, поревнует терпению, чтобы, идя тем же путем и отражая мужественно все нападения диавола, мог достигнуть благ, обещанных любящим Бога, чтобы страдания этого блаженного сделались врачевством в наших бедах, чтобы постигшая его свирепая буря послужила к нашему спасению в несчастиях».

Внимательнее присмотримся к Книге Иова, чтобы ближе узнать историю этого удивительного человека и волю Божию, совершившуюся на нем.

К Иову Бог обратился из бури. На все болезненные вопросы, которые мучили Иова, Господь отвечает вопросом: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? (Иов 38: 2). «Омрачать Провидение» — значит не иметь полного доверия к путям Божественного Промысла. Это недоверие лишает человека жизненной опоры. «Почему же мы будем исследовать (действия) Бога, Который так превосходит нас во всем, Который есть сама Премудрость и никогда не ошибается? — размышляет святитель Иоанн Златоуст. — Тому, у кого следовало бы требовать отчета, будем верить беспрекословно; а от Того, Кому одному должны верить, будем требовать оправдания и отчета в Его действиях и негодовать, что этого не знаем? Свойственно ли это душе благочестивой? <...> Мы должны быть убеждены в одном только: что Богом все посылается для нашей пользы, а самого способа не исследовать, и не роптать, и не унывать, когда не знаем его».

кн иова 2.jpg

Содержание

Введение 
Книга Иова вводит нас в познание тайны страдания праведника 
Праведный Иов — это реальный человек 
Кто написал книгу о праведном Иове? 
Иов родился и жил в земле Уц 
Иов славился богатством среди жителей Востока 
Иов был человек «непорочен, справедлив и богобоязнен» 
Сам ли стяжал Иов духовные богатства или получил их от Бога? 
Для Иова приходит время испытаний 
О несчастьях, постигших Иова, узнают друзья 
Бог обращается к Иову 
«Раб Мой Иов помолится за вас» 
«И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» 
Заключение 

Книгу можно приобрести:

06.10.2022
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить