Источник радости

Распечатать

Беседы о Церкви и священстве

Источник радости.JPG
Андрей (Конанос), архимандрит. Источник радости : беседы о Церкви и священстве / Андрей (Конанос), архим. ; пер. с болг. Станки Косовой. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 176 с. : ил.
В новой книге известного греческого проповедника архимандрита Андрея (Конаноса) «Источник радости. Беседы о Церкви и священстве», выпущенной издательством Сретенского монастыря, собраны беседы о том, как относиться к таинствам, о Божественной литургии и ее значении в жизни каждого человека.

…Один из признаков того, что ты преуспел в духовной жизни, — это не прилепляться так сильно к тому, что происходит вокруг. Хотя твой дом и очень беден, но на сердце у тебя может быть очень радостно, с женой и детьми. Это преуспеяние. Для находящегося в начале пути виноваты другие. Но это не так для того, кто провел годы рядом со Христом. Ему никто не виноват, он всегда найдет для себя умиротворение, и все вокруг кажется ему хорошим.

Другой признак духовного преуспеяния — единство. Объединенные сердца, объединенные люди, объединенные души. Это признак того, что человек становится все более духовным. Когда человек не разделяет других, а объединяет. Кто делает шаги в духовном развитии, тот считает всех остальных хорошими. Тогда он оправдывает людей: даже если кто-нибудь и совершит грех, ты понимаешь, что у него была на то своя причина.

Еще очень важный признак духовного преуспеяния — это отсутствие фанатизма. Кто фанатичен, тот не продвинулся вперед на пути ко Господу. Человек, любящий Бога и чувствующий Его, не становится фанатиком. Он не настаивает и не упорствует ни в чем. Даже то хорошее, что он знает, он не желает силой навязать другому. Фанатизмом никому не поможешь.

Иди в храм, там ты найдешь свет. Христос пришел не для того, чтобы мы слушали радиопередачи, а чтобы мы имели живую связь с Ним, с нашими братьями. Встань же и иди в церковь, помолись, найди какого-нибудь священника в ближайшем храме, чтобы он прочитал над тобой молитву, коснулся тебя епитрахилью и в тебе воссиял бы свет. Чтобы в сердце твое вошло Божественное сияние и ты по-другому стал видеть жизнь. Чтобы он сказал тебе, чтобы ты причастился, и Христос вошел бы в тебя.

Великое дело — ощутить безопасность, то есть заставить свой ум успокоиться и очиститься. Ум в любом случае не показывает нам истинной картины жизни, а вводит в заблуждение. Игр у ума исключительно много, и он нас запутывает. Поэтому мы что делаем? Мы молимся Богу, чтобы Он очистил его, и говорим:

Великое дело — верить. Вера успокаивает ум и не допускает до тебя помыслов терзания и страха. Вера воскрешает тебя, воздвигает, поднимает тебе настроение, меняет твое устроение, ободряет дух. Помнишь, сколько раз Господь говорит: «Что ты испугался, маловер? Зачем ты помышляешь в себе такое?» (см. Мф. 8, 26; 14, 31).

Содержание

Святая Божественная литургия

Уголек, к которому неполезно прикасаться

В твоем сердце источник радости

Подвизайтесь, потому что мы погибаем

Признаки духовного преуспеяния

Немного любочестия, дитя мое!

Иди в храм, там ты найдешь свет

В наших венах течет Христова Кровь

«Почему ты радостен?» — «Потому что Он существует!»

Место, где нас любят и принимают

Мы проходим мимо своего спасения 

Небесный якорь

Книгу можно приобрести:

09.09.2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить