Каждый день с Богом. Утренние размышления

Распечатать
Каждый день с Богом. Обл..JPG
Каждый день с Богом : Утренние размышления / Трифон (Парсонс), игумен ;
пер. с англ. М.С. Степановой. — Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2022. — 640 с.: ил.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга игумена Трифона (Парсонса) «Каждый день с Богом: Утренние размышления». Ее автор – православный монах, основатель и игумен монастыря в честь Всемилостивого Спаса на острове Вашон в штате Вашингтон, США.

Хотя у отца Трифона нет русских корней, его можно назвать истинно русским человеком, потому что он по-настоящему любит Россию. Батюшка ведет в интернете ежедневный блог The Morning Offering, из которого постепенно и получился сборник. На русском языке он публикуется впервые.

О себе и о своей книге игумен Трифон (Парсонс) говорит так: «Прежде чем вступить на монашеский путь, каких-то сорок два года назад я преподавал в небольшом колледже. В моем сердце молодежь по-прежнему занимает особое место... Когда я начинал писать небольшие эссе в форме блога, думал именно о молодых людях, хотел дать им какие-то наставления на каждый день года, подбодрить и вдохновить. Но сегодня среди читателей моего блога The Morning Offering представители всех возрастов. Немало наставлений я адресую родителям и вообще всем тем, кто желает жить духовной жизнью. Мои заметки по своей природе не академические, не научные, они простые и вдохновляющие, их хорошо читать утром за чашечкой кофе».

В своих кратких эссе священнослужитель предлагает нестандартный взгляд на знакомые всем проблемы и ситуации, шутит, рассказывает истории. Это легкое и увлекательное чтение удивляет глубиной мысли и яркостью образов, показывает, что подлинная духовная жизнь доступна каждому, что только она может сделать человека действительно счастливым и свободным. Издание иллюстрировано снимками из личного архива автора – батюшка с юности увлекается фотографией.


DSCF1014.jpg

Живя по вере, мы способны преобразить сердца многих

Многие допускали ошибку, стремясь обратить к православной вере друзей и родных, такие попытки часто приводят лишь к разочарованию.

Мы нашли великое сокровище и желаем поделиться им с теми, кого любим. Однако когда видим, что они не ценят нашего приобретения, нас тут же охватывает неприятное удивление и разочарование. Наилучший способ поделиться с близкими нашим сокровищем, православной верой, – жить по вере. Серьезно относясь к духовной жизни, стремясь возлюбить Христа, живя в духе православной веры, мы сможем изменить множество сердец, которые пока находятся за пределами Церкви Христовой.

Самое главное, на мой взгляд, – помнить, что мы сами уверовали не благодаря аргументам и убеждению, а по благодати Святого Духа. Не мы сами приходим к вере, нас приводит именно Святой Дух. Истинный миссионер, в православном понимании этого слова, – человек, живущий по вере. Когда мы погружены в нашу православную веру, когда исполнены решимости укрепляться во Христе, в нас обильно почивает благодать Святого Духа, и она преображает людей вокруг нас.

DSCF1017.jpg

Спасение – это прощение

Господь Иисус Христос заповедал нам: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лк. 6: 37). В молитве «Отче наш» (именно эту молитву Господь дал Своим ученикам, когда они попросили Его научить их молиться) есть слова «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слова очень сильные, они ясно указывают на то, что если мы надеемся, что Бог простит нас, то и нам самим нужно прощать.

Святитель Тихон Задонский наставлял: «Оставляем ли согрешения ближним нашим, оставляет и нам Бог от Своей милости; не оставляем мы, не оставляет и нам Бог. Якоже мы с ближними нашими поступаем, тако и с нами поступает Бог. От тебе убо самого, человече, зависит оставление грехов твоих и неоставление, а оттого и спасение или погибель. Без отпущения бо грехов нет спасения: коль сие страшно, сам видишь».

Христос в проповедях всегда подчеркивал, что нам нужно стремиться прощать других, только так мы можем надеяться на то, что Бог простит нас. Нужно стяжать сердце прощающее. Помня нанесенные обиды, чьи-то ошибки, мы отравляем собственную душу, и в сердце не остается места для любви.

Один старец говорил, что Бог явит Свое милосердие пьянице, блуднику, гордецу, а тот человек, который не хочет прощать, извинять, оправдывать, закрывает себе путь к жизни вечной, и Бог от таких отворачивается.

Когда мы скоры на прощение, тогда великий, любящий и милосердный Господь тоже нас прощает. Когда мы отказываемся прощать, и Бог отказывается нас прощать. Наше спасение зависит от нашей воли простить ближних, ибо без прощения грехов не может быть спасения.

КУПИТЬ КНИГУ

Книгу можно приобрести:

27.10.2022
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить