Благодарность к Богу и людям

Новомученики и исповедники Церкви Русской о благодарности.

Исполняйтесь Духом, назидая самих себя
псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными,
поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
благодаря всегда за все
Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса.

(Еф. 5: 18–20)

1 (54).jpg

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский:

Сегодня пошел третий месяц моего заключения, благодарение Господу. Благодарю вас, благодарю, друзья мои, детки мои, за ваши заботы о мне грешном. Ваша любовь ко мне – солнце, ваши заботы о мне – лучи этого солнца, горячие, нежные. Темно в камере моей. От этих лучей светло стало. Да утешит всех вас Господь, как вы меня утешаете.

*

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, родных и любимых, всегда о всех вас принося с радостию молитву мою за ваше нежное, заботливое участие в моих нуждах от первого дня и даже поныне.

*

Благослови, душе моя, Господа (Пс. 102). Весь этот псалом проникнут благодарностью пред щедростью Господа и священным восторгом пред Его величием.

*

Пусть очи ваши видят всегда Божественную чашу, пусть уши ваши всегда слышат: «Приимите, ядите». Благодарите Господа всегда за тот величайший дар, перед которым трепещут ангелы.

Как же должны мы быть благодарны Господу за эту жемчужину, дарованную нам. Святой Иоанн Златоуст говорит, что, если бы мы даже никогда не вкушали Святых Таин, а только могли бы видеть, как их проносят перед нашими очами, и тогда мы должны были бы благодарить Господа, а мы ведь сподобляемся и вкушать их.

*

Я непрестанно зову к Божественной литургии, она – благость мира, она – любовь вечная, близость Духа Святаго. Некоторые не благодарят за этот бесценный дар Божий и считают не очень важным пропустить без особой нужды службу Божию. А не знают они, что можно раз и два пропустить, а там можно привыкнуть к этому лишению…

*

Божественная литургия… Я, грешный, решаюсь сказать, что в этой святой службе, в это окно открывается мне такой дивный, прекрасный вид блаженства вечного, что сердце, кажется, не сможет вместить чувства величайшей благодарности к Богу, ниспославшему такой дар…

2 (49).jpg

*

По возгласе «Благодарим Господа» особенно благодари. В это время священнослужитель читает молитву, где вспоминаются все благодеяния Господа к людям, и благодарит за них и за совершаемую Литургию. И тут каждый обязан за это благодарить и, в частности, за то, что Господь дал лично ему, какими милостями осыпал…

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий:

Искренняя благодарность состоит не в словах только, а и в делах.

*

Если бы вы ничего не видели, кроме внешних, телесных благ и даров, которые вы получаете сейчас, то и это дело уже должно пробуждать в вас благодарность к Богу и людям.

*

Истинно христианская радость есть та, когда радуются с обращением взора к Господу, с сердечной благодарностью к Нему и с благими намерениями.

*

Вы, причастившись Тела и Крови Христа, приняли Его не только в дом, но и в свою душу, в свое сердце, и Он теперь теснейшим образом внутренно соединился с вами. Чем же вы должны отплатить теперь Ему и выразить за это свою благодарность? О, если благодарность ваша должна быть равна благодеянию, то вам при этом придется с грустью сказать: «Чем же я воздам Господу за все то, что Он сделал для меня?..»

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский:

Евангелие о десяти прокаженных, конечно, известно вам как благодарственное, научающее нас воздавать Богу благодарность за Его милости к человеку.

Конечно, потребность души, тянущейся к Богу, есть прежде всего потребность хвалы. Бог ощущается душою как источник силы и жизни души. Без Него – ничто, и все от Него. Понятно, что душа прежде всего и больше всего хочет славить эту великую силу, поднимающую ее к жизни.

3 (41).jpg

*

Критерием истинной веры, о которой учит Евангелие, является чувство живого Бога и потребность души уходить в мир Бога в хвале и прославлении Его.

*

Вера – это сила души, которой надо жить. Когда вера будет сокровищем души, тогда она станет могучей силой. Тогда она, охватив душу и окрасив собой все проявления жизни, станет самим дыханием жизни. Конечно, вера прежде всего прилепит вашу жизнь к Богу.

Прилепление к Богу будет беспрерывной хвалой Ему, хвалой самой жизнью. Оно будет тем прославлением Бога, о котором говорит Христос исцеленному самарянину и о котором говорит апостол: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших…» (1 Кор. 6: 20).

Священномученик Иоанн Восторгов:

Благодарение Богу: Он открыл нам и Свои планы, и Свою волю. Этот план указан нам в том, что Бог сотворил нас по Своему образу, который есть образ чистоты, святости и совершенства; эта воля ясно выражена в словах апостола: «Воля Божия о вас есть святость ваша» (1 Сол. 4: 3).

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский:

Удивительны неразумие, близорукость и неблагодарность человеческие! Подивись, возлюбленный, о безмерной любви Божией. Ради малого стада избранных Господь благоволил все же пролить Свою бесценную кровь, хотя она пролита за все человечество.

4 (30).jpg

*

Богу не нужны наши дары и жертвы. Но нам они нужны. Что означают наши дары в храм Божий: свечи или хлебные приношения, деньги и прочее? Они говорят о чувстве благодарности нашей Богу, о сознании нашей зависимости от Господа.

*

Вся земля – Божия; люди только «поселенцы» Божии. Помни это, христианин! И смотри на землю, которую обрабатываешь, как на Божий дар. Старательно трудись над ее обработкой; плодами ее пользуйся сам и делись с нуждающимися. А больше всего – благодари Бога за все Его блага.

*

«Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2: 10). Когда у нас внешне все благополучно, мы благодарим Бога, чувствуем себя спокойно, а когда случается горе, унываем и ропщем на Бога. Мудрость и состоит в том, чтобы спокойно принимать и скорби от Господа. В настоящее время Господь благоволил всем своим последователям пить чашу страданий, имени Его ради. Многие из нас знали прежде радостные и спокойные дни. Благодаря за сие Бога, примем с покорностью и выпавшие испытания, потому что и здесь, и там воля одна – Божия.

*

Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его (Пс. 95: 2).

Здесь основание ежедневных церковных богослужений, за которыми в святых православных храмах прославляется Бог, Дивный во святых Своих, прославляются Его великие благодеяния роду человеческому, а главным образом – домостроительство нашего спасения.

Особенно иноки обязаны непременно отправлять Божии службы ежедневно, для чего и составлен Церковью Божией годичный круг богослужений. В лице этих избранников весь грешный мир благодарит ежедневно своего Создателя и Промыслителя за бесчисленные Его благодеяния людям и призывает Божие Благословение, так сказать, непрерывно на дела рук человеческих.

*

Нужно благодарить Бога за то, что знаем, и молить Его о просвещении нашем, чтобы Он Сам открыл нам нужное для нашего спасения и блаженства вечного.

5 (13).jpg

Мученица Татиана Гримблит:

Всенощная

«Слава Тебе, показавшему Свет…»
Возглас святой в алтаре,
Этим словам, так любимым, в ответ
Дрогнуло сердце во мне.
Молча, с молитвой, встаю на колени
Я пред Распятьем святым,
Быстро скользят по лицу Его тени,
Кажется мне Он живым.
Кажется мне, что уста дорогие
Вымолвить слово хотят
Или закрытые очи святые
В душу с укором глядят.
Совесть сурово укор повторила,
Глаз не могу я поднять,
Страсти земные тревожные всплыли,
Душу пустить не хотят.
«Боже мой, Боже, все сердце с Тобою!
Славу Тебе не пою,
Сжалься, молю я, над грешной душою,
Видишь Ты, слезы я лью.
Слезы те, Боже, – раскаянья слезы:
Душу мою исцели,
Ночью пошли Ты ей светлые грезы,
Мир в мое сердце всели».

Желание

О Распятый, Тебя умоляю,
Дай силы молчать и терпеть,
Лишь темною-темною ночью
Тебе песни хвалебные петь.
Мне большего счастья не надо,
Хочу только ближним служить.
Ночами ж Тебя, мой Спаситель,
От чистого сердца хвалить.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить