Быть верными Христу во всем и до конца +Аудио

Проповедь в праздник Семи мучеников Маккавеев

Быть верными Христу во всем и до конца. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:05:35 мин, размер 7,67 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы не только празднуем Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, не только совершаем освящение воды и освящение меда, но еще и празднуем память святых мучеников Маккавейских, пострадавших еще до пришествия Христа. Как сказано в кондаке этим мученикам: «Прежде мучеников превелии мученицы». В чем же состоял их подвиг?

1=превью.jpg
Семь мучеников Маккавеев, их мать святая Соломония и учитель святой Елеазар (фрагмент пелены «Явление Богоматери Сергию и праздники», 1525 год)

Если мы откроем Маккавейские книги, описывающие события этого периода, то увидим, что этих мучеников принуждали к исполнению языческих обычаев, обрядов, которые были запрещены законом Моисеевым. В первую очередь принуждали к вкушению свиного мяса. Они категорически отказались и претерпели смертную казнь. Наверное, неслучайно память этих мучеников совершается в первый день строгого Успенского поста, чтобы и мы, взирая на их пример, видели, насколько важно соблюдение поста, раз эти древние святые за соблюдение этой заповеди были готовы пойти даже на смерть.

Неслучайно память Маккавейских мучеников совершается в первый день строгого Успенского поста

Разумеется, в Новом Завете пост имеет совершенно другое значение, чем воздержание, например, от свинины в Ветхом Завете. И сейчас нет такого правила, чтобы соблюдать пост во что бы то ни стало, даже до смерти. Мы знаем, что и в житиях многих святых были исключения, когда ради гостеприимства или по каким-то другим причинам нарушался пост. Но при этом пример сегодняшних святых напоминает нам об одной очень важной истине, которую в наше время нередко пытаются забыть: о том, насколько важна внешняя сторона христианской жизни для нашего спасения.

13.0823. В (42).jpg

Сейчас нередко можно услышать, что внешнее – это не важно, главное – чтобы человек был хороший. Не так важно, соблюдаешь ты какие-то внешние правила или нет, главное – к людям хорошо относиться. Эта мысль очень опасная. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что самое главное – это любовь к Богу и любовь к ближнему, и что внешние заповеди о посте, о благоговейном поведении на богослужении нельзя назвать самыми главными. Но при этом нельзя назвать их и ненужными. Господь, когда обличал фарисеев, высказал очень важную мысль. Он сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, и лицемеры, что вы даете десятину со всяких пряностей и при этом забыли самое главное в законе – суд, милость и веру, – а дальше продолжает – и это нужно делать, и того не оставлять» (см.: Мф. 23: 23–25). Господь не отменяет внешние заповеди, Господь Своим учением наполняет их духовным смыслом, и наполненные таким смыслом, они приносят христианину гораздо больше пользы. И об это очень важно помнить.

Господь не отменяет внешние заповеди, Он наполняет их духовным смыслом

Мученики Маккавейские в этом нам примеры. Они были готовы пойти даже на смерть за соблюдение, казалось бы, такой не самой главной части Закона Божия. И в житиях многих святых мы встречаем подобного рода примеры, при этом святых никак не обвинишь в какой-то нелюбви к ближним. Когда же речь заходила даже о каких-то вроде бы внешних вещах, очень часто святые проявляли себя крайне категорично.

Как-то раз святой царь страстотерпец Николай II приехал в гости к своему родственнику, представителю королевского дома Великобритании, и они пошли на богослужение. Его родственник был англиканином, а у англикан принято на богослужении сидеть. И вот началось богослужение, император Николай стоит ровно. Его родственник посылает к нему кого-то из своих подчиненных, говоря, что можно сесть, а император Николай отвечает: «Нет, спасибо, я постою». Проходит 10, 15, 20 минут, и он еще раз предлагает: «Может быть, вы присядете?» Тогда император сказал: «Если герцог считает для себя допустимым сидеть в присутствии Царя Небесного, то я такое себе позволить не могу». Вот в этом смысл всех внешних заповедей. Если их соблюдать не просто потому, что надо, а понимая, какой смысл в этом, какой смысл в посте, в поклонах, в благоговейном предстоянии на богослужении, в благоговении в нашей жизни, если мы увидим, насколько это помогает нашей душе спасаться, тогда все это и трудно для нас не будет. И уже тем более мы никогда в жизни не скажем, что нам это не нужно.

3 - 2023-08-14T165350.343.JPG

Пусть святые мученики Маккавейские помогут нам правильно взирать на заповеди церковные, и большие, и, казалось бы, малые, и помогут нам во все быть верными Христу, верными до конца, чтобы быть с Ним и в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить