Чистое око +Аудио

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

Чистое око. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) (Продолжительность 00:05:42 мин, размер 7,84 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Спасителя: «Светильник телу есть око. Если око твое будет просто, то тело твое будет светло. Если тело твое будет темно, все тело твое будет также темным» (Мф. 6: 22–23), – это слова из Нагорной проповеди, из тех глав Евангелия, которые, можно сказать, являются программой жизни каждого христианина. И поэтому святые отцы советовали, если у кого есть время и силы, ежедневно перечитывать Нагорную проповедь и сверять с ней свою жизнь, смотреть, насколько мы живем по заповедям Божиим, по тому замыслу, который Господь задумал о человеке при его творении.

1.jpg

Те слова, которые мы слышали сегодня на богослужении, также для нас особо важны. Господь говорит о том, что то, как человек смотрит на мир, очень важно. То, как человек смотрит на окружающие его обстоятельства, на окружающих людей, да на все, что с ним происходит, – от этого зависит и то, каким будет весь человек. С каким сердцем, с каким настроением ты относишься к окружающему миру, такое будет настроение и у тебя самого. И это очень важно, и это мы видим постоянно, в течение всей своей жизни.

Все люди на земле переживают то радости, то скорби; то что-то хорошее, то что-то плохое; то приятные обстоятельства, то неприятные. И нет ни одного человека на земле, который был бы лишен полностью радости или полностью лишен каких-то печалей. В этом плане все в одинаковом положении, и разница лишь в том, каким образом люди смотрят на то, что с ними происходит. Если человек в радости начинает предаваться безудержному веселью, забывая о Боге, то радость служит к его погибели. А если же он благодарит Бога и старается еще больше Ему служить в благодарность за то, что Он ему посылает, то и радость также спасает его. Если в трудных обстоятельствах человек ропщет, унывает, то эти трудные обстоятельства приводят его к погибели. Если же наоборот просит у Бога помощи, благодарит за трудные обстоятельства, то это поднимает его на величайшую духовную высоту. И так постоянно происходит в жизни каждого из нас.

Если в трудных обстоятельствах человек ропщет, унывает, то эти трудные обстоятельства приводят его к погибели

Например, когда в 1917 году произошла революция, многие люди также очень по-разному на нее отреагировали. Начались гонения на Церковь, закрытие храмов и монастырей, расстрелы священнослужителей, и для кого-то эти события стали поводом к тому, чтобы совершенно отойти от Церкви, стали поводом к тому, чтобы думать, что Господь никак не помогает, соответственно, и служить Ему нет смысла. И наоборот – многие люди именно в результате революционных событий обратились к Богу и стали верными Его служителями, прекрасно понимая, что их за это может ждать.

Всеми нами любимый святитель Лука Крымский принимает священный сан, да вообще начинает как-то интересоваться церковной жизнью именно после революции, когда случаются все эти ужасы. Это дает ему повод переосмыслить свою жизнь и встать на стезю служения Богу уже в священном сане.

2.jpg

Очень важно это помнить каждому из нас. Особенно когда происходят события страшные, непонятные, неясно к чему ведущие, – в такой ситуации очень важно правильно на все это смотреть – смотреть тем чистым оком, о котором сегодня Господь говорит в Евангелии. Ведь если мы будем унывать из-за того, что происходит в мире, в нашей стране, в жизни каждого из нас, бояться, осуждать и обсуждать кого-то, то все это не принесет нам пользу, и тогда мы будем смотреть именно тем самым темным оком, о котором сегодня говорится, и только своей душе будем делать хуже. Если же мы будем смотреть светлым оком, то есть все то, что мы изменить не можем, будем обращать в молитву к Богу, тогда что бы ни происходило, какие бы трудные обстоятельства не были, это все будет приносить нам пользу, и это очень важно помнить. 

Почему святые могли в болезнях, в страданиях, в гонениях оставаться радостными? Да именно потому что смотрели на это все духовными очами и понимали, что все эти земные трудности перед Богом ничего не значат, и что все эти земные трудности только помогают стяжать спасение.

Давайте и мы постараемся такое чистое око стяжать и смотреть на все глазами Божиими, смотреть на все понимая, что Господь попускает или устрояет все события нашей жизни: и общественной жизни, и жизни каждого из нас, а значит все это, если правильно посмотрим, может быть лишь помощью, ступенькой на пути к Царству Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить