Да будут чресла препоясаны и светильники горящи

Слово в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

Да будут чресла препоясаны и светильники горящи. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии
04 июля 2021 г. (Продолжительность 0:10:56 мин, размер 10.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам царство (Лк. 12:32). Сегодня мы слышали эти слова, укрепляющие, ободряющие нас слова в Евангелии, которые специально читаются в день всех Русских святых – людей, которые озарили нашу землю своими подвигами и светосеятельно, как говорится в песнопении, показали нам пример христианской жизни. Многие испытания постигают нас и наше отечество. Не лишним будет напомнить о том, как сейчас люди испуганы, растеряны, о том, какое смятение в сердцах христиан. И разделение наступает... Но это всегда так бывает, когда Господь попускает сильные испытания. Так было и сто лет назад во время революции в России, так было и в другие смутные времена. Так было во время великих болезней, голода, иных потрясений, которые посещали христиан. «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» – сегодняшнее Евангелие как будто специально укрепляет нас, маловерных, нас, разделенных, колеблющихся, унывающих. Многие люди сейчас говорят: «То, что происходит, очень сильно поколебало мою веру», люди впадают  в уныние, теряют веру и в людей, и в авторитеты, не знают, где искать правду, не знают, где услышать слова утешения, где найти ответ на те вопросы, которые терзают их сердца, души и умы. Сегодня мы этот ответ слышим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (Лк 12: 35) – светильники веры всегда должны гореть. Мы должны светить миру вне зависимости ни от каких обстоятельств внешних, и именно это знали все святые земли Русской. У нас большая страна, была еще больше, но в сердце нашем она еще сохраняется, эта огромная империя, страна великая, с великой культурой, историей, с великими победами и достижениями, с великими страданиями, подвигами. И мы гордимся этой историей, гордимся нашей географией, гордимся всем тем, что у нас есть, но самое главное наше богатство – это, конечно, наши святые люди, о которых мы очень мало знаем.

Мы должны светить миру вне зависимости от обстоятельств

Мир сейчас нам навязывает такую повестку, такое сознание, чтобы мы думали все время о чем-то другом, но только не о святых, которые есть в каждом городе. Если вы поедете в какой-то город, у которого история насчитывает хотя бы двести-триста лет, вдруг неожиданным образом узнаете, что здесь есть несколько святых, что они почитаемы. А есть еще подвижники, которых тоже люди почитают, любят их, но они еще не прославлены. Вот именно это и есть та сила, которая удерживает нашу страну и нашу историю, объединяет нас. Это те самые святые, которые всю свою жизнь жили именно так: «чресла ваши препоясаны и светильники горящи», и они стали наследниками Царствия Небесного, потому что сердца их были с Богом. Как сегодня говорит Господь нам: «Где сердце ваше, там и сокровище ваше» (Мф. 6: 21), если в вашем сердце Царствие Небесное, то Царствие Небесное и есть ваше сокровище. Страх и ужас посещает людей в моменты тяжелых испытаний, и мы никогда и не услышим, может быть, точно, что же происходит, но нам это и не нужно на самом деле, потому что Господь наш Иисус Христос уже обо всем об этом нас предупредил, и все нам сказал, и силы дал нам для испытаний. 

Святые и есть та сила, которая удерживает и объединяет нас

Мы не знаем, когда придет Господин, не знаем, когда придет Господь для того, чтобы спросить с нас, как мы распорядились тем богатством, которое Он дал нам. И внезапная смерть наших близких, наших знакомых – что это, если не еще одно свидетельство того, что Господь может прийти к каждому из нас, как Господин, как Хозяин, и спросить с нас в любой момент, как мы прожили нашу жизнь, где наши светильники угасшие, где наше сердце, где наше сокровище? Поэтому, когда наступают испытания, надо радоваться тому, что Господь не забывает о нас, Он нас отрезвляет, Он нам напоминает – событиями, вокруг нас происходящими, – Евангельскую правду и истину, которая непреложна. И когда мы по своей слабости и греховности наслаиваем на нее наши  безразличие, вседозволенность, леность,  Господь показывает: посмотрите на всех Русских святых, как они жили, как жили эти люди, как всю свою жизнь они отдали Христу, подвизались, и поэтому земля наша была благословенна. Есть твердая связь между святостью людей и жизнью, даже мирской, их сродников. Многие люди, у кого кто-то ушел в монастырь, говорят, сами будучи, может быть, даже неверующими: «А я вот чувствую, что наш там. Вот он да, он ушел, он молится».

В сегодняшний день еще особым обличением для нас является наше современное сознание. Мы так много времени посвящаем чему-то чужому. Если сейчас посмотреть, что говорят в  средствах массовой информации, то в основном все переживают, пустят ли нас в Турцию или не пустят. И вот все обсуждают, пустят, не пустят… и то, что сейчас происходит, наверное, это тоже нам говорит:  посмотрите, каким богатством на самом деле вы обладаете, и люди волей-неволей, вместо того, чтобы ехать куда-то далеко, бессмысленно абсолютно тратить деньги и свою жизнь, время, хоть они и ропщут, ругаются, но обращаются к своим святым, видят историю своей страны. Жалко смотреть на людей русских, которые перечисляют все те страны, в которых они бывали, и все, что они видели. Они не были, например, в Ярославле, во Владимире, Великом Новгороде, в котором княжил наш великий князь Александр Невский, чью память мы в этом году особым образом чтим. 

Христианин – человек, живущий радостью во Христе

Это еще раз заставляет нас задуматься и в то же время увидеть что-то хорошее. Что бы ни происходило, всегда христианин – человек радостный, живущий радостью во Христе, он должен видеть что-то хорошее, и даже те ограничения, которые наступают в нашей жизни, они на самом деле очень многих людей спасли от греха. Но главное, конечно, в том, чтобы мы сделали правильные выводы и увидели в этом то, что нам хотят сказать Господь наш Иисус Христос и все наши русские святые: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи», потому что вы «не  знаете, в какой час придет Господин дома» (см.: Мф. 24:42) и всегда должны быть готовы к встрече с Ним, и жизнь свою, и силы, которые вам дает Господь, вы должны направить к тому, чтобы стяжать благодать Святого Духа, которую Он дает без меры верующим в Него. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Юли Давидова   14 сентября 2021, 15:09
Очень хорошая проповедь. Понятно о чем. Да, авторитеты рушатся сильно сейчас. Но это очень хорошо, поскольку "не сотвори себе кумира".  Мы об этом часто забываем.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить