Добродетель, которая быстрее всего возводит человека в Царство Небесное +АУДИО

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

Добродетель, которая быстрее всего возводит человека в Царство Небесное. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:04:54 мин, размер 6,73 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Есть такие тексты Священного Писания, которые очень часто звучат в наших храмах. И люди церковные эти тексты знают наизусть. Но также бывает так, что, зная эти тексты наизусть, мы очень мало внимания обращаем на них и очень мало думаем о том, что они значат для каждого из нас.

1.JPG
Апостол Павел

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла, его призыв к смирению. Этот отрывок всегда читается на богородичные праздники, потому что Богородица являет нам особый пример добродетели смирения. Апостол Павел говорит: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его» (Фил. 5: 9). Апостол Павел призывает христиан быть похожими на Христа в Его смирении. Христос, будучи Богом, становится человеком, и не просто человеком, а человеком бедным, нищим по земным меркам, человеком, который претерпел страшную, позорную смерть. И через это спасает нас, и через это показывает всем нам пример смирения.

Богородица являет нам особый пример добродетели смирения

Святые отцы особенно много говорят об этой добродетели, о ее важности, и при этом, наверное, ни одна другая добродетель не бывает так тяжела для человека. Хотя, казалось бы, здесь не требуется никаких физических подвигов, ничего трудного в таком внешнем плане, просто смириться, но как же это бывает тяжело. И проявляется это порой в самых мелочах. Например, когда тебя в чем-то обвиняют, неважно, заслуженно или незаслуженно, ответить: «Прости». Вроде бы простейшая вещь, но как это сложно.

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что для современного человека слово «прости» стало как стопудовая гиря. И очень часто мы все это ощущаем. Когда нам делают какое-то замечание, мы все средства применим, чтобы оправдаться, вместо того чтобы сказать одно простое слово «прости». Или если случается так, что заняли наше место в очереди, неважно, в очереди в магазине или в очереди к иконе в храме, какое возмущение порой накрывает нас, как мы готовы растерзать этого человека вместо того, чтобы просто смириться. Какая разница, пройдем мы сейчас или двумя минутами позже, это ничего не изменит.

2.JPG
riamo.ru

В таких бытовых вещах этого смирения нам порой очень не хватает. При том понятно, что когда мы просим у Бога смирения, то мы просим не только того, чтобы мы стали добродетельны, а еще и того, чтобы были какие-то обстоятельства в жизни, которые помогали бы нам смиряться. А это очень часто бывает совсем неприятно. Но если мы действительно этого хотим, то и через эти обстоятельства пройти необходимо, и Господь нам обязательно поможет. 

Преподобный Паисий Святогорец, как-то раз идя на богослужение, молился о том, чтобы Господь даровал ему смирение. Он пришел в храм, зашел в алтарь, священник в этом храме знал его, и он всегда молился на службе в алтаре. И вдруг этот самый священник, который хорошо его знал, стал на него кричать, говорить: «Что ты сюда пришел? Выйди вон», и так далее. Преподобный Паисий вышел, смиренно стоял всю службу в храме, а в конце богослужения священник подошел к нему и сказал: «Отче, прости меня, я не знаю, что на меня нашло», а преподобный ответил: «Отче, я знаю, что на тебя нашло. Все хорошо», потому что он понял, что это ответ на его молитву, он просил смирения, и Господь даровал ему смирение. И мы тоже просим у Бога смирения, читаем это в молитвах, но очень важно, когда Господь посылает нам это смирение, воспользоваться им, как воспользовался преподобный Паисий, и как всю жизнь пользовалась им Пресвятая Богородица. Как всю Свою жизнь Она проводила в великом смирении, несмотря на Свое величайшее служение. Именно за это мы Ее называем Царицей Небесной. 

Будем же подражателями нашей Пречистой Матери. Как бы громко это ни звучало, будем стараться быть похожими на Господа Иисуса Христа, как призывает нас святой апостол Павел, в первую очередь в этом смирении, и Господь обязательно нам поможет и подаст силы все обстоятельства жизни переносить со смирением, с той добродетелью, которая быстрее всего возводит человека в Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить