«Гора Преображения»

В ближайшую неделю в Издательстве Сретенского монастыря выходит книга известной сербской писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович «Гора Преображения». Роман охватывает период от рождения святителя Саввы, первого Архиепископа Сербского, до наших дней, и повествует не только об удивительной жизни и трудах святителя, но и о его семье – об отце, великом князе Стефане (будущем святом Симеоне Мироточивом), о матери, святой и чудотворице Анастасии Сербской, братьях – правителях Сербских земель и других Неманичах. Это книга о великих подвигах и великих страданиях сербского народа, о преодолении страха и торжестве любви к родной многострадальной земле. Но не только. Написанная в форме внутренних монологов, эта книга повествует и о каждом из нас – выбирающем для себя либо путь добра и веры, ведущий в Царство Небесное, где ждут нас святые, либо путь зла и предательства, ведущий нас к погибели души.

Предлагаем к прочтению фрагменты новой книги.

Иеромонах Иларион

Любовь Божья пребывает в верующих, сказано в Писании. Бог позволил мне и самому быть причастным к одному событию, показавшему, какова эта любовь и что Творец и Вседержитель готов сделать по молитве того, кто верит и живет по вере.

Когда мой духовный отец Савва пошел из Студеницы на Афон, и я был среди тех, кого он повел с собой. Я был свидетелем болезненного расставания братьев, и мне было жаль их обоих. И самодержец Стефан, и монах Савва были истинными сыновьями своего отца. Они хотели одного для Сербии. Но не соглашались по поводу способа. Стефан предугадывал и любил невидимое, но жил преимущественно в видимом мире и повиновался его законам. Савва уповал на Бога и силу народа. Он был уверен, что народ, чей Помощник – Всевышний, никто не может одолеть.

Прошел почти год с тех пор, как мы вернулись в мир сада Пресвятой Богородицы, как вдруг однажды в Хиландар пришел посланник из Сербии. Принес Савве слово от брата.

Это было поистине искреннее и трогательное письмо. Стефан отбросил гордость. Распахнул свою душу. Открыл страхи. Высказал боль. Рассказал брату и духовному наставнику все, как есть. Как вскоре после его ухода перестало истекать миро из мощей их возлюбленного отца, от которого народ укреплялся, утешался и возрастал в вере по чудесам многих исцелений. И что страх разошелся по сербской земле, как потоки множества рек. И как он, Стефан, усердно молился доброму родителю вернуть ему свою милость в знак своего заступничества. И как преподобный остался неумолим. Он пожаловался ему, что народ верит, что святой правитель перестал источать свое исцеляющее миро по какому-то греху недостойного наследника. И как его недруги поощряют и используют недовольство и страх народа. «Поэтому я, твой недостойный брат, заклинаю тебя, пре́зри мои слезы и будь милостив. Приди к нам, любимый Богом и нашим отцом. Приди, чтобы в свободе праведника молиться нашему отцу, чтобы снова потекло миро из его святых мощей по дару Духа Святого», – просил могущественный самодержец в конце письма.

«А этот боголюбец не удостоился пойти к тому, который плачет», – записал Саввин биограф Феодосий. Так и было.

Все же Савва не остался совершенно равнодушным. Он ответил брату и правителю. Он писал быстро и без раздумий. Словно наперед все знал. И о том, что миро иссохнет. И что от Стефана ему придет покаянное и молебное письмо. И что́ он ответит. Пока он протягивал мне письмо, говоря доставить его в Сербию, его рука была спокойна. В его взгляде соединялись решимость и боль. Как у родителей, которые скорбят, пока карают и наказывают свое возлюбленное дитя, но знают, что должны это сделать ради его же блага.

Великий князь Стефан принял меня с большим нетерпением. Я видел, что он неспокоен. И немного пристыжен. Пока он читал Саввино письмо, он менялся в лице. Глаза его наполнялись слезами. Потом долго расспрашивал меня о Савве. Как он? Очень ли ему тяжело? Очень ли он рассержен? Я отвечал ему честно. В какой-то момент он сказал: «Я поражен его беспощадностью». В первый момент меня удивили эти слова. Христианство – это сострадание. Христианство – это любовь. Только позднее я понял, что мудрый Стефан на самом деле дивился твердости Саввиной веры и святоотеческой преданности Православию, которые не позволяли ему сжалиться даже над собственным братом.

Через несколько дней я доставил письмо Стефана Савве. Потом опять Саввино письмо Стефану. Стефаново Савве. И так по кругу… Савва всегда мне напоминал, чтобы его послание я отдавал «только великому князю лично в руки». Оба принимали братские послания с тихой радостью. Савва сдержанно и немо, Стефан со вздохом надежды. Иногда мне казалось, что они договариваются о чем-то важном. Иногда, что ведут переговоры.

Наконец в начале тысяча двести девятнадцатого лета Господня Савва написал два письма в Сербию. Он дал мне четкие указания, что я должен с ними сделать. Одно я должен был отдать Стефану. О другом я должен был молчать вплоть до дня поминовения преподобного Симеона. А когда наступит этот день, я должен пойти в Студеницу и ровно в час дня прочитать его над надгробием святого.

Сердце мое дрожало. Я знал, что произойдет что-то, что будет помниться веками.

Стефан собрал в Студенице своих придворных и вельмож, воевод, правителей и феодалов, их жен, епископов, монахов и народ из окрестных мест. Все в нетерпении хотели узнать, для чего их позвал правитель. Князь стоял между своими сыновьями, величественный и спокойный с виду, но я знал, что сердце его трепещет. Надежда Стефана была велика, потому что и его доверие к брату было огромным.

После Божественной литургии я встал у гробницы, именно так, как мне наказал мой авва, повернулся к стене, к фреске ктитора, разломил печать и начал читать письмо. Боже, те, которые любят Тебя, действительно устрашают своей верой и свободой!

Савва писал своему отцу!

Он писал мертвому, как живому, потому что он после смерти не умер. Писал с земли Небу. Ему являлись Господь и Пресвятая Богородица. Для него земное и небесное, здешнее и потустороннее были одинаково близки и реальны.

А то письмо! Слова застревали у меня в горле, а голос дрожал, пока я читал эту молитвенную мольбу, вдохновенное силой и милостью Духа Святого.

«Отец мой и наставник, пока ты был в теле, ты сказал мне, что будешь слушаться меня Бога ради, и обещал, что не оставишь меня без своих молитв, когда отойдешь к Богу. Господин мой, прояви свою отцовскую любовь и послушай меня сейчас, как и раньше. Как когда-то телом, сейчас – духом, чтобы я, чадо твое не посрамился и не лишился надежды.

Ей, преподобный! Презри грехи и непослушание тебе от твоих чад. Сотвори, чтобы святое миро снова потекло из твоего тела в гробнице, как и раньше. Развесели чад своих. Сделай, чтоб народ твой, находящийся сейчас в глубокой скорби, не ослабел в печали! Предстательствуй за нас Господу в святых твоих молитвах!»

Когда я прочитал письмо, воцарилась торжественная тишина. Людьми овладел страх, и в то же время в них вселилась надежда. Было слышно, как потрескивает пламя в лампадах. И капает воск с больших алтарных свечей. И ускоренное дыхание мучительного ожидания.

И тогда от серой каменной гробницы донесся шум, словно бурление кипящей воды. И потекло миро! Оно скользило по ктиторской фреске, и вытекало из-под крышки гробницы.

Отец ответил сыну!

Наш господин Стефан упал на колени, воздел руки к Небу и стал благодарить Отца Небесного и своего возлюбленного родителя преподобного Симеона и Божьего любимца Савву. За ним попадали на колени все, находящиеся в церкви. А за ними – народ перед церковью.

Все те, кто весь год молился словами и слезами, чтобы смиловался Всевышний и наш святой господин, чтобы опять потекло миро, увидели, как Господь больше слушает одного праведника, чем множество замаравших себя разными грехами.

Это была величественная иллюстрация человеческой веры и славы Божьей. Богу действительно возможно то, что никому больше невозможно.

Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12), – сказал Господь. И действительно, многие святым именем Его сотворили дела, превосходящие законы человеческой природы.

Тремя днями позже я спешил к Святой горе Афон. Нес Савве дары. Святое миро от отца в стеклянном сосуде, а от брата еще одно письмо и много золота. «Через тебя мы получили, прими и ты от нас, как свое, и моли Бога за нас», – передал брату и духовному опекуну благодарный самодержец.

Так я грешный, и нисколько не достойный такой милости, стал участником этого великого события, принесшего мир и надежду Сербии. Обрадовавшего верующих и укрепившего маловерных, а многих неверных приведшего на путь Божий.

Истинно говорил божественный апостол Павел: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2: 9).

Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить