На пути к Вечности

О. Иоанн
Каждый человек делает выбор: живет ли он с Богом, по Его слову, или же остается мучим страстями и грехами, которые всё дальше и дальше уводят от Царствия Небесного.  В книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Ищите же прежде Царства Божия», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, собраны советы старца о том, как идти за Христом по дороге жизни. Сегодня, в день тезоименитства отца Иоанна, вспомним его наставления. 

Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6: 33). В этих немногих словах заключен весь смысл человеческой жизни, дан ответ на вопросы, которые волнуют человечество и над которыми бесплодно бились и по сию пору работают тысячи умов, для разрешения которых написаны и пишутся многочисленные книги. 

***

Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. И только Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время. Вся наша жизнь отражается в этом годичном круге, от рождения до исхода, и зовет: «Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты? Как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности». 

*** 

Временная земная жизнь и вечная небесная – это одна большая жизнь каждого из нас, из которой не выбросишь и не сотрешь ни одного своего ни деяния, ни поступка. Забывая эту истину, мы, подобно незрячим, идем по жизни, не зная, куда идем. 

4.jpg

Земная жизнь наша есть время воспитания души и приготовления к вечности. Мы все Божиим определением предназначены к жизни вечной. Не будем, дорогие мои, столь драгоценное и единственное время для обретения спасения терять, предаваясь праздности, надеясь на какое-то будущее время, которое не в нашей власти. 

***
Целью жизни каждого человека стало выявление в нем Божественного начала, чтобы любовь охватила весь простор его бытия. По слову Евангелия, чтобы Бог Троица был всё и во всем. «Всё Им, от Него и к Нему» (см. Рим. 11: 36). А Бог есть любовь и христианство есть жизнь в духе Святой Троицы и Ее началами. 

*** 

Мы теперь живем суетно, у нас нет внимания, чтобы увидеть в своей жизни следы Промысла Божия, у нас нет разумения понять, что же хочет от нас Господь в данных нам обстоятельствах жизни. А всё это потому, что мы забываем о единственной цели земного бытия, о том, что оно только путь в вечность. 

*** 

Жизнь на земле есть преддверие жизни вечной, и дана она нам от Бога, чтобы вернуть себе утраченное нами достоинство быть чадом Божиим.

*** 

Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье.

Спасение – единственно важное дело, все остальное – поделье

Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию – вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни. 

*** 

Наша жизнь – только подготовка к вечности и ничто другое. Одинокая ли, семейная ли –  цель одна. 

***

Спасение человека – вот высочайшая и единственная цель Божией любви, примем ее и мы для себя единственной целью жизни, покаянием следуя по спасительному пути. 

*** 

Смысл нашей жизни христианской – в обновлении и совершенствовании естества человеческого, в его обóжении через соединение со Христом, Сыном Божиим. 

*** 

Жизнь наша земная – время купли или вечных благ, или вечных мук. 

Жизнь земная – время купли или вечных благ, или вечных мук

Каждый человек призван Богом быть храмом Духа Святаго, вместив Живого Бога в свое сердце, в свой ум, в свое тело. И как же мы должны быть чисты и телесно, и духовно, чтобы это произошло с нами! 

4.jpg

Во все времена бесценно благо спасения души человеческой. Только это является целью жизни человека, только о спасении бесценной души печется Господь. 

***

Стремись желанием туда, где цветет юность без старости, жизнь без смерти, радость без скорби, сладость без горечи, всякое благо без малейшего зла.

*** 

Пребывание наше на земле есть странствие к вожделенному отечеству. И должны мы всё время нашей жизни посвятить на приготовление к вечности. 

*** 

Употребим земную жизнь нашу на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени. 

Не будем терять драгоценное время для спасения

Земная жизнь для всех живущих – только преддверие вечности, а потому и крайне важна. И как знания законов земли важны, чтобы земнородным пройти путь по земле, так важны и необходимы знания законов неба для нашей жизни в вечности. 

*** 

Познание Бога и Его воли должно быть основной заботой каждого христианина. 

4.jpg

Цель нашей жизни именно и состоит в том, чтобы, сколько возможно и доступно нашему немощному человеческому духу, слиться, соединиться с Богом, Им жить, Им дышать. 

*** 

Жизнь так коротка, что играние в ней стоит человеку очень дорого. 

*** 

Не все ли мы стоим пред могилой своей, и как не плакать о своем умирании, когда уже почти погребена душа и грешная жизнь без остановки катится к концу? Пусть же сердце обольется невидимыми очистительными слезами и безмолвная боль души станет тем пластырем, что заживит греховные язвы наши. 

Боль души станет тем пластырем, что заживит греховные язвы

Книгу можно приобрести в Москве в магазине «Сретение» на улице Большая Лубянка, дом 17 строение 1 и в интернет-магазине с доставкой по всему миру.

КУПИТЬ КНИГУ


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить