Наши духовные учителя

Когда мы хотим что-либо изучить, нам нужно найти опытного в деле учителя. Это касается любой науки и даже родительства. Трагично видеть, что сейчас многие молодые люди растут, не видя роли и примера отца в семье, без наставников, без примеров для подражания. Они растут без того, чтобы им кто-то показал, что значит быть настоящим отцом, настоящим мужчиной.

Но для нас недостаточно лишь найти кого-то, кто расскажет нам, какими нужно стать. Мы должны найти тех, кто покажет своей жизнью, кто на практике подтвердит то, чему мы хотим научиться.

Мы должны найти тех, кто покажет своей жизнью то, чему мы хотим научиться

Это же касается и молитвы, и духовной жизни. Мы должны найти духовных наставников и учителей, тех, кто не только повторяет слова научений, прочитанные в духовных книгах, но и сам достигает молитвенных высот духа, кто подтверждает жизнью то, что мы ищем.

Конечно, Дух Святой направляет нас в молитве. Существует такое высказывание: «Молитве учит сама молитва». Дух Святой учит нас полноте молитвы. Однако существует еще так много всего, что мы можем взять у святых.

Конечно, мы можем узнать о святых из истории Церкви, из их житий. Но существует множество святых людей, живущих сейчас среди нас, которых мы должны искать и у которых можем поучиться. И мы учимся посредством слушания, видения, подражания тому, что мы увидели на их примере. Поэтому давайте изучать их жизни, их слова, давайте станем похожими на них в молитве.

1.jpg

И, конечно же, сами святые когда-то учились у своих учителей и старцев. Это живая традиция. И мы сами призваны изучать эту живую традицию молитвенного огня, который может быть пойман в нашем сердце. И он может начать разрастаться, и, наконец, воспылать в нашей жизни, так, что в нас будет жить Святой Дух, и мы будем гореть в молитве.

Давайте вспомним о некоторых примерах святых, которые могут нас научить, помочь нам на этом пути овладения молитвой, чтобы мы смогли стать ближе к Богу. Святой апостол Павел говорит нам, что мы должны молиться непрестанно. Он говорит то же, что говорили нам другие святые. Это означает всегда помнить о Боге, всегда трезвенно ходить и жить перед Ним, всегда держать Его в уме и сердце.

Но святые также говорят нам, что существует особое время, когда нам следует сугубо молиться.

Наш современник, старец Ефрем Аризонский, учил, что сразу после пробуждения ото сна в наших мыслях пребывает ясность. После нескольких часов сна ум находится в таком положении, что он способен легче сфокусироваться и приблизиться ко Христу в молитве. И такое состояние ума, сразу после пробуждения, очень подходит к тому, чтобы молиться.

Старец дает несколько совсем простых советов. Он говорит: возьми маленький стул, сядь и сначала вспомни о часе смертном. Что, если через несколько часов мы умрем?.. Что, если этот день будет последним в нашей жизни и сегодня же лукавые духи придут, чтобы атаковать мою душу и обвинить во всем плохом, что я сделал в жизни?.. И конкретно этот момент может быть последней возможностью умолять Господа помиловать меня, грешного, и простить, когда я повторяю слова Иисусовой молитвы. И он учит пребывать в таких мыслях хотя бы в течение пяти или десяти минут, со вниманием, горячо молиться, умоляя Христа помиловать нас, ухватиться за Него, за каждое слово Иисусовой молитвы. Пусть она станет нашей мольбой, как если бы это была самая последняя мольба перед Судом. Давайте же воззовем к милости Божией от всей нашей крепости.

Но святые учат нас, что не нужно ничего представлять во время молитвы: ни Богородицу, ни святых, ни Христа. Не позволяйте воображению поставлять картины или идеи перед вашим внутренним взором. Нужно верить, что Бог слушает нас здесь и сейчас, и не нужно уделять внимание тому, что приносит воображение. Наши святые учителя предостерегают нас: никогда не представляйте ничего в молитве, потому что это заведет нас на неправильный путь. В нашем воображении лукавые духи могут искушать нас фантазиями и ложными идеями.

Не позволяйте воображению поставлять картины перед вашим внутренним взором

И какое бы время мы ни избрали, перед началом всех наших дневных обязанностей, мы должны абстрагироваться от всего, не допустить, чтобы мысли о дневных заботах начали атаковать нас в этот момент. Найдите небольшое время утром, пять или десять минут. И это будет закваской для всего дня. И все, чем мы будем заниматься позже в течение дня, будет окрашено, будет созидаться на основании этой утренней молитвы.

Это то, о чем святые учат нас. Таким путем мы начинаем преображать не только отдельно взятый день, но всю нашу жизнь, строя ее на фундаменте молитвы.

Но, конечно, не нужно брать на себя непосильного подвига. Найдите что-то, что можете делать регулярно и часто, и держитесь за это, чтобы это стало фундаментом жизни.

Конечно, лукавый в особенности ненавидит такую форму молитвы. Он ненавидит Иисусову молитву, и он будет подкидывать нам все виды искушений, любые семена искушений, только бы оттащить нас, отвлечь даже от этой недолгой молитвы, станет бомбардировать нас мыслями, беспокойством о разного рода вещах, подкидывая нам нечто летаргическое, унылое, суетное. Но давайте отринем все эти мысли, эти искушения, не думая даже о том, сколько времени я уже помолился. И несмотря ни на что, продолжайте молиться, следуя за ниточкой четок в вашей руке. И пусть этот момент принесет вам мирное состояние духа на весь оставшийся день.

Лукавый ненавидит такую форму молитвы. Мы должны отринуть все помехи в момент молитвы. Помните об этом прежде, чем начать.

2.jpg

Да, среди нас есть святые. Когда мы встречаем их, сталкиваемся с их святостью, с их любовью, с их нежностью, все это касается нашего холодного сердца, и оно начинает таять. Дорога святости – это дорога, к следованию по которой мы все призваны, будучи православными христианами.

Православие – это путь к освящению и святости. Только в православии мы находим полноту Истины. На свете существует множество христиан, очень благочестивых и набожных, алчущих Бога, но они находятся вне православия. И печально знать, что, покуда они пребывают вне православия, они никогда не познают полноту Истины Христовой. Ее можно найти лишь в православии. И только здесь мы мы можем встретить по-настоящему святых людей, научиться у них молитвенной жизни и следовать за ними по дороге к святости.

Перевела с английского Александра Калиновская
YouTube-канал Father Spyridon

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить