Не расслабляться, но гореть в Духе Святом

Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского

Не расслабляться, но гореть в Духе Святом. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии
28 декабря 2020 г. (Продолжительность 0:07:20 мин, размер 7 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, вспоминая священномученика Илариона, не убоявшегося слуг грядущего антихриста, мы должны обратиться к личности этого человека и найти в его жизни то, что укрепляет нас, современных христиан.

Личность всякого человека, его жизнь нужно понимать в контексте тех исторических событий, которые его окружали.

Священномученик Иларион родился в Российской империи, в самом сердце русской жизни, и был человеком очень русским. Наверное, труднее найти лучший пример настоящего русского батюшки, архиерея. Он был сыном священника и с детства воспитывался, впитывая в себя эту многовековую традицию.

Жизнь его была безмятежной, такой же безмятежной, какой была жизнь Церкви Русской до кровавых и ужасных событий, внезапно ее постигших. Люди еще в начале XX века думали, что так и будет всегда. В богословских школах велась активная полемика о том, как должно развиваться богословие, о чем должны проповедовать священники и как. Но было и много таких, кто вообще ничего не хотел менять и кому казалось, что всегда будет все так безмятежно и спокойно и можно наслаждаться церковной властью. 

И вдруг пришли тяжкие испытания. Уже в 1919 году Московскую духовную академию закрыли. Были закрыты на долгие десятилетия все духовные школы: и Киевская, и Санкт-Петербургская, и Казанская, и Московская. Власть сказала всем богословам: «Теперь вы займетесь богословием на Колыме, в подвалах, в лагерях».

Священномученик Иларион был подлинным богословом всю свою жизнь. Трудно найти время, которое он потратил бы зря, не питаясь богословием и не взращивая в себе науку самую важную – науку Богопознания. Этот человек, как древний христианин, пройдя все испытания, остался верен Богу. Остался в истории Церкви как ее защитник и хранитель.

А было немало и других. Были люди, которые учились вместе с ним, полемизировали, рассуждали о будущем Церкви – и потом стали предателями. Были такие люди – высокого ума, одаренные и очень ученые. Люди с академическими значками.

Время, в которое мы живем, на самом деле не многим отличается от того, когда жил священномученик Иларион. Церковь уже четверть века свободна, уже выросли люди, родившиеся после того, как Церкви разрешили свободно действовать у нас в стране. И мы забываем о том, что может быть и по-другому, мы даже не думаем об этом. Это свойство человека: пока ему хорошо, он и не думает о том, что завтра может быть совсем по-другому. Мы живем в расслаблении и очень много времени тратим впустую. Те возможности, которые нам дает Господь, чтобы узнать о Нем, мы тратим на какую-то суету. Мы поступаем так, как никогда не делал священномученик Иларион. И поступая так, мы рискуем оказаться среди предателей Церкви, когда наступят времена тяжкие. А наступить они могут очень внезапно.

Мы живем в расслаблении. Те возможности, которые дает нам Господь, чтобы узнать о Нем, мы тратим на суету

Не надо обольщаться тем, что нас сейчас никто не трогает, не обижает, не оскорбляет. Завтра все может резко измениться. Уже появились те, кто говорит: «Верните нам Феликса Эдмундовича». Уже выросли люди, которые не знают, что это такое, и они одобряют, они говорят: «Хотим что-то новое». И если мы, христиане, сейчас эту свободу, которую дает нам Господь, не используем для того, чтобы гореть в Святом Духе, чтобы исполняться верою, чтобы силой Христовой наполнялись наши души, то неизвестно, что будет с нами, когда придут тяжелые испытания.

Священномученик Иларион одновременно обличает нас и вдохновляет, его подвиг, его пример вселяют в наши души раскаяние за бессмысленно потраченное время и при этом некое дерзновение, что мы должны ничего не пропускать, питаться Божественной благодатью, познанием Бога, чтобы не убояться слуг грядущего антихриста. И чтобы Господь не оставил нас ни в этой жизни, ни в жизни вечной. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить