Пастырские встречи. Что такое благодать

Как стяжать благодать, как найти духовника и означает ли стремительно развивающийся искусственный интеллект скорый конец света? Такие разные вопросы задают наши прихожане на Пастырских встречах. В этот раз отвечает иеромонах Иннокентий (Присадков).

1 - 2023-06-08T015108.846.jpg

– Стяжание благодати – цель христиан. Она нужна для меня лично, чтобы со мной было хорошо? Нет. Для чего нужно стяжать благодать?

– Нужна ли благодать человеку лично? И вам нужна, потому что вы созданы для блаженства. Цель – стяжать благодать, чтобы спастись и жить с Богом. Господь спасает нас не без нас. Он говорит, что нужно узкими вратами входить в Царство Небесное (см.: Мф. 7: 13). Читаем также в Священном Писании, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6). Мы говорим о стяжании благодати хоть в какой-то форме, хоть как-то, но этот разговор упрется в смирение – как его достичь.

– А как сохранить и развивать благодать?

– Молитвенным следованием заповедям Божиим. Этим благодать собирается, сохраняется и умножается.

– Молитва за врагов – это трудно, и нет в ней души.

– Но даже больше хочется сказать, что когда мы молимся за врагов, то там не то что нет души, там, бывает, иногда такие мысли приходят злобные в адрес наших врагов, либо какие-то чувства нами начинают овладевать, противоположные настрою молитвенному. Но надо просто продолжать молиться за этого человека, пока ваши чувства не придут в благое расположение. Молиться за этого человека. И помыслы, и мысли, которые будут, и чувства, связанные с обидой или еще с чем-то, нужно отсекать. Подчас это действительно бывает очень трудно.

Надо продолжать молиться за врага, пока чувства не придут в благое расположение

– Как понять, за что попущена богооставленность?

– Вам может сказать это святой человек либо духовник – из-за чего вам попущена богооставленность. По разным причинам, например по причине осуждения ближних. Осуждаем и грешим. И если человек не остановится, будет упорствовать в осуждении, то все дальше и дальше он будет сам в грех втягиваться.

– Зависть белая и черная – это самообман?

– Конечно. Зависть есть зависть. Но «белой» мы условно называем ту зависть, при которой человек радуется за того, кому завидует, а «черной» – ту, когда он хочет, чтобы у него тоже было все хорошо, и он может злобствовать в адрес того, кому завидует. Но это все ерунда. Зависть – это когда нам хочется быть такими же, как этот человек, либо иметь что-то такое. А сказано: не пожелай имения ближнего твоего и так далее (см.: Исх. 20: 17). Зависть – всегда грех, какая бы она ни была, белая или черная.

– Как часто можно причащаться?

– Есть разные практики, и все-таки лучше вам поговорить со священником, у которого вы часто исповедуетесь. Но благословляется – не реже, чем раз в три недели. Чаще – можно, реже – уже мы будем терять ощущение духовной жизни, близости с Богом. В самом крайнем случае – причащаться не реже, чем раз в месяц.

2 - 2023-06-08T015111.006.jpg

– Зависимый человек не причащается, так как Кровь Христа – вино. Боится сорваться после этого. Так и говорит, что нельзя употреблять ни в каком виде, есть риск сорваться. Что в таком случае делать? Зависимый верит в Бога и ходит в Церковь.

– Вера этого человека, видимо, сейчас какое-то испытание проходит, и надо, чтобы он, исповедавшись и причастившись, как раз все эти испытания прошел. И сейчас есть возможность укрепиться просто в вере. Христос вне зависимости от того, молимся ли мы Ему, причащаемся ли, принимаем ли Его в себя, остается всегда Одним и Тем же и приносит только пользу людям во всем. Так что, не сомневаясь, пусть исповедуется и подходит ко Причастию. Не нужно бояться срыва.

Христос остается всегда Одним и Тем же и приносит только пользу людям во всем

– Была очень опасная командировка в тундру. Перед поездкой на Исповеди мне отказали в Причастии, так как накануне был нарушен пост. Наш вездеход в яму провалился, еле спаслись. А если бы погибли, и без Причастия?

– Видите, как Бог не дал вам умереть без Причастия. Но, видите, значит, у вас еще не все потеряно.

– Как найти духовного наставника? Это очень сложно.

– Согласен, что это очень сложно. Надо много молиться о том, чтобы Господь послал вам наставника, который вам полезен. Стараться исповедоваться у разных священнослужителей, пробовать, что называется. Хорошо бы, чтобы ваши искания как можно быстрее закончились, потому что важно иметь того священника, с которым вы могли бы периодически сверяться.

– Нужны ли крестные ходы во время войны или во время болезней?

– Нужны, конечно, потому что, когда мы молимся и обходим вокруг святым шествием какое-либо место, оно получает от Бога защиту определенную. Мы и сами молимся и просим у Бога, чтобы Он уберег это место. Так что это нормально. Во время болезней тоже такая практика существовала – крестными ходами обходить города. Так что можно молиться и нужно.

– Какие ваши любимые современные святые люди? Как нам им подражать? Что делать?

– Современные – это, видимо, те, которые были канонизированы не так давно? Мне нравится преподобный Паисий Святогорец, например, нравится письма его читать, которые обращены как к мирянам, так и к монашествующим. Как нам святым подражать? Надо просто по Евангелию стараться жить, читать их сочинения. Проблема заключена в том, что мы хотим получить видимый результат быстро, а здесь садовник лег спать, а семя постепенно растет, и никто не видит, как. Так и в нашем духовном состоянии какие-то изменения и происходят, а мы сами этого не замечаем.

– Иисус вознесся в Теле в рай. Он в этом же Теле придет во Второе Пришествие? Что говорит Библия по этому вопросу?

– Христос пришел в Теле, воплотился и вернется нас судить в том Теле, в котором Он пребывает постоянно. Это изначально Его Тело, в котором Он родился. Это Тело Он не менял, и оно не поменяется. В нем же Господь придет нас судить.

3 - 2023-06-08T015114.074.jpg

– Трейдинг, торговля на бирже акциями… Может ли православный христианин этим заниматься? Или это не от Бога, а от дьявола?

– Если говорить по поводу денежных операций, нам запрещено давать деньги в рост, если следовать слову Библии. Но не указано, что нельзя торговать. Если кто-то умеет продать так, чтобы еще была с этого какая-то прибыль, почему бы и нет?

– Ненасытность во впечатлениях, знаниях, в информации и разговорах какие имеет причины?

– Человек привык так жить: поглощать информацию, напитываться впечатлениями, знаниями. Но есть и здравое зерно – почему бы не насыщаться знаниями все больше, если это на пользу? Все больше и больше познавать что-то новое – это нормально.

Неспособность насытиться впечатлениями говорит о том, что у человека есть какое-то скрытое уныние и он пытается его компенсировать. Так что так. Постарайтесь выбрать из этих ваших порывов что-то здоровое и это развивать.

Неспособность насытиться впечатлениями – признак скрытого уныния

– Стремительно развивающийся искусственный интеллект означает, что конец близок?

– Наверное. Какие признаки конца света мы знаем? Евангелие должно быть проповедано везде. И, если мы хотим понять, насколько близок конец, надо туда смотреть, потому что о конце этого света написано в Священном Писании.

Перед Вторым Пришествием Христа будет человек, который захочет других прельстить. Будут войны, глады, моры, и они постепенно будут усиливаться, будут становиться больше, а потом придет конец. Самое главное нам тоже не прельститься, потому что, как говорится, даже избранных попробуют прельстить. Пришествие Иисуса Христа будет мгновенным. «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24: 27). Христос придет, и все мы будем судимы.

– Крестилась в советское время тайно, не было рядом никого, кто бы научил, как надо совершать православные таинства и обряды. Где сейчас можно пройти православный ликбез взрослому человеку?

– У нас сейчас проходят курсы для оглашенных. Они проходят в онлайн-формате, записаться можно на эти курсы на сайте monastery.ru – зайдите туда и запишитесь на занятия.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить