Пастырские встречи. Жить по воле Божией

Каждое воскресенье после поздней Божественной литургии у прихожан Сретенского монастыря есть возможность пообщаться с насельниками обители и задать все волнующие вопросы. На этой Пастырской встрече ответы давал иеромонах Иннокентий (Присадков).

1.jpg

– В Евангелии от Матфея говорится, что, когда Ирод узнал о Христе, он подумал, что это воскрес Иоанн Креститель. А разве до Иисуса Христа кто-то воскресал? Или пророки предсказывали, что будет Мессия, Который воскреснет?

– Пророчества говорили, что Христос воскреснет. Мы знаем, что были Его прообразы, например, пророк Иона, который пробыл несколько дней «во чреве китове». И были такие пророчества, которые непосредственно указывали на мессианство, они говорили о том, что Бог воплотится и будет нести истину, будет Мессией, Он умрет и на третий день воскреснет. Об этом говорил и Сам Христос, когда был уже здесь, на земле.

– Тогда почему Ирод подумал, что воскрес Иоанн Креститель?

– Потому что не верил, что такие чудеса может творить простой человек, но может творить пророк.

– А до этого в принципе никто не воскресал?

– В принципе нет, но мы знаем о пророке Илии и его теле, взятом на Небо.

– «Сокровище души своей не открывай другим, потому что мало кто сможет его понять и оценить, а ты, открыв, потеряешь этот дар, тебе от Бога посланный». Не совсем понимаю эти слова.

– Нужно держать язык за зубами и не раскрывать какие-то тайные моменты своих отношений с Богом. Практически у всех святых отцов неоднократно встречается мысль о том, что в общении с другими людьми не нужно открывать тайны своей души. Когда мы впускаем кого-то в наши тайные отношения с Богом, от этого порой случается вред и искушения. Мы теряем ту добродетель, которую имеем. Это называется «выболтать». Лучше этого не делать. Если есть какие-то особенности, скажите на исповеди священнику: «Батюшка, мне очень хочется поделиться этим или этим», – и поделитесь. Иногда бывает, что встречаешься в компании и некоторые люди начинают о себе рассказывать: «У меня нет этого греха, нет этого греха, а еще того и того. Я так и живу спокойно, Господь дает мне чистое сердце», – потом этим людям будет тяжело себя собрать через какое-то время, им приходится потом приносить покаяние, чтобы Господь остановил. Я могу сказать это точно из священнической практики.

2.jpg

– После смерти не все могут увидеться в ином мире? И как будет там некрещеный или человек другой веры? Или в Царствие Небесное и другие люди могут входить?

– Непонятно, могут входить или нет. Но Христос сказал прямым текстом: «Кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие Небесное» (см.: Ин. 3: 5). Рождение от воды и Духа – это духовное рождение, которое совершается через таинство Крещения, когда мы погружаемся троекратно во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Так омывается первородный грех. Потом совершается таинство Миропомазания, в котором сообщается благодать Святого Духа и даются силы для того, чтобы жить по Евангелию. Это необходимый залог для того, чтобы обрести свойство нового человека. Все это нужно для того, чтобы у человека вообще была возможность духовного перерождения, которое может произойти только с крестившимися людьми. Но в то же время осуждать людей или судить о тех, которые не были в Церкви и отошли в мир иной, мы не можем. Мы не знаем, что будет с ними там.

– Можно ли читать молитву задержания?

– Это какая-то нездоровая мистика, нехристианская, и заниматься этим не нужно. Молитва о задержании нетрадиционна и, если хотите, не канонична. Она пришла через различные молитвословы, возможно, через молдавские, которые издавались без грифа Московской Патриархии. Для того чтобы получить гриф для издания какой-либо православной книги, нужно пройти несколько этапов проверки. И в этом есть большое благо, потому что у нас есть возможность читать книги, которые соответствуют нашей православной традиции, и при этом получать пользу.

– Святые отцы утверждают, что Господь дал нам свободу, но…

– Как вы вообще понимаете свободу? Господь нам дал свободу. Помимо заповедей, каждый человек должен жить по воле Божией. И это дело всей жизни – познание воли Господней, воли Божией о себе. Люди посвящают этому всю жизнь, изучают Священное Писание, стараются жить по Евангелию, молятся, чтобы Господь открыл им какое-то понимание.

Почему грозил Господь наказанием? Потому что Его воля была в том, чтобы эти люди стали пророками и чтобы именно через них Божественное откровение изливалось в сердца и уши богоизбранного еврейского народа, а люди зачастую шли против воли Божией – этого делать нельзя, это тяжкий грех.

Вообще, наша свобода относительная. Конечно, если нас Кто-то создал, есть Кто-то более сильный, и умный, и могущественный, и добрый, и понятно, что мы уже несвободные. Какая у нас свобода выбора? У нас есть свобода выбора в моменте: совершить грех либо совершить добро. Мы стараемся сверить с Евангелием те или иные поступки или дела и согласно им поступать.

Свобода наша не абсолютна. Даже если мы станем святыми, мы будем зависеть от Бога. У Бога есть задумка о каждом человеке: как он должен эту жизнь прожить, как он должен какой-то вклад в нее внести. Воля Божия – о том, как должен человек развиваться, естественно, как он должен созидать дело своего спасения, как он должен с другими людьми взаимодействовать и так далее. Кому-то, Господь считает, лучше быть юристом, кому-то врачом, кому-то военным и так далее. Кому-то лучше жениться, а кому-то не надо.

У Бога есть задумка о каждом человеке

Познание воли Божией о себе – это дело жизни человека. Человек познает эту волю на протяжении всего своего земного пути. Даже тем людям, которые сделали свой выбор, например монашествующим, все равно приходится делать выбор, когда происходят те или иные события, возникают те или иные обстоятельства. Даже если человек идет по какому-то другому направлению, Бог Своим Промыслом, Своим участием старается направить человека к лучшему, направить его ко спасению. Для того чтобы познать волю Божию, нужно молиться, просить Бога, чтобы Он ее открыл, и стараться так жить. Но сразу это не откроется, надо молиться и верить Ему.

Дело в том, что Бог заботится о человеке. Он почил от Своих дел по истечении шести дней, Он отошел от творения мира, Он поселил человека на земле, чтобы человек населял и развивал ее. Не стоит это, конечно, доводить до абсурда: если вы пришли на какую-то работу, делайте эту работу и не задавайте вопросы: «Угодно ли Богу такое движение или другое?» – нужно действительно работать, и все, нужно заниматься своим делом, тогда меньше будет желания как-то расслабиться.

Надо знать свой талант и развивать его, просить у Бога, чтобы Господь как-то его открыл. Часто бывает, что человек уже себя в каком-то смысле нашел и занимается своим делом, просто ему нужно немного отдохнуть и понять.

– Есть ли у животных душа? Я услышала такую версию, что у животного есть душа, но она не вечная.

– Да, так и есть. Это учение Церкви, которого мы придерживаемся на данный момент. У животных есть душа, но она не такая, как у людей, она не вечная, она в каком-то смысле растворяется, животные заканчивают свой земной путь, и все.

– А на том свете будут животные?

– Конечно, будут. В раю будут животные.

– Я где-то слышала, что интуиция – это связь человека с Богом.

– В идеальном, бесстрастном состоянии человека можно сказать, что интуиция – это то, что дано человеку от Бога. Но это когда человек очистил свое сердце от страстей. Когда он находится в таком состоянии, то, конечно, у него интуиция – это нечто идеальное. Но в том ключе, в котором мы обсуждали, интуиция – это немного другое, некое предчувствие чего-то, что наверняка произойдет. По сути, это познание воли Божией.

3.jpg

– Нужно ли каяться, если непреднамеренно своим грехом пробуждаешь в человеке страсть, например гнев?

– Да. По-разному в человеке можно пробудить гнев, но даже если неумышленно как-то сделали, лучше покайтесь перед человеком и перед Богом на исповеди.

– Если коллега ходит к гадалке, можно ли за нее молиться? И как?

– Молиться можно, подавать сорокоусты в храме, самой келейно молиться: один раз помянуть за день, и этого будет достаточно. Вымаливать человека – это все-таки такая дерзость и такая нагрузка, которую вам будет просто тяжело понести. У вас у самих начнутся различные искушения.

– Как утешить подругу, сестру во Христе, которая унывает и очень переживает, что Господь не посылает ей встречи со своим единственным? Может быть, высказывания святых отцов?

– Как утешить вашу подругу, я не знаю, мне сложно сказать. Но я бы мог просто пожелать ей достигнуть определенной гармонии уже сейчас, пока она одна, потому что люди до брака часто представляют, что они в брак сейчас вступят – и у них все встанет на свое место и они счастливо, бодро заживут. На самом деле, это не совсем так. Люди семейные знают, что сначала, первое время какая-то эйфория, а потом начинается бытовая жизнь со всеми вытекающими проблемами. И там уже тоже люди начинают унывать, за голову хвататься, и редко у кого жизнь по-нормальному идет. Так что подруге вашей, прежде чем унывать и вдаваться в какие-то молитвы серьезные, нужно настроить свою жизнь так, чтобы уже было хорошо. Может, потом Господь и пошлет человека, потому что когда человек умеет свою собственную жизнь настроить так, чтобы у него все было относительно нормально, то ему в любом месте тоже будет хорошо. Так что помоги Бог подруге.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Елена   7 ноября 2022, 15:11
Спасибо!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить