Ревность по Богу и Церкви Христовой +АУДИО

Проповедь в Собор новомучеников и исповедников Соловецких

Ревность по Богу и Церкви Христовой. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина). (Продолжительность 00:05:28 мин, размер 7,52 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Этим летом Господь сподобил меня побывать на Соловках, в месте, которое освящено не только подвигом многих поколений монахов, но и подвигом новомучеников и исповедников Соловецких. Сохранилось немало воспоминаний, как жили, как трудились, как молились святые заключенные в Соловецком лагере.

1.JPG
Прибытие заключенных в лагерь, 1923 год

Сам монастырь был превращен властями в лагерь, но при этом находящийся возле монастыря храм преподобного Онуфрия Великого долгое время действовал, и там совершали богослужения и оставшиеся на острове соловецкие монахи, и будущие новомученики и исповедники. Власти разрешали какое-то время всем священнослужителям не брить бороды, жить вместе и совершать богослужения. Нередко на этих богослужениях собиралось множество епископов, священников, все те, кто оказывались в заключении на Соловках. А там, можно сказать, оказывались лучшие священнослужители Русской Церкви, те, кого мы сейчас видим на иконе и прославляем как новомучеников.

На Соловках оказывались лучшие священнослужители Русской Церкви

Когда читаешь воспоминания о Соловецком лагере, обращает на себя внимание такой момент: люди, которые оказались там в заключении, делали все возможное для того, чтобы продолжать совершать богослужения. Они сами молились, обращались к Богу, это естественно, само собой разумеется, но они также старались и сохранять богослужебную жизнь в том привычном для нас, православных христиан, ритме. Они собирались на богослужения в храме, когда это было возможно, хотя это далеко не всегда было просто.

Нередко лагерное начальство требовало, чтобы богослужение заканчивалось до начала проверки в лагере, то есть до шести часов утра. Можно себе представить, во сколько приходилось просыпаться священнослужителям, а дальше их ждал трудовой лагерный рабочий день. И при этом они все равно приходили и совершали богослужения. А когда не было возможности собираться в храме, то они собирались везде, где только можно. К примеру, кафедральным собором они называли какую-то поляну в лесу, где совершали богослужения. Или устраивали храм в большом ящике для сушки рыбы и там служили, изготавливали себе маленькую Плащаницу, чтобы совершать Чин погребения и в целом всячески старались даже в этих условиях сохранять богослужебную жизнь. Многие богослужебные тексты они знали наизусть и могли совершать службы даже без богослужебных книг.

Казалось бы, настолько ли это важно? Сейчас нередко приходится слышать, что самое главное – любить Бога, любить ближних, а эти внешние вещи неважны. Но это не так, и наши святые новомученики это еще и еще раз подтверждают, когда даже в этих условиях они совершали богослужения по чину Православной Церкви, нередко рискуя своей жизнью. Некоторые из них за совершение тайных богослужений оказывались в карцере или претерпевали еще какие-то страдания. И это очень важно и для нас. И здесь нам очень важно подумать, а как мы, христиане XXI века, относимся к богослужению?

2.JPG
Каторжники у Преображенского собора, Соловецкие острова. 1938 год

Святые старались делать все возможное, чтобы побывать на службе, совершить богослужение. А нередко мы, имея все возможности для этого, имея рядом множество храмов, просто ленимся и даже воскресные или праздничные богослужения можем пропустить, просто потому что тяжело, или потому что кажется, что устали, или какие-то заботы житейские нас беспокоят. А новомученики наши, которые нам пример показывают, на все готовы были пойти ради того, чтобы участвовать в богослужениях.

Наши новомученики на все готовы были пойти ради того, чтобы участвовать в богослужениях

Пусть они будут для нас примером, пусть каждый раз, когда у нас возникнут мысли: «А может быть, сегодня не ходить на службу?», мы вспомним новомучеников Соловецких. И пусть они подвигнут нас к тому, чтобы и мы любили Христову Церковь и ее богослужения. А если мы чувствуем, что этой любви у нас недостает, будем молиться им, чтобы они помогли нам, испросили у Господа хотя бы капельку той ревности, которую они имели. И они обязательно нас услышат и обязательно помогут нам, потому что они страдали за Церковь Христову. И сейчас, будучи на Небесах, они переживают за то, что в Церкви Христовой происходит, а значит, за каждого из нас.

Святые новомученики Соловецкие, помолитесь о нас, помогите нам любить Бога и Его Церковь, любить богослужения так же, как любили и вы. Помогите так же, как вы, каждый день нашей жизни стремиться к Царству Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить