Смиренная вера тех, кто не бежит от проблем

Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Исцеление кровоточивой жены,
с Ангелом-хранителем
и тремя святыми на полях.
19 век. Мстера

Порой обстоятельства складываются так, что с глаз словно спадает пелена и мы вдруг начинаем ясно видеть свою слабость и беспомощность. Реакция на подобные ситуации может быть самой разной: от полного равнодушия до отчаянных попыток обрести внутренние силы и стать сильнее. Сегодня мы обратимся к евангельскому сюжету [1], в котором найдем ответ на вопрос, как справляться с трудностями и как, благодаря проблемам и скорбям, можно стать ближе к Богу.

Вспомним о горе, которое выпало на долю Иаира и его супруги – их дочь была при смерти. Спаситель сказал начальнику синагоги: «Не бойся, только веруй, и спасена будет, <…> она не умерла, но спит». В Евангелии прямо не говорится о великой вере Иаира во Христа, сказано только то, что он, «пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом». Как бы искренне Иаир ни верил во Христа, очевидно, что, когда его двенадцатилетняя дочь все же умерла, он оказался на грани разочарования и отчаяния.

Мы также не знаем, как Иаир и его супруга восприняли призыв Христа поверить в то, что их дочь вернется к жизни, будет здорова. Тем не менее они поверили настолько, чтобы войти в дом вместе с Мессией, ведь Он пообещал, что, если они будут верить и не будут бояться, девочка оживет. Все уже начали плакать и рыдать, некоторые откровенно смеялись над словами Спасителя: «Не плачьте; она не умерла, но спит». Несмотря на весь ужас и страх, Иаир и его жена нашли в себе силы довериться Христу, поверить Ему, и Господь вознаградил их, совершив чудо, на которое они не могли и надеяться.

В не менее тяжелом положении оказалась женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет. Она издержала на врачей все свое имение, но болезнь так и не отступила, оказалась неизлечимой, как следствие, общество от этой женщины отвернулось, посчитало нечистой, грешной. Ее жизнь стала совсем жалкой и одинокой. О ее вере в Христа свидетельствует тот факт, что она пробралась, стараясь не привлекать внимания, сквозь толпу, только чтобы прикоснуться к краю Его одежды. Но Господь вдруг удивился: «Кто прикоснулся ко Мне?», она поняла, что утаиться не удалось. Она «с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась». Когда эта женщина перед всем народом призналась, что Христос ее исцелил, Господь сказал: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Женщина, страдавшая кровотечением, и семья Иаира были не из тех, кто наивно думает, что никаких проблем нет и «все хорошо». И Иаир, и кровоточивая женщина оказалась на грани отчаяния, вообще не представляли, как пережить те трудности, которые на них обрушились. Примечательно то, что, находясь рядом с Христом, они говорят очень мало. Их сковал страх, и скорбь нельзя было выразить никакими словами.

Страдавшая кровотечением произносит несколько слов лишь после того, как, собрав остатки душевных сил, поверила, посреди толпы прикоснулась к одеждам Христа и получила исцеление. Исцелилась она мгновенно, но заговорила лишь тогда, когда ее заметили. Она прилюдно призналась, зачем подошла к Христу, говорила с трепетом, со страхом, вся дрожала. Вероятно, эти секунды были для нее самыми напряженными в жизни, она стеснялась, ей было неловко. Но это Господь отвечает: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром».

Иаир попросил Христа прийти к нему в дом, потому что дочь умирает. Вероятно, они с супругой в гнетущем молчании заставляли себя поверить, что Господь действительно сможет воскресить их дочь. Но когда Спаситель вернул девочку к жизни, «удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем». Их весьма слабой и несовершенной веры Господу было достаточно, чтобы совершить величайшее чудо.

Многие уже привыкли отрицать неприятную правду – свою греховность и беспомощность

Ради того, чтобы мы стали причастниками вечной жизни, Спаситель воскрес из мертвых, во время земной жизни Он являл милосердие болящим и погибающим. Таким образом Господь показывал, что, живя с Ним, человек может вернуть себе образ и подобие Божие, ощутить истинную радость. Ведь Господь сотворил человека не для страданий и смерти, а для блаженной жизни в Царстве Небесном. Но наследовать эту вечную блаженную жизнь не так просто, потому что человек утвердился в грехе и совершенно ослабел, пусть часто этого не замечает. Многие уже привыкли отрицать неприятную правду – свою греховность и беспомощность.

Господь внял молитвам Иаира и кровоточивой женщины в тот момент, когда они столкнулись с самой неприятной реальностью. Они почти отчаялись, потеряли всякую надежду. Согласно мирскому мудрованию, им нужно было бы смириться с болью и утратой. Однако каким-то удивительным образом они смогли поверить, открыть сердце Христу, и Господь помиловал их и исцелил. Каким-то удивительным образом они смирились перед Богом и со своим бессилием. Они признали, что жизнь им не подвластна – сами они справиться не смогут.

Чему нас может научить замечательный пример Иаира и его супруги, а также женщины, страдавшей кровотечением? Все наши скорби, всю нашу боль нужно возлагать на Бога. Не нужно зарывать голову в песок, убеждать себя в том, что все проблемы как по волшебству исчезнут, если мы станем притворяться, что их вовсе нет или что «все хорошо». Важно воспитывать в себе смиренное доверие Богу, всеми силами стремиться прикоснуться к краю Его одежды, даже если вера наша размером с горчичное зерно. Вместо того, чтобы позволить злу полностью завладеть сердцем, вместо того, чтобы в любых обстоятельствах искать только своей воли, нужно всю свою внутреннюю боль и полнейшую беспомощность предавать Богу в надежде на то, что Он укрепит и исцелит. Нужно предавать свою жизнь и жизнь близких Богу даже тогда, когда мир говорит, что нужно сдаться. Иначе нам никогда не стяжать настоящей веры и не обрести милости Того, Кто победил даже смерть.

Нужно предавать свою жизнь и жизнь близких Богу даже тогда, когда мир говорит, что нужно сдаться

Христос воскрес, и смерть стала дверью, ведущей в Небесное Царство вечной радости. Боль, слабость, потери и страх должны нас не парализовать, а быть поводом обратиться к Спасителю, прикоснуться к краю Его одежды, поверить, что Он исцелит кровоточащие раны как нашей души, так и душ всех тех, кто нам дорог. Для этого не нужно иметь совершенную, твердую, как камень, веру, достаточно просто открывать сердце Богу, со смирением просить Его помощи, понимая, что мы не в силах спасти ни себя, ни других.

Нет смысла убеждать себя в том, что все хорошо, когда очевидно, что плохо. Иаир и женщина, страдавшая кровотечением, это понимали, следует понимать и нам. Нужно с мужеством посмотреть суровой правде в глаза. Только так мы сможем приобрести смиренную веру и войти в радость тех, кому Господь сказал: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром», «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Вопрос не в том, хочет ли Спаситель даровать нам то, что уготовал, а в том, сможем ли мы открыть Ему свое сердце, чтобы принять Его великую милость.

Перевод с английского Марии Лицман
Ancient Faith


[1] И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он ещё говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем (Лк. 8: 41–56).

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить