Сокровище рядом с нами +Аудио

Сокровище рядом с нами. Проповедь. Иеромонах Афанасий (Дерюгин) (Продолжительность 00:05:27 мин, размер 4,99 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В этот день, ровно 100 лет назад, отошел ко Господу праведный Алексий Мечёв, который прославился своей любовью, добротой, готовностью принять каждого человека и послужить каждому как самому себе. И, взирая на этот пример, очень важно и нам размышлять о том, каким образом достичь такой удивительной любви.

Фото 1-превью.JPG
Святой праведный Алексей Мечёв

Очень часто мы говорим о том, что суть христианства – это любовь, что любовь – это самая главная добродетель, что Сам Бог есть любовь, и это все действительно так и есть. Но вопрос в том, каким путем, каким образом эта любовь достигается, да и вообще: что такое настоящая христианская любовь? К сожалению, нередко бывает, что, рассуждая о любви, люди как будто противопоставляют любви подвижничество, считают ненужным какое-то самоограничение, потому что самое главное – это любовь. Конечно, главное – любовь, но как она достигается? Если мы посмотрим на житие праведного Алексия Мечёва, то увидим как раз то, что такой любви он достиг очень тяжелыми скорбями, испытаниями, которые другого человека на его месте могли бы ввести в полное отчаяние.

Сначала, после окончания семинарии, он был направлен в храм, где был очень суровый настоятель, который постоянно ругал его, смирял, чуть ли не бил, а будущий праведный Алексий все терпел.

Потом, став священнослужителем, он вновь не получил того, чего искал. Он хотел служить в сельском храме, где было бы тихо, спокойно, много прихожан – такая идиллия, которая нередко в голове, когда размышляешь о русском селе. А получил он обратное: с одной стороны, его направили в храм, находящийся в самом центре Москвы, с другой стороны, в этом храме практически не было прихожан, а праведный Алексий еще с самого начала завел практику служить литургию каждый день. И вот он ежедневно служил в абсолютно пустом храме, и еще окрестные священники над ним смеялись, говорили: «Как мимо тебя ни пройду, все в колокола звонят, а зайду в храм – никого нет». «Ничего у тебя не получится, зря все делаешь», – говорили ему другие священнослужители. И вот 8 лет он так служил при полном отсутствии прихожан. Представляете, каково это? Мы порой, если у нас за день или два что-то не получается, начинаем роптать, говорить: «Вот, почему все не так? Все неправильно, все бессмысленно», – а человек 8 лет нес такой подвиг.

Фото 2 (32).JPG
Храм святителя Николая в Кленниках

А потом у него умерла горячо любимая супруга, после чего ему казалось, что жизнь его закончилась, и он в себя не мог прийти от этого горя, даже на отпевании не смог служить, просто стоял у гроба и плакал. И вот этими скорбями, такими подвигами праведный Алексий и достиг совершенной любви и стал тем, кем он стал. И это очень важно помнить. Если мы хотим научиться любить, если мы хотим действительно исполнять Божьи заповеди, то это невозможно без терпения. Каждому из нас в жизни есть что терпеть. У каждого есть какие-то скорби, которые, может быть, несопоставимы с теми скорбями, которые были у праведного Алексия, но которые каждому по своим силам подает Господь. И вот терпение этих скорбей – это и есть лестница к любви, а вернее – это и есть тот этап, не пройдя который, невозможно научиться настоящей христианской любви. Об этом очень важно помнить.

Терпение скорбей – это и есть лестница к любви

Еще хотелось бы немного сказать о почитании праведного Алексия. Бывает так: общаешься с кем-то из верующих православных христиан, спрашиваешь: «Был ли ты на Святой Земле?» – «Да, был в паломничестве». «Был ли ты в Греции где-нибудь?» – «Да, был в паломничестве». «А у мощей праведного Алексия Мечёва был?» – «Ой, не был». До праведного Алексия Мечёва 15 минут пешком идти от монастыря, а мы очень часто ищем чего-то далекого, ездим к каким-то дальним святыням и даже не знаем, какое сокровище находится здесь, рядом с нами.

Многие сетуют, что из-за нынешних обстоятельств не получается ездить на Святую Землю. Так вот здесь Святая Земля. Она святая не потому, что Христос здесь при земной жизни ходил, а потому что столько святых явили Христа в своей собственной жизни, как, например, праведный Алексий. Давайте постараемся помнить об этом, знать и любить святых, подражать тем подвижникам, которые просияли здесь, буквально рядом с ними. Знать эти места, поклоняться этим святыням и помнить, что Господь нам даровал огромное количество примеров, взирая на которые, мы можем стремиться к Царству Небесному. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить