«Трудно богатому войти в Царствие Небесное» +АУДИО

Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

«Трудно богатому войти в Царствие Небесное». Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:13:13 мин, размер 18,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Богатство и стремление к богатству стали для человека одной из самых важных целей его жизни, движущей энергией. Об этом очень много и повсюду говорится, и людям предлагаются разные способы, чтобы стать богатыми. Собственно, дети наши идут учиться в разные заведения и разным ремеслам, получают высшее образование в том числе, чтобы стать богатыми, чтобы обеспечить свою жизнь. И такую надежду возлагают родители на них.

1.JPG
Ru.freepik.com

Конечно, есть и другие цели: стать образованным, развитым человеком, но все-таки сейчас, наверное, процентов на 60 эти цели продиктованы тем, чтобы человек стал богатым или, по крайней мере, достаточно обеспеченным.

Другое дело, что сейчас уровень обеспеченности превышает представления о крайнем богатстве предыдущих поколений христиан и людей, живших на Земле. И было бы странным, если бы сейчас на входе на экономический или какой-то коммерческий факультет или на курсах усовершенствования кто-то написал или преподаватель на первом занятии объявил, что трудно богатому войти в Царствие Небесное. Так сказал Христос одному юноше, который задавался вопросом: «Что мне сделать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?».

Богатство и стремление к богатству стали для человека одной из самых важных целей его жизни

Этот юноша был добрым, искренним, верующим и благочестивым человеком, знавшим закон Божий и соблюдавшим его. Когда он обратился ко Христу с этим вопросом, то Господь ему сказал: «Соблюдай заповеди, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, не убивай, почитай отца и матерь», – и юноша ответил, что это все он соблюл, сохранил от своей юности.

Он был не замешан в этих грехах, не осквернен, как сейчас большинство юношей и девушек. Небольшая часть молодых людей об этих заповедях задумывается и знает, что это заповеди Господни. Большинство, к сожалению, даже и ухмыльнется и скажет: «Это вообще о чем? К чему это все?».

Так вот этот юноша был, как сейчас бы сказали, святой жизни. Он был чужд греха, почитал отца и матерь, не прелюбодействовал, не лгал, не лжесвидетельствовал, не убивал, не обманывал никого. И когда Господь ему сказал: «Продай имение свое, и раздай нищим, и следуй за Мною» – этот юноша огорчился и больше не ходил за Христом, не спрашивал Его: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

2-превью.JPG

И тогда Христос сказал эти страшные для апостолов слова. Надо понимать, что иудеи, люди, которые окружали Христа, воспринимали богатство как благословение Божие. Действительно, в Ветхом Завете мы находим этому много свидетельств, когда Господь Вседержитель награждал праведников видимым образом: стадами, волами, богатством, работниками. И вдруг этим людям, которые воспринимают такое богатство как видимое благословение Божие, Христос говорит, что богатому человеку войти в Царство Небесное очень трудно, почти невозможно. Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное.

По поводу этого верблюда и угольных ушей существует множество толкований: одно из них, что это были ворота в Иерусалим. И как верблюд может войти в игольные уши?

Богатство для христианина – это не цель его жизни вовсе. Богатство для христианина, если оно пришло в его жизнь, – это поручение, это благословение этого человека на то, чтобы служить своему ближнему, и это богатство он не должен воспринимать как что-то свое. И если он будет так настроен, то он не станет рабом этого богатства. Люди, обладающие большими материальными ресурсами, сами часто жалуются и знают прекрасно, что чем больше богатство, тем меньше у человека свободы. Он, стяжая богатство, оправдывается чем? «Вот я буду богатым, и я все смогу: путешествовать, позволять себе все, отдыхать, следить за своим здоровьем и здоровьем детей». А на самом деле, чем человек богаче, тем чаще он несчастнее, потому что он раб, он уже ничего не может. Он не может просто выйти на улицу где-то посидеть с кем-то, поговорить, потому что он боится. Руководитель его службы охраны скажет ему: «Нет, вы что? Вы вообще с ума сошли? Такое нельзя ни в коем случае». Обвешивают все вокруг камерами, замками и прячут свою жизнь и свое богатство.

Богатство для христианина – это благословение этого человека на то, чтобы служить своему ближнему

Вот бывает, построят люди дом хороший, большой, когда у них были деньги, когда муж работал, а жена могла посвящать свою жизнь заботам об этом доме. Часто так, кстати, бывает с людьми известными. А потом муж заболел раком и умер или просто уже время пришло, он не такой был молодой, и его супруга вместе с детьми остается вместе с этим домом и уже не знает, что ей делать, потому что она-то не может заработать, чтобы этот дом обслуживать и всю обслугу. И она вынуждена заниматься чем-то, что позволит ей содержать это имущество, а уже не тем, чем она хочет.

3.JPG
Snob.ru

А очень часто люди, особенно, когда берут разные кредиты, становятся людьми, которые поступают не по совести, потому что Дамоклов меч висит над ними. Имеешь дело с такими людьми: они честные, добрые, искренние, они размышляют по-христиански о судьбах этого мира, но, когда приходит какое-то испытание, вдруг понимаешь, что порог предательства могут переступить намного легче, просто потому, что они уже рабы этих экономических, финансовых отношений.

Страшно человеку потерять свободу, главное – не потерять свободу быть христианином и исповедовать Христа. К сожалению, богатство, которое овладело нашими умами и нашими душами, сама тема богатства, конечно, уводит нас от Христа, от свободы быть настоящими христианами. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с какой-то возможностью разбогатеть, мы должны думать в первую очередь о том, что это для нас будет благословение Божие, как возможность помогать кому-то. И когда человек начинает это делать, то и жизнь его начинает меняться, какие-то глубокие смыслы начинают ему открываться.

Трудно богатому войти в Царствие Небесное, но еще сложнее войти туда человеку, бедному духовно. Богатство или бедность – это не гарантия того, что мы все время находимся со Христом. Бывают люди бедные и при этом неверующие, это самое, наверное, тяжелое, что можно видеть, потому что богатые и неверующие хотя бы наслаждаются в этом мире какими-то благами. А бывают люди, которым Господь не дает богатства или не дает здоровья, того, что мы называем счастьем, а они при этом еще не приходят ко Христу, они Его не видят, и это, конечно, очень горько, очень. Этих людей просто искренне жалко.

Богатые мы или бедные, главное, чтобы мы все, что есть у нас в жизни, не считали своим, а считали принадлежащим Христу и Его Церкви. И главное, чтобы мы служили ближнему своему, как самому себе. И тогда печаль, которая завладела сердцем этого евангельского юноши, будет нам незнакома, а будет знакома только радость единства с Господом нашим Иисусом Христом. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить