Узреть Христа и следовать за Ним

Проповедь в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

Узреть Христа и следовать за Ним. Проповедь иерод. Платона (Кудласевича) на Божественной литургии 30 января 2022 г. (Продолжительность 0:05:44 мин, размер 2.7 Мб)

Дорогие отцы, братья и сестры! Один очень богатый юноша правильно жил: не убивал, не прелюбодействовал, не крал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать. Подойдя к Иисусу Христу, он спросил: «Чего еще недостает мне?» (Мф. 19: 20). Христос сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19: 21). Эти слова опечалили юношу, потому что трудно богатому войти в Царствие Небесное.

Спустя три века другой юноша, который жил в Египте, после смерти родителей унаследовал большое состояние. Однажды он вошел в храм и услышал слова из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Эти слова поразили юношу, как будто сказаны были Господом лично ему. Он отказался от своего наследства в пользу бедных жителей своего населения, оставил дом и город, чтобы жить уединенно и служить одному Господу. Этого юношу звали Антоний, память которого мы сегодня совершаем.

Он более 70-ти лет жил в пустыни, основал отшельническое монашество. Господь даровал Своему избраннику дар чудотворения. Преподобный Антоний изгонял бесов, исцелял больных силою своей молитвы. Церковь в тропаре воспевает святого Антония такими словами: «Пустыни был еси житель, и вселенную утвердил еси молитвами твоими». Сохранились послания, слова, наставления и поучения преподобного Антония Великого.

Преподобный Антоний изгонял бесов и исцелял больных силою своей молитвы

Зачитаю некоторые выдержки из них:

«Щадите друг друга, да пощадит вас Господь»;

«Если мы приобретаем брата, то приобретаем Бога, а если соблазняем брата, то грешим против Христа»;

«Будем сострадательны друг к другу, станем носить тяготы друг друга, а суд предоставим Господу»;

«Не укоряй брата своего, хотя бы ты видел его нарушителем всех заповедей, иначе и сам впадешь в руки врагов своих»;

«Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле»;

«Отнюдь ни на кого не сердись, и всем прощай»;

«О добром деле, которое ты намерен сделать, не говори никому наперед, но сделай его»;

«Не пред людьми будь только праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, благодушен, терпелив, ревностен, человеколюбив»;

«Не воздавай злом за зло, оскорблением за оскорбление, ибо этим смиряет тебя Сам Господь, видя, что ты не смиряешься сам с собою».

Сейчас особое время: с одной стороны, нам нужно быть чуткими к своим ближним, помогать, поддерживать, особенно тех, кто болеет и нуждается в помощи. А с другой стороны, если мы сами заболели и находимся на изоляции, нужно стараться не сердиться, не унывать, а уповать на волю Божью. Стараться уметь быть наедине с Богом, научиться хотя бы несколько дней пожить в уединении. Нас никто не призывает идти в пустыню по примеру преподобного Антония Великого и там жить долгое время.

Но современная болезнь многих людей телесно закрывает от мира на несколько дней. Это своего рода внутренняя проверка нашего доверия Богу, проверка нашего понимания целей жизни, нашего отношения к себе и ближним. Сегодня в Евангелии читалось о том, как Христос подошел к Иерихону, а у дороги сидел слепой и просил милостыню. Услышав, что много людей идет, он спросил, что там происходит. Ему сказали, что это Иисус Назорей. И тогда слепой стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» Его заставляли замолчать, а он всё равно кричал всё громче и громче: «Сыне Давидов, помилуй меня!» Тогда его подвели ко Христу, и на вопрос «А что же ты хочешь?» он ответил: «Господи, чтобы мне прозреть». Иисус сказал ему: «Прозри. Вера твоя спасла тебя», и он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога.

Слепой пошел не потому, что Христос держал его за руку, а потому, что познал путь ко Христу

Слепой сразу пошел за Христом. Он пошел не потому, что Христос всё время держал его за руку, а потому, что познал путь ко Христу. Он начал видеть таким зрением, какое ему дал Господь. Видеть тем зрением, которое Господь дарует, – значит действительно видеть себя таким, какой ты есть. Тогда вся жизнь открывается совершенно в другом свете. Оказывается, что нет других виновных в том, что со мной произошло, кроме меня самого. Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас к тому, чтобы мы всегда слышали вопрос Христа: «Чего ты хочешь от Меня?».

Давайте подумаем, как нам на него ответить. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить