В чем разница между кротостью и смирением?

Господь сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 29). Кротость – один из даров, который Святой Дух дает человеку при рождении. Некоторые отцы Церкви считают, что кротость дарована людям, избранным Богом, о которых Он знает еще с утробы матери: Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя(Иер. 1: 5). Господь знает каждого человека с первых минут его существования, и Он может выбрать его, чтобы он стал Его избранным сосудом. Бог дарует такому избраннику множество духовных даров, чтобы он мог развивать их в этом мире, имея Христа как образец.

Я знала юношу из многодетной семьи. Он был слабого телосложения, его лицо сияло, он любил молчать и делал все, что просили его братья. Однажды он заболел, и у него поднялась очень высокая температура. Он хотел пить и попросил воды у своей матери, которая ответила: «Немедленно, дитя мое, пойду на кухню принести тебе воды». Но пока она шла на кухню, в дверь постучала соседка, которая спросила новости о ее сыне. И пока они разговаривали, другой человек пришел по той же причине, и они завязали долгий разговор. Проходит первая четверть часа, затем вторая, и за это время больной ребенок не вымолвил ни единого слова, которое напомнило бы его матери о его сильной жажде. Он начал молча плакать и смочил губы своими слезами.

Кротость больного ребенка проявилась в том, что он терпеливо ждал, когда о нем забыли, и что не сердился на мать

Затем он немного закашлялся из-за соленого вкуса слез. Тогда мать вспомнила о нем и прибежала. Она принесла воды и заплакала: «Прости меня, дитя мое…» Она целовала его лицо и плакала: «Прости меня, Иисус… Прости меня, Богородица… Ты бы оставила Своего Сына Иисуса лежать больным, если бы Он заболел, как это сделала я?» И перед молчаливым сыном, умоляя его не обвинять ее, она пообещала себе не пить ни капли воды в течение недели, даже если у нее полностью пересохнет гортань. 

Этот инцидент является примером кротости сына и смирения матери, которая пообещала себе не пить воду в течение недели, чтобы привести свой разум в чувство, которая предпочла затеряться в сплетнях вместо того, чтобы служить другим. Кротость больного ребенка проявилась в том, что он терпеливо ждал, когда о нем забыли, и что он не сердился на свою мать. А смирение матери проявилось в признании своей вины перед сыном и Богом, просьбе о прощении за свое пренебрежение и наложении на себя наказания.

Вот почему мы обязаны принимать людей, с которыми мы встречаемся. Мы должны принять то, что другие делают с нами, без споров, критики или крика... Мы должны научиться хранить молчание, быть терпеливыми, утешать того, кто забывает о нас, не упрекая его, и просить прощения у того, относительно кого у нас были заблуждения. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 3). Кротость – это дар от Бога, это божественный талант, который мы можем приобрести, гневаясь на самих себя (то есть на наш грех), отказываясь от собственной воли, прося прощения, терпя оскорбления подобно Христу. Мы должны просить Его всецелой любви, чтобы стать похожими на Него как в Его жизни, так и в практике Его учения.

Человек веры и молитвы, который хочет покаяться, знает, что у него нет ничего своего и что все хорошее в нем исходит от Господа Иисуса Христа. Собираемся ли мы хранить верность Господу, ничего не прося для себя, потому что только Он знает, что подходит для нашего спасения? Познаем ли мы такую веру, как кровоточивая женщина, протянувшая руку к краю Его одежды, чтобы Он избавил нас от нашего эгоизма и последствий нашего падшего состояния?

Фактически нам следует стремиться спастись не нашими интеллектуальными способностями, не нашими сильными сторонами или тем, что у нас есть, но через Его Слово. Христос Бог стал для нас человеком из любви, милосердия и милости для того, чтобы через покаяние нашей души мы могли сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20). Итак, давайте мы облечемся во Христа сегодня и до конца нашей жизни. Хвала и слава Ему! Аминь.

Перевела с французского Александра Калиновская
Сайт «Семья Святой Троицы»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить